Церковная краса

Когда трагически погиб Александр Мень, его внучке Алене было всего шесть лет, так что своего знаменитого деда она помнит мало. “Накануне гибели, вернувшись из церкви, он усадил меня на колени и стал что-то рассказывать — вот, пожалуй, самое яркое воспоминание, остальные размыты и обрывисты”, — говорит Алена.

Внучка знаменитого проповедника 80-х годов теперь уже настоящая невеста на выданье. Первое в своей жизни интервью она дала корреспонденту “МК”. Оказалось, внучка совсем не в деда — весьма современная, раскованная девушка.

— Известная фамилия приносит одни неудобства, — призналась Алена в начале беседы. — Стоит только где-то представиться, как сразу спрашивают: “А ты случайно не родственница Александра Меня?” Ну да, отвечаю, родственница, родная внучка. Потом обязательно интересуются, не нашли ли убийц дедушки. А я откуда знаю?!

— То, что дедушка был выдающимся священнослужителем, повлияло на твое отношение к религии?

— Я человек православный, но не фанатик. С семи лет исправно исповедуюсь. Правда, не раз в месяц, как положено, а только по большим церковным праздникам. Мне кажется, достаточно просто помолиться Богу, и он тебя услышит. Родители тоже верующие. У нас есть традиция: на Пасху посещаем службу в дедушкином храме, а потом устраиваем шашлык, разговляемся после поста.

— Александр Мень был разносторонне одаренным человеком. Какие-то его таланты передались тебе?

— Я неплохо рисую. И дедушка увлекался живописью, окончил художественную студию. Многие его работы представлены на постоянной выставке в нашем родном поселке Семхоз Сергиево-Посадского района.

— Кем ты хочешь стать?

— С детства мечтала стать зоологом, потому что очень люблю животных. Но потом передумала. Там надо хорошо знать химию, а я в ней ни фига не понимаю, да и профессия зоолога сейчас не востребованна. Папа посоветовал поступить в Университет культуры и искусств в Химках, который он сам заканчивал. Моя специальность будет связана с международным туризмом. Мне очень нравится путешествовать. За рубежом я чувствую себя комфортнее, чем в России.

— Студенческие годы — самая развеселая пора. Как отрываешься?

— Обожаю в чатах тусоваться. Весело. Много знакомств появляется, есть своя виртуальная компания. Каждую субботу встречаемся в реале: идем в кафе бухать, потом некоторые отправляются зажигать в ночной клуб. Но меня родители не отпускают. Строго отслеживают каждый шаг. Я даже ни разу не пробовала курить! Девчонки пытались соблазнить, но я не поддалась.

— А бухаете по-серьезному?

— Каждый в меру своей испорченности. Я, например, водку не пью. Предпочитаю мартини. Маме с папой мой образ жизни не совсем нравится, но я уже взрослая, сама решаю, как поступать. Раньше я никогда не чувствовала себя свободной. Родители всегда держали меня на коротком поводке, никогда никуда не пускали. Иногда до абсурда доходило. В десятом классе мы с подружками собрались пойти в зоопарк, так бабушка (она с нами живет) подняла целую панику! “С кем идете?” — “Одни!” — “Без взрослых не пущу!” Позвонила маме, та сначала нормально отреагировала, но бабуля быстро ее накрутила. В итоге нас никуда не пустили.

— Бедняжка! Совсем жизни не видела!

— Да ладно, я не жалуюсь. Понимаю, родители переживают. Они меня очень любят. И я их тоже. Мама — моя лучшая подруга, разговариваем на любые темы. Правда, иногда ссоримся. Буквально на днях поцапались из-за непомытой посуды. Я поела и все в раковину свалила. Мама увидела и разозлилась. Домработницы-то у нас нет, некому убирать!

— А папа?

— А что папа?! Смотрит на меня и только рот открывает: выросла девочка незаметно! Мы с ним редко видимся. После перехода в правительство Москвы он стал еще больше загружен.

— У тебя есть недостатки, которые мешают жить?

— Поспать люблю. В машинах вот совершенно не разбираюсь. Меня хотят отдать на курсы вождения, а я боюсь. Я человек мечтательный: как сяду за руль — первый же столб будет мой. Комплексов полно. Раньше стеснялась своего небольшого роста. Но когда побывала в Италии, увидела, какие там все низенькие, поняла, что не стоит геморроиться по этому поводу. Вообще я себя не люблю. Совершенно себе не нравлюсь.

— Какой стиль предпочитаешь в одежде?

— Одеваюсь скромно, не выпендриваюсь. Была б моя воля, я б облачилась во все серое, незаметное. Не люблю выделяться. Но мама заставляет носить яркие молодежные вещи.

— Как складывается личная жизнь? Нашла уже свою половинку?

— Да, встречаемся два с половиной месяца. Это мой первый парень: не поняла еще, половинка — не половинка... На второе свидание привела его домой. Хотела с мамой познакомить, а тут вдруг отец случайно заехал. Нахмурил брови, на Костика даже не посмотрел. Он ему не понравился. Но все-таки разрешил нам у меня в комнате фильмы по видаку смотреть.

— А мама как отнеслась к потенциальному зятю?

— Предложила ему привести в порядок внешний вид. Дело в том, что Костик экстремал, у него волосы тогда были выкрашены в розовый цвет.

— Ты суеверная?

— В приметы не верю. Всякие там гороскопы на каждый день считаю полным бредом. По собственному опыту знаю, что ничего не сбывается.