Весна уже играет в шопах

9 марта 2003 в 00:00, просмотров: 533

Начало весны у каждого знаменуется чем-то своим, особым. У одних — большим плаванием по магазинам, куда завозят весенне-летние коллекции, у других — начинается отсчет времени и средств до наступления летних отпусков, у третьих — обострениями. Впрочем, все эти процессы вступают в силу не в первый календарный день весны. Как ни крути, настоящая весна начинается после Восьмого марта. День уникальный во всех отношениях. Например, тем, что накануне в цветочных и парфюмерных магазинах появляется неожиданно много лиц мужского пола с растерянными лицами и разбегающимися от ужаса глазами...


Согласно опросам, в начале весны около 15% москвичек обновляют гардероб на рынках и в переходах, примерно столько же — в бутиках, и около 10% — в более демократичных торговых центрах. Около 50% покупают одежду по вдохновению: увидят что-то интересное — и берут.

Впрочем, эта статистика не отражает главной тенденции начала марта: в это время года торговые точки тянут как магнитом практически всех, будь то школьницы или дамы постпенсионного возраста. Потому что весеннее солнце стимулирует к покупке новой блузки или юбки посильнее любой рекламы в глянцевом журнале. Впрочем, иногда знать общие тенденции тоже бывает нелишним...


ТЕНДЕНЦИЯ. О стиле сафари дизайнеры обычно вспоминают летом. Его опознавательные знаки — обилие “мужских” деталей: погончиков, накладных карманов и ремней. Цвета — характерные для пейзажа африканской саванны: бежевый, песочный, неяркий защитно-зеленый. На этот раз в сафари можно одеваться уже весной: дизайнеры предлагают множество курток, плащей и брюк со всеми характерными признаками этого стиля (см. выше).

СОВЕТ. Вещи в стиле сафари одновременно удобные, как джинсы, и универсальные, как классические черные ботинки. Поэтому если зарплата не тянет на покупку такого же чудесного плащика, как на манекенщице Еве Герциговой (см. картинку), эту вещь так или иначе стоит взять за образец. И подыскать себе что-нибудь на эту же тему. Впрочем, на выбор есть еще один вариант верхней одежды: куртки на молниях в стиле 80-х. В этом году они неожиданно “восстали из пепла”, причем крой почти не изменился: широкие приспущенные рукава, манжеты, небольшой воротник-стойка или его полное отсутствие. Такие куртки хороши еще и тем, что их можно носить и в прохладные летние дни.


Вам нравится стиль “сафари”?

Ольга ШЕЛЕСТ, телеведущая: — Мне больше нравится стиль “милитари”. А если бы мне захотелось купить что-то в стиле “сафари”, пожалуй, я бы выбрала брюки с большими накладными карманами.

Ксения СОБЧАК: — Вечером я бы не надела “сафари”. Даже самые дорогие дизайнерские вещи уместны в определенных местах и в определенное время. Такую одежду я бы с удовольствием носила днем.


ТЕНДЕНЦИЯ. Дизайнеры уже не первый год пытаются убедить широкую общественность в лице прекрасных дам сильно укоротить свои юбки. Горячего отклика пока не наблюдается. Видимо, виной тому излишняя прагматичность современных барышень. Куда как удобней бегать по городу в брюках. К тому же мини-юбка — довольно обязывающий предмет гардероба: как минимум к ней прилагаются изящная обувь и ноги... Тем не менее попытка не пытка: мини-юбки были на показах у D&G, Antonio Berardi, Chanel, Givenchy, Gucci (заметьте, дизайнеры всех вышеперечисленных брэндов в силу своего пола юбок не носят).

СОВЕТ. Если уж надевать юбку ранней весной, то в сочетании с высокими каблуками (в сочетании с плоской обувью мини-юбка придает спортивный вид) и длинным-длинным пальто или плащом. В таком виде можно отправиться, например, на вечеринку — сделав себе актуальный весенний макияж с голубыми тенями. Только тогда к комплекту мини+каблук хорошо бы еще присовокупить такси: чтобы лишний раз не травмировать нервную публику в метро.


Как вы относитесь к мини-юбкам?

Екатерина АНДРЕЕВА, телеведущая: — На других мини-юбки мне нравятся, но сама я их не ношу.

Ольга ШЕЛЕСТ: — Вообще-то я больше люблю брюки, но время от времени ношу и мини — благо комплекция пока позволяет.

Ксения СОБЧАК: — Очень положительно. Чем короче, тем лучше.


ТЕНДЕНЦИЯ. Сумки в этом году отличает повышенная легкомысленность и красочность. Есть “космические” сумки скупых геометрических форм и с металлическими деталями (Prada, Paco Rabanne, Calvin Klein). Есть — крошечные, размером с кошелек (Christian Dior, Tod^s, Chanel, Louis Vuitton). И огромное количество сумок, не поддающихся какой-либо классификации: с аппликациями кислотных цветов, яркими логотипами, узорами из бусин, бисера, цветов и камней.

