Дача с двумя неизвестными

9 марта 2003 в 00:00, просмотров: 486

Всего каких-нибудь полтора десятка лет назад никто не подозревал, что есть такие люди — ландшафтные архитекторы. Наши дачники даже слов таких слыхом не слыхивали. И кто бы мог подумать, что специалисты по ландшафтным изыскам станут нарасхват? Теперь их советы по преображению окружающей нас действительности расходятся миллионными тиражами, а в преддверии очередного дачного сезона владельцы как загородных поместий, так и весьма скромных по размерам земельных наделов наперебой рассуждают, какой должна быть дачная мебель, что нужно ставить на террасе, чем и как ее украшать, как оформлять подступы к террасе, какими должны быть пол и стены.


Приходится констатировать: в начале третьего тысячелетия нас посетил “террасный бум”. Сегодня в оформление террас вкладывают немалые деньги, прекрасно понимая, что если театр начинается с вешалки, то дачный дом, как правило, с террасы и подходов к ней.

Ландшафтные архитекторы единодушны: только цветами. А так как “предтеррасные” клумбы все время на виду, то должны радовать глаз и услаждать обоняние в любое более-менее теплое время года. Добиться этого очень просто: надо так подбирать цветы, чтобы цветение одних видов плавно сменялось цветением других и продолжалось как можно дольше.

Перед террасой сажаем колокольчики, котовник, розовую герань, кореопсис. А чтобы и ранней весной глазу было за что зацепиться, осенью высаживаем гиацинты, тюльпаны, нарциссы.

Цветы совмещаем с невысокими вечнозелеными кустарниками. В этом случае кустарниковая вероника или самшит будет соседствовать с лавандой.

Терраска в средиземноморском духе. Средиземноморье — это много солнца и тепла, здесь уместны самые разные растения, в том числе и пряные травы. Среди пряных трав на клумбе хорошо будут смотреться розы и яркие летники. Скажем, с боков террасу закрываем зарослями плетистых роз или глицинией, а на клумбе сажаем лаванду, шалфей, тимьян, розмарин и среди них — почвопокровные розы, котовник, гибискус.

Терраса немного возвышается над уровнем сада. В этом случае перед ней высаживаем розы, пионы, георгины и лилии, а террасу с двух сторон окружаем подпорной стенкой из камня. На одном уровне с террасой устраиваем низкорослые растения — колокольчик, почвопокровные розы, гвоздику-травянку, овсяницу, которые очень живописно будут свешиваться через край стенки. У подножия стенки высадим дельфиниумы разных оттенков, флоксы, герань и зверобой. Хороши в этой композиции и плетистые розы. Края ступенек, спускающихся в сад, можно прикрыть шлейфом из манжетки. Растущие рядом плодовые деревья в жаркий день подарят тень и прохладу.

Главное — соблюдать пропорции: оформление террасы должно соответствовать ее размерам. Поэтому если терраса небольшая, лучше всего обойтись легким столом со стульями, можно даже из пластика — в стиле летнего кафе. Причем место, на котором будут стоять стол и стулья, должно быть идеально ровным.

Стенами террасы могут стать перголы, шпалеры, решетки, увитые вьющимися растениями (желательно цветущими). Особенно хороши здесь нежно пахнущие плетистые розы. Украшением террасы станут и душистые растения в горшках. Если на террасе мало места, то для цветочных горшков можно соорудить стеллаж. Весной здесь размещаются анютины глазки и незабудки, летом — пышноцветущие летники, а осенью — эрика.

Очень популярны сейчас многолетники в горшках. Дизайнеры предлагают вырастить в горшках котовник, почвопокровные розы, полынь и установить их на ступеньках лестницы, ведущей с террасы в сад, а на самой террасе поставить горшки с геранью и вербеной.

Украшением любого интерьера станет венок из зеленого самшита, сухих веток и физалиса. Рядом с ним хорошо смотрится ваза, наполненная лесными орехами. Часто украшением террасы становится одна-единственная тыква или корзина с несколькими яблоками из собственного сада, а то и просто ваза с сухоцветами или последними осенними цветами и разноцветными листьями. А маленький водоем или фонтан оживят террасу, создадут особый микроклимат и подарят прохладу в знойный летний полдень.


l l l

Известный шоумен Игорь ВЕРНИК, по его словам, вырос на даче. Каждое лето его родители снимали дачу в поселке Гостелерадио в подмосковной Салтыковке. Сначала он приезжал туда со школьными друзьями, потом — с институтскими. Там же и первая любовь случилась.

— У меня на этой даче целая жизнь прошла, — с воодушевлением признался нам известный шоумен. — До сих пор помню там каждое дерево, каждый куст. Мы лакомились диким крыжовником, малиной, рвали сливы и яблоки. Это была именно дача, потому что с землей никто не возился, все росло, по-моему, само по себе. И все равно сады были — закачаешься! Огромные деревья! Мы на них даже устраивали шалаши.

Даже крапива — и та была какая-то особенная. Таких зарослей — целый лес, в человеческий рост — я больше нигде не видел. Бывало, бегаешь, вдруг со всего разбегу врезаешься в крапивную чащу — и тут же вылетаешь оттуда как ошпаренный. Потом ходишь весь в волдырях. Но все равно очень весело было, — смеется Игорь.

— В центре поселка была беседка, где мы собирались по вечерам, играли на гитаре. Еще помню, как в августе шикарно отмечали мамины дни рождения. В саду перед террасой накрывали огромный стол и на него ставили огромную вазу с цветами. Вообще в этот день мы в цветах просто утопали: они стояли и в доме, и на улице — все соседи приносили огромные букеты свежесрезанных цветов. Дом надолго пропитывался цветочными ароматами, мы в них буквально купались.

На даче все было просто: варили молодую картошку, на десерт собирали прямо с куста ягоды, воду носили прямо из колодца. Правда, со временем ягод становилось все меньше и меньше — за садом ведь никто специально не ухаживал. Дом тоже был самый обычный. Из дома ты попадал сначала на террасу, а уже с нее — в сад.

На террасе мы крутили варенье. Покупали на рынке чернику и черную смородину и перетирали ягоды с сахаром. Мама стерилизовала банки, а папа с газетой охотился за пчелами (откуда они брались — ума не приложу, но как только мы начинали что-нибудь варить, пчел налетала целая уйма). Каждая убитая пчела вызывала бурю восторга. Позже к охоте за пчелами подключился еще и наш ирландский сеттер Дэя. Она их зубами ловила.

Кстати, с тех пор Игорь четко разделяет дачу и огород. Дача, по его мнению, предназначена исключительно для отдыха, огород — для работы. Увы, несколько лет назад семья Верник распрощалась с гостеприимной Салтыковкой, и сейчас у Игоря собственной дачи нет. Вспоминая свою дачную жизнь, он немного грустит о том времени, когда соседи в любое время ходили друг к другу в гости, дарили по поводу и без оного громадные букеты цветов и на весь поселок славились спектакли, которые ставила дачная молодежь.



Партнеры