Дамы угрожают кавалерам

23 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 685

— Почему практически во всех языках слово “гений” мужского рода? А “министр”? Тоже ведь мужского! — переживают европейские леди. — Надо этот вопрос как-то решать.

И предлагают тут же немедля “резать по живому” — реформировать язык. Вот только определиться, как все-таки будет лучше звучать слово “гений” в женском роде, они никак не могли.

— Генийка или гениалка? А может, просто — госпожа гений? — спорили до хрипоты феминистки. В общем, им было над чем задуматься, хотя к консенсусу после жарких дебатов они так и не пришли.

Короткая стрижка, брючный костюм и твердая походка — так должна выглядеть настоящая женщина, которая не дает спуску мужчинам и борется за свои права. На 5-й конференции министров Совета Европы с очень серьезным и длинным названием “Демократизация. Предупреждение конфликтов и миротворчество: перспективы и роль женщин”, что проходила в столице Македонии Скопье, шли не только филологические споры, также было обнародовано и много шокирующих данных.

Представительницы 50 стран обсуждали сугубо “женские” проблемы. “Непримиримых” в Скопье собралось несколько сотен. Были замечены и представители сильного пола. Они кучковались по двое-трое и явно мечтали только о том, чтобы разгоряченные дискуссиями милые дамы не разорвали их в клочья — дабы отомстить всему мужскому полу за все свои женские страдания. Впрочем, сцены расправ джентльмены себе явно нафантазировали — феминистки демонстрировали собой яркий пример политкорректности и толерантности.

— А у нас женщин в вооруженных силах всего лишь 5%, — выслушав коллег, констатировала Хенриэтта Кьэр, датский министр по вопросам гендерного равенства. — И лишь 3% из этого числа — старшие офицеры. Мужчины ущемляют наши права и не дают нам служить в армии.

Впрочем, датские активистки не отчаиваются: у них уже разработана программа по привлечению холодных северных красавиц на службу ее величеству королеве. Сразу стало как-то завидно: это как же надо жить, чтобы эта проблема была первостепенной?! Впрочем, в нашей стране, где и мужчин-то в армию не загонишь, она еще не скоро станет актуальной. Поэтому и датский опыт пока нам вряд ли пригодится.

У нас же, как говорится, свои “бараны” — вот уже восемь лет Россия лидирует в списках стран, где процветает домашнее насилие. В 1994 году в нашей стране от рук собственных мужей погибли 14 тысяч женщин. Столько же, сколько боевых потерь было за всю афганскую кампанию, и больше, чем за обе чеченские. С тех пор на разных уровнях мы отчитываемся, как Россия борется с мужьями-убийцами.

— Эта проблема по-прежнему в числе главных, — подтвердила Марина Гордеева, руководитель Департамента по делам семьи, женщин и детей Минтруда РФ. — В России работает около двух тысяч специальных реабилитационных центров для пострадавших от произвола. Это своего рода убежища, где несчастные женщины могут не только скрыться от преследования, но и получить реальную помощь.

В 1979 году была принята международная Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Сейчас она ратифицирована 165 государствами из 188 членов ООН.

— Вот только одно дело поставить под документом визу и совсем другое — признать и понять женщин, — говорили на конференции представительницы разных стран. — То, что творится в развивающихся странах, иначе как первобытно-общинным строем и не назовешь.

...Эти сообщения не попадают в криминальную хронику. За это не сажают в тюрьму и даже не отчитывают в префектуре или церкви. “Убийства чести”, до сих пор практикующиеся не в одном десятке мусульманских стран, поражают своей безысходностью. То брат забьет насмерть сестру только за то, что та решила выйти замуж за христианина. То папа утопит родную дочь в домашнем бассейне, потому что она припозднилась с дня рождения подруги. Или односельчане закидают камнями 14-летнюю девочку — несчастную, обкурившись гашишем, изнасиловали двоюродные братья, и она стала “нечистой”.

По оценкам международных экспертов, десятки тысяч девочек в Африке и Азии по-прежнему подвергаются ритуальным и крайне жестоким операциям на половых органах, а от “убийств чести” ежегодно умирает не менее 5 тысяч девушек. Да что “убийства чести” — 78 тысяч женщин каждый год гибнет от нелегальных абортов! Даже достижения медицины, как ни кощунственно это звучит, не лучшим образом отразились на жизни и здоровье женщин. Возможность заранее определить пол будущего ребенка привела к тому, что во многих странах будущие мамы вынашивают и рожают теперь только мальчиков.

— По нашим данным, только из стран СНГ ежегодно вывозится около полумиллиона секс-рабынь. В общемировом же масштабе речь идет о сотнях тысяч женщин и девочек, которых, как в дремучем средневековье, продают в рабство, — сообщила Моуд де Бокуччио, заместитель генерального секретаря Совета Европы. — Один из основных центров работорговли расположен в часе езды от Скопье, в Приштине.

Столицу Косово Приштину уже давно называют “первопрестольной” всех борделей. Многотысячная армия миротворцев и военных, контролирующих мирное урегулирование на Балканах и получающих за это неплохие деньги, — лучшие клиенты для молдаванок, украинок и россиянок, прибывающих сюда целыми батальонами. Рынок секс-услуг контролируют албанцы, они же, отобрав на границе паспорта, сортируют наших девушек по косовским домам терпимости.

— Для борьбы с нелегальной торговлей людьми мы разработали особую комплексную программу, которая включает в себя не только реабилитацию пострадавших, но и пресечение преступной деятельности секс-дилеров. Правда, толку от нее пока по-прежнему немного, — рассказала Ангелина Апостол, заместитель министра труда и социальной защиты Молдовы.

Два дня жарких споров о том, что же нам всем делать с работорговлей, закончились принятием “соломонова решения”: нужно привлекать к работе мужчин, потому что без них в секс-индустрии одним женщинам не разобраться.

Вспомнили и о так называемом эффекте стеклянного потолка, который работает во всем мире: при прочих равных женщин не принимают на руководящую работу только по той причине, что они... не могут проводить свободное время в мужском клубе вместе с коллегами. И это, по данным феминисток, вполне обычная практика в Великобритании и Австралии. Во многих странах, несмотря на законодательно закрепленный принцип равной оплаты за равный труд, женщины фактически зарабатывают заметно меньше. К примеру, в Украине они получают лишь 73% от мужского оклада.

— До настоящего равенства между мужчинами и женщинами нам все еще очень далеко. И всему виной — проклятые патриархальные стереотипы, — возмущена Лиз Чекала, директор департамента по вопросам гендерного равенства Великобритании. — Лишь в нескольких странах Северной Европы парламентарии в юбках составляют 30—40% от всех депутатов. И только в 8 государствах женщины занимают ведущие посты в правительствах.

“Женщины реже направляются работодателями на курсы повышения квалификации...”, “У нас меньше перспектив в карьерном росте...”, “Дискриминация по половому признаку не принимается в расчет или просто игнорируется...” — это было тем общим, что волновало всех участниц конференции.

— Если мужчины и дальше будут делать вид, что они нас не слышат, то такими темпами и через сто лет ничего не изменится, — вдоволь наобсуждавшись-наговорившись, решили “освобожденные женщины” Европы.

В зале стало тихо. Порядком подуставшие и чем-то расстроенные дамы начали оглядываться в поисках небольшой горстки кавалеров, приглашенных на конференцию. Те же по старой доброй мужской традиции в момент принятия ответственных решений предпочли незаметно ретироваться в холл, где разливали чай и кофе. Самые впечатлительные удалились в бар — за пивом.




Партнеры