Срочно в номер!

2 марта 2003 в 00:00, просмотров: 320
ГРИПП НЕ ХОЧЕТ УХОДИТЬ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ

В Подмосковье, в отличие от столицы, грипп не спешит сдавать свои позиции. Как сообщили “МК” в областном центре санэпиднадзора, на минувшей неделе число жертв самого популярного этой зимой недуга в столичной губернии не только не сократилось, но и продолжало расти.

На данный момент заболеваемость гриппом в Подмосковье составляет 274,8 человека на 100 тысяч населения. Неделю назад эта цифра составляла 260,1 человека на 100 тысяч. Таким образом, рост числа заболевших за неделю составил 10,5%. Более половины всех заболевших (50,1%) составляют дети. Опять же среди больных несовершеннолетних преобладают школьники (56,8%).

Характерно, что при этом ребятишки, похоже, лучше других приспособились к опасной инфекции. Две недели назад доля больных школьников составляла 64,5%, неделю назад — 61,2%, так что тенденция к снижению налицо.

С начала эпидемии от гриппа в Подмосковье умер один человек.

БОРОТЬСЯ С ПОЖАРАМИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ БУДУТ ПРИ ПОМОЩИ КОМИКСОВ

Необычную акцию решили провести брандмейстеры в Подмосковье. Здесь решено оклеить жилые и частные дома.... комиксами и памятками на противопожарную тематику.

Как сообщили “МК” в Управлении государственной противопожарной службы Московской области, совместно с милицией пожарные планируют ходить по квартирам и частным домам во всех подмосковных населенных пунктах и агитировать население за соблюдение правил пожарной безопасности. Помимо традиционной проверки помещений и бесед решено использовать и необычные методы. Например, уже напечатаны специальные наклейки-памятки и комиксы. Они напоминают об элементарных правилах предосторожности (не курить в постели, не оставлять без присмотра включенные электробытовые приборы) и первоочередных действиях во время пожара. В комиксах же в картинках представлены наиболее частые причины возникновения загораний. Тексты составлены не только в прозе, но и в стихах. К примеру, агитировать граждан будут при помощи таких четверостиший: “Печь гудит, как сто шмелей, пламя рвется из щелей. Здесь опасность велика, надо вызвать печника”.

НАЙТИ ТРУПЫ ХОЗЯЕВ ПОМОГЛА СОБАКА

Мать и сын Курченко были убиты на праздники в квартире на улице Юных Ленинцев. 45-летняя Татьяна Ивановна и 24-летний Павел стали, по всей видимости, жертвами случайных знакомых. Тела москвичей преступник складировал на балконе.

Как стало известно “МК”, трагедия в этой семье произошла, вероятно, еще неделю назад, но в милиции о ней узнали только 22 февраля. Этому невольно способствовала... собака Татьяны Ивановны. Младший брат Павла жил со своим кузеном неподалеку и после школы регулярно заходил к матери выгулять ее пса породы колли. В пятницу подросток увидел, что собака бегает по двору, а хозяев нигде не видно. Он удивился, зашел к матери, позвонил, но дверь никто не открыл. Тогда парень просто завел колли в подъезд и ушел. Но спустя сутки картина повторилась — собака вновь гуляла на улице одна. Тогда школьник открыл квартиру своим ключом и увидел жутковатое зрелище. Хозяйка и ее сын лежали на балконе, их головы были разбиты. Преступник размозжил череп обоим тяжелой кувалдой, вдобавок он несколько раз ударил несчастных ножом. Сложно сказать, пропало ли что-нибудь из квартиры — здесь царил беспорядок, да и брать было почти что нечего. Например, старенький музыкальный центр не заинтересовал убийц.

О семье Курченко в доме отзываются без особого восторга. Главной проблемой мужчин в этой квартире всегда была чрезмерная любовь к спиртному — муж Татьяны Ивановны не так давно умер, как поговаривают, именно после очередной пьянки. Мать и сын также любили пропустить стаканчик-другой. Вероятно, кто-то из друзей-выпивох и прикончил их во время бытовой ссоры.

ТАМОЖЕННИК ДОКАЗАЛ В СУДЕ, ЧТО ОН НЕ МЗДОИМЕЦ, А АФЕРИСТ

Избежал семилетнего тюремного заключения офицер Московской западной таможни, сумев убедить правосудие в том, что он обычный мошенник, а не взяточник. Оперативник вымогал у одного бизнесмена 6 тысяч долларов в обмен на свое покровительство. В прошлом году Московский городской суд признал таможенника виновным во взяточничестве и приговорил к необычайно суровому наказанию. Но недавно служители Фемиды пересмотрели это дело и выпустили преступника на свободу.

