С клюшкой наперевес

23 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 306

Эх, до чего же приятно! Из талантливого парня, на которого возлагали огромные надежды, выросла настоящая звезда. Все чаще он попадает в сравнение с самим Харламовым. Илья Ковальчук уже без всякой иронии зовется звездой. Сейчас его имя уже вписано в историю “Атланты Трэшерс” двумя рекордами — 100 очков в форме дятлов и 30 голов за сезон. То ли еще будет!

Корреспондент “МК” дозвонился до Ильи в Атланту.


— Стать лучшим снайпером клуба в девятнадцать-то лет — не шутки. 30 голов за сезон — отличный результат для второгодника, согласен?

— В свой первый год я забил 29 голов. Только травма помешала. Так что ничего удивительного, что в этом играю чуть лучше. Рекорд не нужно переоценивать, как, впрочем, и недооценивать. Не секрет, что у моей команды нет никаких традиций. За пять лет в лиге книга рекордов “Атланты” достаточно скудна, и мое достижение будет много раз перебито. Надеюсь, что мною же.

— Похоже на шапкозакидательство...

— Шапками закидать НХЛ не так уж легко. Когда я только-только собирался уезжать в НХЛ, всем говорил, что моя задача — забить 30 голов за первый же сезон. А в ответ слышал: “Одумайся. Там играют лучшие. Дай Бог тебе в состав пробиться!” Тем не менее с поставленной задачей я практически справился. Я говорю то, в чем уверен.

— Говорят, что ты сильно обиделся на руководство НХЛ. Ведь тебя, четвертого снайпера сезона, не пригласили на матч “Всех Звезд”? Кстати, многие американские газеты назвали это “несправедливостью года”.

— Не расстраивался сильно. Хотя, конечно же, думаю, что достоин участия в матче звезд. Но от клуба туда поехал мой друг Дэни Хитли и забил рекордные пять голов. Так что отомстил за меня сполна. А я с удовольствием провел выходные в соседней Флориде на пляже.

— Тебе всего девятнадцать, а ты уже позволяешь себе критиковать судей, а иногда и чужие команды. Иной раз переходя на личности.

— Да уж. С рефери у меня отношения не самые теплые. Порой удивляюсь их решениям. То там меня уронят, то здесь не дадут забить, а они словно свистки проглотили. Или кто-то из соперников сыграет грубо. Конечно, об этом скажу после матча. Я всегда говорю то, что думаю. Хотя некоторым это и не нравится.

— У вас сменился тренер. Боб Хартли теперь открыто заявляет, что с твоей игрой можно рассчитывать на династию “Дятлов” в ближайшие лет десять.

— Приятно, когда замечают твои успехи. Буду стараться. Кстати, раньше наша команда была откровенным аутсайдером, а теперь мы уже боремся за выход в плей-офф. Так что в его словах есть доля истины.

— Новые люди на тренерском мостике любят всевозможные перестановки. К тому же Хартли известен своим недоверием к молодым...

— За свое игровое время я не опасаюсь. Тренер объяснил, как мне надо играть. Чаще врезаться в соперников, владеющих шайбой, плотнее играть в обороне, использовать скоростные качества. Мы стали выигрывать, а это говорит о том, что делаю все правильно.

— А “раскрученное” мнение о том, что второй сезон всегда хуже первого, тебя не касается?

— Мой второй сезон в “Спартаке” был значительно лучше, чем первый. И сейчас нечто похожее. Хотя, честно признаться, сложнее.

Защитники хорошо изучили мою манеру игры, к тому же против нашей с Дэни Хитли тройки соперник почти всегда выставляет свои лучшие силы. Поэтому я уже понял, что нельзя останавливаться ни на секунду. Успокоишься — тебя тут же догонят и перегонят. Так что мои нынешние 30 шайб можно назвать более “трудовыми”, чем прошлогодние.

— Скажи, а что это за новая забава — чуть ли не в каждом матче измеряют твою клюшку?

— Частенько на последних минутах, чтобы добиться моего удаления, измеряют мой крюк. Меня еще в детстве возмущало, когда канадцы, проигрывая советским хоккеистам в решающие минуты, прибегали к подобным хитростям. Сам удивляюсь такому вниманию к своей клюшке. А все из-за того, что моя клюшка год назад “засветилась” в популярной хоккейной телепрограмме. Именно тогда все узнали, как можно на две минуты убрать меня с площадки. А после овертайма в матче с “Флоридой” главный тренер южан Майк Кинэн попросил измерить мою клюшку, я был удален, и мы тут же пропустили решающую шайбу. Меня тогда оштрафовали в клубе. Теперь в решающие минуты беру в руки “нормальную” клюшку. Говорят, что в НХЛ многие так делают.

— Совсем недавно в матче против “Нью-Йорка” тебя жестоко уронил на лед Борис Миронов, неужели никакой солидарности среди русских?

— НХЛ — это жесткий бизнес. Клубы платят нам большие деньги не за то, чтобы мы жалели соотечественников, а за то, чтобы забивали голы и одерживали победы. Это, на мой взгляд, абсолютно нормальная ситуация. Хотя в том моменте было очень обидно. Было больно, но хоккеистам к этому не привыкать, обиды в НХЛ затаивать не принято.

— Шансы на попадание в Кубок Стэнли, прямо скажем, у “Атланты” не высоки. Уже решил, где проводить каникулы?

— О чем речь?! Как можно в середине сезона думать об отдыхе? К тому же от кубковой восьмерки нас отделяют какие-то 12 очков. Мы настраиваемся на рекорд клуба по победам. И не надо меня расслаблять (смеется). Хотя, честно сказать, отдыхать мне не придется. Я уже решил, что в случае невыхода в Кубок отправлюсь на чемпионат мира. Снова хочу надеть майку с надписью “Россия”.

— Соскучился по родине?

— Да уж. В Атланте, конечно, много русских, но они все американизировались уже. Хотя бывает и наоборот. Ходил на русскую дискотеку, так сбежал оттуда через пять минут! Увидел там, как в школьные годы, кожаные куртки и лысые затылки. По дорогам русским соскучился. Все-таки ездить на машине по Атланте, да и по всей Северной Америке неинтересно. Никто не перестраивается из ряда в ряд, не лихачит, не матерится... То ли дело в Москве — городе, где на дорогах ни за что не соскучишься! Да и вообще в России жить хотя и труднее, но значительно веселее, чем в Америке. Мне еще хорошо, у меня родители всегда рядом.

— А кроме русских дискотек куда еще наведывался?

— На матч звезд НБА ходил. Кстати, абсолютно другие впечатления от моего первого похода. Еще когда с юниорской сборной приезжали в США, ходил на баскетбол. Билеты с трудом купил, причем на самые верхние ряды. И сидел под потолком. Игроки на площадке казались мне тараканами. А сейчас был в первых рядах. И получил настоящее удовольствие от баскетбола. Кстати, потом познакомился с единственным русским в НБА — Андреем Кириленко. Много раз слышал о нем. По телевизору видел. Но только сейчас познакомились. Он участвовал в матче звезд. Обменялись телефонами и теперь будем почаще общаться.

— Вас часто сравнивают. Тебе девятнадцать, ему 22, и оба — надежды российского спорта.

— Тем приятнее. Теперь главное — не расслабиться. А то стоит успокоиться, и через пять лет уже никто не вспомнит, кто такой Ковальчук.




Партнеры