О любви

9 марта 2003 в 00:00, просмотров: 564

ОЖИДАНИЕ

Расскажу, как познакомились... Была весна. Холодно. Я надела пальто. А потом пригрело солнышко. Зашли к нему, я сняла пальто, и мы отправились в кафе. Из кафе он исчез. Я пришла к нему, но дверь никто не открыл. Так и поехала домой — без пальто. Замерзла. На другой день позвонила ему. Он сказал: жди, привезу. Назначил место встречи. Я ждала три часа. Он появился через три года... И пригласил в ресторан. Мы сидели до закрытия. Он сказал: “Мы недобрали. Поехали в ночной клуб!” И мы поехали. Он сказал: “Садись за столик, заказывай...” И исчез. Я ждала, объясняла официантам, что он вот-вот придет, а потом на улице спрашивала: “Вы не видели здесь такого — с пробором?” Он появился через пять лет. И сказал: “Надо отметить встречу”. И ушел за шампанским. С тех пор жду...

ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ

Он, не скрываясь, ей говорил: “Почему-то мне надо трахнуть именно тебя. Кончить именно в тебя. Тогда наступает спокойствие. Тогда могу находиться рядом с другими женщинами, и они меня не раздражают. Не бесят. Не выводят из равновесия”. Кажется, она его понимала. Ей тоже был нужен именно он. В постели — именно он. Потом она могла ехать домой, к мужу, который уже не казался ей столь отвратительным. Даже в чем-то умиротворял. Был заботлив. Глуп.

Но долго быть вместе у нее и у него не получалось. Они несколько раз пробовали. Сходились. Начинали существовать под одной крышей. И распалялись все больше с каждым мгновением. Вовсе не страстью. Его бесило ее легкомыслие. Ей досаждали телефонные звонки его женщин. И они вновь затевали прощание, чтобы через некоторое время сойтись. У каждого была своя отдельная колея. Точку соприкосновения (да еще какую!) они находили только в постели. Что же это была за странная невидимая энергия, которая притягивала их друг к другу, сводила, заставляла тела тереться с такой неистовостью, будто они пытались добыть трением огонь или высечь искру?.. Что это была за власть, которая располагала волны силового поля именно таким образом, которая столь уверенно пролагала и торила путеводный рисунок их судеб — сквозь годы? Не тем же ли самым законам тяготения подчинялись другие люди? Снаружи вышивка виделась совсем другой, чем с изнанки. Но, выходит, именно изнаночный пунктир нитки был важнее внешнего?

Впрочем, стоило об этом задуматься, и картина бытия погружалась в такую неясность, такая бездна вопросов без ответов возникала в голове, что мозг сдавался, капитулировал, отступал — как неудачливый полководец от стен неприступного города. Приходилось признать: мир, в котором так уверенно обитали мужчины и женщины, непостижим, незримые потоки играют человеческими куклами, будто бантиком на веревочке — то дергая, то оставляя в покое, — и это лишь для того, чтобы привлечь изготовившуюся к прыжку кошку обстоятельств, готовую сорваться с места, прыгнуть и стиснуть жертву.

Если случались неприятности и беды — утешение и успокоение он находил только в ее объятиях. Другие женщины не могли дать ему той ласки и понимания, которые дарила она. И она тянулась к нему — если ее кто-то обижал. Это был заколдованный круг.

ЖЕЛАЮЩИМ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ

Когда выбираешь жену или мужа, обязательно должен чем-то пожертвовать. На что-то закрыть глаза. С чем-то примириться. Что-то выбрать и предпочесть. Если тебе хорошо с твоей половиной в постели, то вряд ли будет с ней так же хорошо на людях. Если достался хороший собеседник, то вряд ли у него умелые руки, которые способны починить или вкусно приготовить. Вопрос: что важнее — постель или трапеза, болтовня или практицизм, внешние данные или душевные свойства? Значит, с остальными, второстепенными минусами придется мириться. Тебе это по силам? Тогда — вперед! Но не надейся удовлетворить сразу все свои запросы! Такое невозможно.

ЭКСКУРСИЯ ВДВОЕМ

В Неаполе два дня толклись в автомобильных пробках. Потом три дня тащились в Милан. На дорогах — сплошные пробки. В Риме вообще три дня не вылезали из пробок. Ощущения — незабываемые.

НЕАПОЛЬ. ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

И еще о Неаполе. Это — очень чистый город. Всюду висит и сушится недавно постиранное белье. Даже в грязнющих трущобах. Мусоросборочные машины проезжают, задевая его, если веревка натянута между домов над узкой улочкой слишком низко. Так что стирать, видимо, приходится сразу после этого. Заново.

Фам и Хронопопка

(Подражание Кортасару)

Однажды Фам и Хронопка решили затеплить свечу. Фам зажег спичку и отдал ее Хронопке — чтобы она приблизилась к аналою и поднесла пламя к фитильку. Но поскольку Хронопка всегда была очень медлительна, то каждый ее шаг растягивался во временном промежутке ровно на год. Когда она приблизилась к свече, спичка уже погасла. Пришлось Хронопке возвращаться назад, к Фаму. Но, поскольку опять-таки и возвращалась она крайне медленно и долго, Фам успел охладеть в своем желании. И даже выбросил спички. Так свеча и осталась не воскуренной. А Фам и Хронопка пустились в пляс.




Партнеры