Как сообщал в свое время “МК”, оперуполномоченный Московской западной таможни, 43-летний лейтенант Борис Соколов, пытался получить взятку от директора предприятия “Южная бакалея”. В августе 2000 года Соколов входил в группу, которая проводила плановую проверку этой фирмы на предмет нарушений Таможенного кодекса. Осматривая склад “Южной бакалеи” на Старокалужском шоссе, офицер заметил импортные чай, кофе и сразу нашел повод придраться к директору. Оперативник пригласил коммерсанта к себе в кабинет и заявил, что компания не имеет документов на ввоз и хранение импортной продукции, а это нарушение карается штрафом в размере от 50 до 200 процентов стоимости товара. Хитрец не дал бизнесмену объяснить, что он покупает чай и кофе на внутреннем рынке, а не привозит из-за границы. Принимая растерянность предпринимателя за испуг, Соколов поспешил его успокоить, пообещав за 6 тысяч долларов навсегда оградить от всяких проблем с таможней. Коммерсант понял, что его обманывают, и решил проучить афериста.

10 августа бизнесмен приехал на улицу Профсоюзную, в Московскую западную таможню, и отдал вымогателю в его служебном кабинете конверт с 4 тысячами долларов. Оперативник положил деньги в ящик стола, а в следующую минуту его арестовали сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями, которые следили за встречей по заявлению коммерсанта...

Первый процесс по этому делу состоялся в прошлом году. Соколов был признан виновным в вымогательстве взятки и приговорен к 7 годам тюрьмы. Осужденный, надеявшийся на условный срок наказания, обжаловал решение горсуда. На днях Московский городской суд вынес повторный приговор Соколову. Офицера признали виновным в мошенничестве и скостили ему наказание до 4 лет лишения свободы условно. Соколов был рядовым работником и не мог принимать решения без согласия руководства, а тем более оказывать покровительство. Зная об этом, коммерсант не должен был серьезно воспринимать угрозы болтуна об огромных штрафах.

БАНДИТЫ УСТРОИЛИ СЛИШКОМ ГРОМКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Задержать двоих разбойников в подмосковном Красногорске и заодно разоблачить наркопритон в Москве удалось на днях сотрудникам подмосковного управления по борьбе с оргпреступностью.

Как сообщили “МК” в УБОПе Московской области, арестовать бандитов оперативникам помогла бдительность соседей одного из красногорских бизнесменов, к которому поздно вечером заявились налетчики. Молодые люди позвонили в квартиру коммерсанта, несколько раз ударили несчастного в грудь пистолетом Макарова и сбили его с ног. Затем гангстеры избили бедолагу и в поисках денег подняли такой шум, что обеспокоенные граждане позвонили в милицию. Сотрудники дежурной части передали сообщение оперативникам, которые неподалеку “охотились” на торговцев героином. Борцы с оргпреступностью успели вовремя. Избитый хозяин лежал на полу, а двое налетчиков обшаривали квартиру и уже успели прибрать к рукам две тысячи долларов. Милиционеры повязали их. 29-летний уроженец Карелии Эдуард Кузнецов и 24-летний Роман Коблов из Саратовской области прихватили с собой нейлоновые шнуры, которые планировали использовать в качестве удавок, газовый баллончик и скотч.

Затем оперативники отправились в Москву, на Пятницкое шоссе, где бандиты обитали у своего знакомого. В квартире милиционеры обнаружили притон для наркоманов, в котором заправляла уроженка Южной Осетии Алла Уригаева, судимая за кражу. Оперативники изъяли у нее три пакетика с героином весом 9 граммов и арестовали дамочку.

Оперативники полагают, что Кузнецов и Коблов специализировались на грабежах и разбоях в основном в Митине, и просят всех, кому что-либо известно о налетчиках, звонить 448-40-05 и 562-25-00.

УЗБЕКА СГУБИЛО ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ В КОЛЛЕКТИВЕ

Раскрыть убийство рабочего из Узбекистана, которого задушили из-за трех тысяч рублей, удалось сотрудникам Московского уголовного розыска.

Как сообщили “МК” в МУРе, не так давно руководители ООО НИИ “Реставрационный центр” купили на Севастопольском проспекте квартиру под офис. Трое сотрудников центра подрядились сломать в помещении ненужные перегородки и стены. Мужчина и две дамы справились с задачей, но не стали сами выносить строительный мусор, а решили нанять для этого работника. Они отправились на соседнюю теплотрассу, где уроженцы Узбекистана копали траншеи. 44-летний рабочий за три тысячи рублей согласился избавить реставраторов от мусора. Он посвятил этому занятию целую неделю. Когда осталось вытащить на свалку ванну, азиат понял, что одному ему не справиться, и за бутылку водки пригласил в помощники двоих соотечественников — сына одного из коллег и случайного знакомого средних лет. Мужчины наведались в квартиру 5 февраля. Они вынесли ванну, а потом вернулись за вознаграждением и стали свидетелями того, как довольные реставраторы уплатили грузчику обещанную сумму. В этот вечер работодатели спешили в театр. Обрадованный узбек попросил у них разрешения остаться с приятелями в квартире, чтобы выпить водки. Те не возражали, только попросили, уходя, захлопнуть дверь.