СОВЕТ. Сумка может поменять образ, как цвет волос. Иногда — даже как пластическая операция. Поэтому хотя бы одна качественная сумка в гардеробе должна быть обязательно. Если вы не можете себе позволить, скажем, плащ от Евы Герциговой, то сумка от не самого дорогого, но хорошего брэнда — куда более решаемая задача. В гардеробах заправских модниц сумок бывает не менее десятка. Но в принципе можно обойтись необходимым минимумом из четырех штук. Кроме сумки, с которой вам удобно ходить на работу, хорошо бы еще обзавестись: сумкой для вечера (в этом сезоне идеальный вариант — те самые “микросумки-кошельки”). Добротной и спортивной для походов в клуб и поездок за город. И хотя бы одной непрактичной и легкомысленной — например, с яркой аппликацией, как на фото, — будет в самый раз.


Много ли у вас в гардеробе сумок?

Ольга ШЕЛЕСТ: — Огромное количество. Они заполонили весь гардероб, что уже начинает вызывать неудовольствие у моего мужа. Я могу покупать по 5—6 сумок за один сезон, впоследствии многое переходит в руки друзей и знакомых. Особенно мне нравятся большие вместительные сумки, но при этом мягкие. Одним словом, несколько мешковатые по форме.

Ксения СОБЧАК:

— Я вообще питаю особую слабость к сумкам и обуви, так что их у меня огромное количество.


ТЕНДЕНЦИЯ. Обычно в красном ходят только крайне уверенные в себе люди. Если верить дизайнерам, в ближайшее время число уверенных в себе особ должно увеличиться как минимум втрое. Благодаря их воле цвет “революции” решительно вторгся на подиумы. И осенил своим революционным пламенем вечерние платья, легкомысленные блузки и игривые юбки до колена. И тут же — отголоски уже вокруг подиумов: как раз к весне в модных кругах подоспела мода на гимнастику цигун и китайские сувениры (ни в одной другой стране так не почитают красный, как в Китае).

СОВЕТ. Вечерние красные платья, горделиво проплывавшие над весенне-летними подиумами, вскорости наверняка появятся на церемониях награждения “Оскаром” и “Золотой пальмовой ветвью”. Что же до простых смертных, одеваться с ног до головы в красное стоит только в том случае, если вы действительно считаете себя неотразимой. Или если у вас достаточно средств, чтобы приобрести вещь от очень дорогого брэнда: нет ничего ужасней, чем плохого качества наряд, привлекающий к себе внимание ярким цветом. Лучше эксплуатировать красный в небольших количествах: сумка, жакет, блузка или платок (кстати, большой платок, повязанный на голову как бандана, обещает стать самым горячим головным убором).


Носите ли вы красные вещи?

Екатерина АНДРЕЕВА: — Нет, никогда не ношу, потому что в принципе не люблю красный цвет.

Ольга ШЕЛЕСТ: — У меня был период, когда я страстно увлеклась одеждой красного цвета. Тогда у меня были красные волосы, и я считала своим долгом постоянно покупать себе вещи этой гаммы. Сейчас я постепенно расстаюсь с красным. Хотя, если понадобится выйти куда-нибудь в свет и нарядиться, я не побоюсь надеть что-то красное.

Ксения СОБЧАК: — Вообще предпочитаю одежду очень ярких цветов. Поэтому красные вещи ношу с удовольствием. К тому же красный — главный цвет моего знака, Скорпиона.


Нижеследующий список предметов, продающихся в магазинах, куда нога среднестатистического мужчины ступает не чаще двух-трех раз в год, не помешает тщательно изучить и представителям сильного пола. Как раз тем, которые откладывают покупку подарков на последний момент, а потом, в самый канун Восьмого марта начинают пытать продавщиц косметических отделов: “Девушка, какие тени купить моей жене? Да все равно какой цвет, главное — чтобы хорошие были”.

Итак чтобы перейти с зимнего на радикально-весенний макияж, косметичку следует пополнить следующим набором-минимум.

Черной жидкой подводкой — чтобы рисовать стрелки, похожие на те, что делали кинодивы 60-х годов. Голубыми или зелеными тенями примерно тех же оттенков, которые были популярны в 80-е, только без перламутра — чтобы растушевывать их как по верхнему, так и по нижнему веку. Светло-розовыми румянами. Вторая по важности после подводки деталь — цветной или прозрачный блеск для губ, который можно наносить как самостоятельно, так и на помаду (светлых, деликатных тонов, лучше нежно-розовую). В этом году губы у весенней девушки должны блестеть. Еще пригодится несколько шпилек и резинок: если уж вы хотите довести весенний образ до логического конца, придется делать актуальные сейчас конские хвосты и пучки.

