Битва за “Двери”

23 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 221

Нешуточный скандальчик разгорается в эти дни в Америке. А поводом для него послужил концерт 4 февраля, на котором, как и было объявлено еще год назад, состоялось возрождение легендарной группы The Doors, где в свое время солировал покойный Джим Моррисон.


Костяк новых The Doors составляют 63-летний клавишник Рей Манзарек и 57-летний гитарист Робби Кригер (оба из оригинального состава), а также барабанщик Стюарт Коплэнд (экс-Police), заменивший 58-летнего Джона Денсмора, отказавшегося возрождать The Doors. Роль Джима Моррисона в этом эклектичном составе выполняет экс-вокалист группы Cult Ян Эстбури.

Именно г-н Денсмор и стал причиной грандиозного музыкального скандала. Он подал в суд на своих бывших коллег, обвиняя их в незаконном использовании имени и логотипа культовой группы 60-х годов.

В заявлении Денсмора говорится, что он сожалеет о том, что его бывшие партнеры пиратским образом присвоили себе название и логотип и сейчас пытаются обмануть доверчивую публику. Господа Эстбури и Коплэнд также названы виновными в исковом заявлении в суд.

Коллеги категорически отрицают все обвинения в свой адрес. Во-первых, утверждают они, Джон был официально приглашен в процесс фениксизации коллектива, но от него был получен отказ с формулировкой “Мне надоела музыка, и я хочу пожить спокойной жизнью”. Во-вторых, он устно благословил Кригера и Манзарека на святое для фанатов дело и теперь пошел на попятный, поняв, что дело запахло деньгами. Ведь гастрольный тур по Европе The Doors на апрель-май расписан уже до мелочей и на всех площадках ожидаются аншлаги. И, наконец, главными аргументами Кригера и Манзарека является то, что именно они, а не Денсмор, были соавторами таких суперхитов, как “Light My Fire”, “Love Me Two Times” и “Love Her Madly”.

Если мы — не The Doors, то Иисус Христос — не Бог, утверждают они.

Аргумент Денсмора звучит так: “Какое право они могут иметь на название группы, где главным действующим лицом был Джим Моррисон?”

В этом заявлении есть доля истины — ведь после смерти Джима в 1971 году права на название принадлежат жене Моррисона Памеле Курсон, а также трем остальным участникам группы.

Как долго будет продолжаться судебный процесс, никому не известно. Зато известно точно, что все намеченные концерты Кригер и Манзарек отменять не собираются.




    Партнеры