Лишь через сутки реставраторы заглянули в квартиру и нашли там труп грузчика с проволокой на шее. Оперативники первым делом отправились на теплотрассу. Однако людей с приметами тех, кто помогал грузчику, здесь не было. По просьбе оперативников прораб припомнил всех, кто когда-либо работал на трассе. Так в поле зрения оперативников попал сын одного из рабочих. Молодой человек пытался трудиться вместе с родителем, но пришелся не ко двору. Выяснилось, что в роковой день, оставшись в квартире втроем, соотечественники опорожнили бутылку спиртного. Пожилой уроженец Узбекистана ушел после первой рюмки, а молодой остался. Вознаграждение, полученное рабочим, казалось ему сказочным. Он набросился на “богача” и пырнул его складным ножом в грудь. Но удар не получился. Тогда разбойник огрел оппонента по голове валявшейся рядом доской, а когда увидел, что тот по-прежнему цепляется за жизнь, задушил его проволокой...

С ВЕСНОЙ НА ЮГ СТОЛИЦЫ ВЕРНУТСЯ ТРАМВАИ

Новая транспортная развязка, которая обеспечит пересечение автомобильных и трамвайных потоков в разных уровнях, открывается на юге столицы.

Как уже сообщал “МК”, в рамках реконструкции Донбасского путепровода у пересечения Варшавского шоссе и Павелецкого направления МЖД два года назад было принято решение ликвидировать порядком износившийся старый трамвайный путепровод над путями железной дороги. Одновременно началось строительство новой эстакады, которая, пройдя плавной дугой над путями и Варшавским шоссе, заканчивается у Симферопольского проезда.

Во время строительства эстакады транспортникам пришлось закрыть регулярные трамвайные маршруты на этом участке. Здесь пропускались лишь вагоны 1-го маршрута, идущие из депо для обслуживания линии в Чертанове. С пуском в эксплуатацию нового путепровода (кстати, чисто трамвайного) с 1 марта будут восстановлены маршруты трамваев №3 от станции метро “Чистые пруды” до Балаклавского проспекта и №16 от Серпуховского Вала до улицы Академика Янгеля, а маршрут №35 вновь направится от Новоконной площади в Нагатино. Временный маршрут троллейбуса №8 — “красный” отменяется.

В дальнейшем, после разборки старой линии трамвая, будет демонтирован светофорный объект у перекрестка с Симферопольским проездом, а на втором этапе реконструкции, до июня 2004 года, строители расширят проезжую часть Донбасского путепровода.

ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ ПОПЛАТИЛСЯ ЗА РЕКЛАМУ КЛЮКВЕННОЙ НАСТОЙКИ

Еще один журнал попался на незаконной рекламе крепкого спиртного. На днях Министерство по антимонопольной политике России оштрафовало издание на 400 минимальных зарплат.

Как сообщили “МК” в МАП России, журнал “Лиза” этого издательского дома опубликовал в прошлом году рекламу сладкой клюквенной настойки. По Закону “О рекламе” печатные издания имеют право рекламировать лишь алкогольные напитки крепостью менее 15%. Клюквенная настойка к этой категории спиртного не относится — она несколько крепче (20%). Такой алкоголь можно рекламировать только в местах его производства и продажи. Журнал, естественно, под это требование не подпадает.

В результате издание оштрафовано на 40 тысяч рублей. Правда, издатели могут обжаловать это решение в суде.

ВИТОРГАН ЗАЩИТИЛ ЖЕНУ ОТ ЖУРНАЛИСТОВ

Вызвал на своеобразную дуэль журналистов, оскорбивших его жену, известный артист Эммануил Виторган. Битва продолжалась около года, только не на шпагах, а в суде, и закончилась победой актера.

Как стало известно “МК”, в феврале прошлого года “Экспресс-газета” опубликовала материал, в котором обозвала Ирину Млодик, в то время еще невесту актера, “авантюристкой” и “гулящей девкой”. Автор утверждал, что писал это со слов бывшей одноклассницы Млодик, с которой познакомился в Юрмале — на родине возлюбленной Виторгана. Землячка рассказывает об Ирине Млодик как о коварной женщине, якобы делавшей карьеру за счет состоятельных мужчин. Виторгана автор публикации представляет очередной жертвой хитрой особы. Также в статье написано, что роман Виторгана и Млодик начался еще при жизни первой жены актера Аллы Балтер, умершей около двух лет назад от рака легких.

Гнусные сплетни не отвратили знаменитого артиста от невесты. Оскорбленный жених подал в суд на редакцию газеты, потребовал опровержения и денежной компенсации. А вскоре Эммануил Виторган женился на Ирине Млодик. На днях Тверской межмуниципальный суд удовлетворил иск актера.




Партнеры