Соответственно, за временной ненадобностью из косметички придется выложить: матовые помады насыщенных темных цветов, карандаши для глаз, коричневые румяна и тени серого, коричневого или черного цвета.


Екатерина АНДРЕЕВА: — Блеск для губ, тушь для ресниц и румяна.

Ольга ШЕЛЕСТ: — Блеск для губ, набор с тенями и румянами от Chanel, зеленая тушь и зеленый карандаш.

Ксения СОБЧАК: — Тушь и румяна.


Цветы на Восьмое марта придется дарить так или иначе. А если уж дарить — то так, чтобы не попасть впросак, то есть в соответствии со всеми правилами “цветочного этикета”. И если вам кажется, что на такие пустяки никто не обращает внимания, вы глубоко заблуждаетесь: дамы в цветочной азбуке разбираются не хуже, чем дирижеры в партитурах.

В общем, если вы дарите ПЯТЬ ЦВЕТОВ — это равнозначно признанию. Неважно в чем, она все поймет.

СЕМЬ ЦВЕТОВ подойдут даме, с которой у вас уже развивается роман (или брак). ОДИН — знак внимания (на несовершеннолетних, любящих дарить девушкам по розочке, это правило не распространяется: делаем скидку на возраст и патологическое отсутствие лишних средств).

Молоденькой девушке лучше не дарить ярко-красные цветы, а даме элегантного возраста — темно-бордовые (это может быть воспринято как намек на то, что в ее возрасте только и остается, что сидеть по вечерам с колодой карт и раскладывать пасьянсы).

Если вам нужен НЕЙТРАЛЬНЫЙ БУКЕТ — например, для жены друга или учительницы, оптимальным вариантом будут гвоздики или хризантемы. Старой школьной подруге подойдут ПИОНЫ (“дружественные” цветы), а начальнице — ОРХИДЕИ (далекая и дорогостоящая экзотика).

И последнее правило: лучше не скупитесь и старайтесь покупать только самые свежие цветы. Потому что есть еще одна примета: если букет слишком быстро завял — значит, он был подарен не от души.


Весенние депрессии бывают не только у чувствительных особ, регулярно потребляющих настои из валерианы и посещающих кабинеты психоаналитиков. От них “опускают буйны головы” и те, кого не проймешь ни семейными скандалами, ни рабочими неурядицами. И все потому, что причина многих весенних недомоганий кроется в погодных условиях капризного марта. А уж они одинаково влияют на особ любого темперамента.

Один из главных провокаторов минорного настроения — нехватка солнечного света. Для быстрой реанимации “скисшего” организма подойдут следующие средства.

ПОХОДЫ В СОЛЯРИЙ. Подобное лечат подобным: если клиент поник от нехватки солнечного света, хороший врач недолго думая пропишет ему светолечение. Под действием ярких лучей (если не солнечных, так хотя бы ламповых) в организме начинает вырабатываться серотонин. Говоря проще — гормон счастья. Если вы противник соляриев, еще один вариант из серии “дешево, но сердито”: каждый день гулять минут по тридцать (обязательно в светлое время суток) и передвинуть поближе к окну рабочий стол.

УСПОКАИВАЮЩИЕ ЧАИ. Чем травить себя кофеином, лучше перейти на питьевой ассортимент, распространяемый в аптеках. Конечно, ромашковый, пустырниковый, женьшеневый или валериановый чай — звучит далеко не так романтично, как “утренняя чашечка кофе”. И на вкус, честно говоря, — редкая гадость. Но, говорят, здорово помогает найти равновесие с окружающей средой.

ХОЛОДНЫЕ ВАННЫ ДЛЯ НОГ. В стопах сосредоточено множество нервных окончаний. И если, следуя советам врачей, каждый день методично погружать их в холодную воду, через какое-то время обещается состояние, прямо-таки близкое к нирване. Плюс в виде небольшого дивиденда — вывод токсинов. Правда, не стоит пускаться с места в карьер: если уж вы решили освоить этот метод, начинать следует с двух-трехминутных процедур: чтобы в придачу к депрессии не подхватить еще и насморк.

АРОМАТЕРАПИЯ. Несколько капель пахучего масла действительно на какое-то время приподнимают настроение. Особенно если масло с запахом лаванды, шалфея, герани или кипариса. Впрочем, подобные благоухания могут прийтись не по вкусу вашим домочадцам. В таком случае можно капнуть несколько капель на платок и дышать в него, как в противогаз. Эффект будет еще лучше.

МАССАЖНАЯ ЩЕТКА ДЛЯ ТЕЛА. Обещают, что, если регулярно растираться перед душем массажной щеткой, уже через несколько дней “жить станет лучше и веселей”. Сему феномену имеется простое научное обоснование: массаж стимулирует кровообращение (а заодно улучшает состояние кожи). Вот только где взять столько энергии, чтобы в разгар весенней депрессии каждый день по десять минут энергично драить тело щеткой?




Партнеры