Творческие “узбеки”

23 марта 2003 в 00:00, просмотров: 286

Олег Пашинин и Владимир Маминов. Они словно связаны невидимой нитью . Одногодки. По знаку зодиака — оба Девы. Родились в сентябре 74-го с разницей в восемь дней. Начинали карьеру в школе “Локо” у одного тренера — Виктора Горбачева. На сборах всегда живут в одном номере и, как принято говорить, дружат семьями. Три года назад оба приняли, наверное, самое трудное решение в своей жизни, согласившись выступать за сборную Узбекистана.

Разве могли они тогда знать, что после отъезда из Ташкента Владимира Салькова вызовы прекратятся, потому что новый главный тренер Равшан Хайдаров возьмет курс на омоложение команды? Что после ЧМ-2002 они спокойно могли бы заиграть в сборной России под руководством Валерия Газзаева?

Возвращение в сборную

В тот момент, когда они стали “новыми узбеками”, у них не было выбора. Вернее, выбор все-таки был. Либо наблюдать за чемпионатами мира и Европы по телевизору, либо попытаться попасть туда вместе с командой Салькова. Они предпочли второй вариант, о чем в глубине души наверняка сожалеют. Правда, вслух об этом не говорят. А когда журналисты наступают на больную мозоль, отвечают примерно так: “Что сделано, то сделано. Мы привыкли ни о чем не жалеть”.

В Узбекистане о Маминове с Пашининым помнят. Время от времени оттуда звонят журналисты, интересуются их делами, рассказывают последние новости. Когда “Локомотив” был на сборе в Чокко, в московской квартире Пашинина раздался звонок из узбекской федерации. Жена дала мобильный телефон мужа, но ему никто не перезвонил.

Впрочем, после матча с “Реалом”, где оба легионера “Локо” сыграли выше всяких похвал (а Пашинин, по оценкам ведущих спортивных газет, стал лучшим игроком), лед тронулся. 28 марта сборная Узбекистана собирается в Москве перед товарищеской встречей с белорусами. Вызваны на сбор и два наших героя.

Путь к славе через Страну восходящего солнца

Самое интересное, что еще два года назад перспективы Пашинина с Маминовым в “Локомотиве” выглядели туманными. Первый, лишившись места в основном составе, позапрошлый год провел в японском клубе “Санфречче Хиросима” у Валерия Непомнящего.

— Возвращаясь домой, я не сильно рассчитывал на то, что задержусь в родном клубе, — вспоминает Пашинин. — Хотя где-то в глубине души маленькая надежда теплилась. При этом опасений, что в России останусь не у дел, не испытывал. Чувствовал уверенность в себе, которой заметно прибавилось за сезон, проведенный в Стране восходящего солнца.

В футболе, как и в жизни, подчас все решает случай. Не ушел бы из “Санфречче” Непомнящий, не пригласило бы новое руководство на позицию Пашинина защитника из Бразилии, глядишь, играл бы он сейчас не в европейской Лиге чемпионов, а в азиатской.

Вернувшись в Москву, Пашинин сразу получил несколько заманчивых предложений. Однако потенциальных покупателей ждало разочарование. Уже в ходе первого сбора в Италии главный тренер железнодорожников Юрий Семин сказал: “Пашинин остается у нас”.

— Я очень доволен, что пришелся ко двору в “Локомотиве”, — признается Олег. — Это самый лучший вариант. И меня здесь все знают, и я знаю почти всех — встретили как родного. Юрий Павлович при собеседовании пообещал, что будет ставить в основу. Но я не предполагал, что все получится вот так, сразу. Работал, как обычно, ничем особым не выделялся, и появление в составе стало для меня приятным сюрпризом.

А для болельщиков команды и журналистов приятным сюрпризом стала отличная игра Пашинина в прошлом сезоне. Вроде отбарабанил человек в “Локо” семь лет, а сказать о нем особо нечего. Стабильностью раньше не отличался, поэтому и на поле выходил далеко не всегда. И вдруг такая метаморфоза. Помните, сколько копий было сломано вокруг дисквалификации Пашинина в “золотом матче”. В итоге ему все-таки разрешили сыграть, потому что того требовал здравый смысл: выявлять чемпиона соперники должны в сильнейших составах. А после финального свистка Валентина Иванова тысячи армейских фанатов недовольно ворчали: “Зачем эти игры в благородство”, имея в виду согласие президента ЦСКА Евгения Гинера на амнистию Пашинина.

Этот удивительно хладнокровный на поле защитник свел на нет все усилия Гусева, Семака, Попова и других красно-синих воинов сделать “золотой дубль”. Похожие чувства могли бы испытать поклонники “Реала”, если бы не Роналдо. Но в этом голе вины Пашинина нет: партнеры сплоховали...

Бывший вечный запасной

По стажу в “Локомотиве” Пашинин уступает только Маминову. В прошлом году последний отметил маленький юбилей: 10 лет “творческой деятельности” в составе красно-зеленых. Его футбольная жизнь — пример преданности любимому клубу и силы духа. Во второй половине 90-х, когда “Локо” неизменно поднимался на пьедестал почета, Маминов был “вечным запасным”. Любой другой на его месте плюнул бы и ушел из команды, где ему не доверяют. Но Маминов, стиснув зубы, продолжал вкалывать на тренировках. “Нужно работать на совесть и надеяться”, — это его любимые слова. И в конце концов он победил судьбу, добился благосклонности Семина.

А ведь в 94-м, после того как в столкновении с динамовцем Черышевым Маминов порвал крестообразные связки и повредил мениск, никто и представить не мог, что через восемь лет этот человек станет одним из лидеров чемпионов России. Кстати, по иронии судьбы, гол Маминова в Волгограде на финише сезона не только принес железнодорожникам важную победу, но и испортил статистику... Владимиру Салькову, при котором “Ротор” потерпел первое поражение в родных стенах.

Вот такие они — одинаковые и в то же время разные. Пашинин молчун, из которого слова клещами не вытащишь. Маминов — находка для журналистов: все разложит по полочкам, никогда не откажет в интервью. Один — защитник, чей удел разрушать чужое. Призвание другого — создавать свое. Но главное: обоим повезло — они нашли свою команду, чем ныне могут похвастать немногие.



Партнеры