Oдна на два дома

Она — счастливый человек. По крайней мере, так кажется. В отличие от многих ровесников, она утверждает, что у нее помимо мамы и папы есть еще двое родителей, два брата и множество бабушек и дедушек.

Так уж получилось, что дочка знаменитого гардемарина Дмитрия Харатьяна от первого брака после развода родителей приобрела еще отчима и мачеху. Но ни первого, ни вторую она таковыми не считает. Все они — ее семья.

— Развод родителей пережила спокойно?

— Да, я была еще маленькой и быстро привыкла и полюбила отчима. А потом и с папиной женой Мариной подружилась.

— Не ревновала, когда у папы появился второй ребенок?

— Знаешь, поначалу было... Я ведь привыкла, что обе семьи — и мамина, и папина — носятся вокруг меня. А тут вдруг внимание переключилось на другого человечка. Но когда я увидела Ваньку, поняла, что не любить его невозможно. Он такой хорошенький и забавный! Особенно когда начинает разговаривать как взрослый. Сейчас ему пять лет. Все говорят — он станет артистом, талант у него есть.

— Кто назвал тебя Сашей?

— Папа. Все гадали, в честь кого, и выдвигали разные версии. Александра Пахмутова даже говорила: “Димочка, ну зачем же в честь меня-то ребенка называть?” С тех пор, чтобы вопросов не возникало, папа всем отвечал, что в честь Пушкина. На самом деле ему просто нравилось это имя.

— Ты выбрала профессию экономиста. Об актерской профессии никогда не думала?

— Думала. Я давно занимаюсь вокалом, раньше танцевала. Мне нравится разная музыка, я увлекалась всем — от джаза до транса. Я бы хотела стать певицей, но пока это только мечта. Вообще-то я сначала хотела поступать в Иняз, но поняла, что мои силы не совпадают с требованиями вуза. Тогда папа предложил мне прийти в экономический институт, посмотреть. Я подумала: один раз посмотрю, и все. Потом еще раз пришла “посмотреть”, и еще, так и осталась. В результате всех подружек сюда притащила. У меня специальность — управление персоналом. Профессия нужная в разных сферах.

— Папа учится с тобой в одном вузе...

— Это только так называется, что учится. (Смеется.)

— А зачем ему — взрослому, состоявшемуся человеку — понадобилось второе образование?

— Папа человек очень активный, современный, ему все интересно. К тому же в будущем он собирается заниматься продюсерством, ведь актерская профессия недолговечна. Сейчас многие актеры занимаются бизнесом, и папа решил, что он должен быть подкован в таких вопросах.

— У тебя строгие родители?

— Меня никогда особо не ограничивали, родители мне доверяют и знают, что у меня есть голова на плечах. Я, конечно, звоню, говорю, что со мной все в порядке. Мама до сих пор работает в школе, в которой я училась, так что на родительские собрания никто не ходил, мама и так была в курсе всего.

— Любишь готовить, что-то делать по дому?

(С улыбкой.) Я могу, конечно, но делаю это редко, когда дома одна и никто не мешает. Меня никогда не приучали к тому, чтобы я все за собой сразу убирала. Это папа у нас аккуратист. Я не такая. Я убираюсь, когда “припрет”.

— Смогла бы поучаствовать в “Последнем герое”? Или любишь комфорт?

— Я три года подряд отдыхала в лагере “Орленок”, там условия примерно такие же, как и в “Последнем герое”. И все равно я плакала, когда уезжала, так жалко было расставаться с друзьями, с которыми там познакомилась. Кстати, в “Орленке” общалась с ребятами из группы “Непоседы”, с Леной Катиной (рыженькой участницей дуэта “Тату”. — Авт.), она такая хорошая девочка, такая милая, дружелюбная. Еще с Сережей из “Смэш”. Но, если честно, участвовать в программе вроде “Последнего героя” не смогла бы. Не из-за условий, а из-за того, что твои “соплеменники” потом за спиной будут тебя обсуждать, говорить не всегда приятные вещи.

— Тебя легко обидеть?

— Я могу обидеться, но никогда этого не покажу. Не люблю жаловаться, как некоторые девушки: мальчика нет, денег нет, жизнь потеряна. Я всегда найду повод порадоваться жизни, найду себе развлечение. Не скрою, бывают и у меня депрессии, но они очень быстро проходят. (Смеется.)

— Чем займешься после окончания учебы?

— С четвертого курса собираюсь пойти работать по специальности. Мне бы хотелось остановиться на банковском деле или, если получится, шоу-бизнесе. Моя профессия позволяет работать и в рекламном агентстве, и в актерском.

— Папа не отговаривает от работы в кино?

— Он только предложил мне однажды: “Хочешь попробовать, что это такое?” Так я попала в сериал “Тайны дворцовых переворотов” Светланы Дружининой, где играл папа. Было безумно интересно. В одной серии играла крестьянку в массовке. Румяную такую. А в другой серии, через год, играла знатную девушку, дворянку. Я поняла, что если тяжело даже в массовке, то каково приходится актерам, играющим большие роли. Тяжелый труд, честно. Так что это не совсем мое, хотя очень захватывает.

— Сейчас у тебя есть молодой человек?

— На данный момент нет. Как-то все ненадолго получается... Мне на самом деле не так важно, из какого социального круга будет мой молодой человек. Я не рисуюсь, это чистая правда. У меня были отношения с разными людьми. Не скрою, удобно, когда у парня есть машина, и иногда хочется куда-то сходить. Но я, например, до сих пор езжу на метро, своей машины у меня нет, и я не развалюсь, если поеду на свидание на метро. Мои однокурсники часто говорят: “Боже, сколько же денег на вас надо!”. И я понимаю, что у моего ровесника, студента, таких денег не может быть. Для меня главное — чтобы нам было вместе хорошо.

— Папа дает советы по поводу мужчин, как себя с ними вести?

— Он часто шутит на эту тему: “О, у нас новый мальчик, только аккуратнее там!” А по поводу внешности он говорит: девушка должна быть аккуратная, должна следить за собой. Поэтому когда я где-то появляюсь с ним, то стараюсь выглядеть безупречно.

— Вы с папой родились в один день, 21 января. Вместе отмечаете праздник?

— Редко, но папа всегда старается удивить меня в этот день каким-то подарком. Вот недавно подарил очень красивое кольцо, а однажды снял зал в ресторане для меня и моих друзей. Как-то у папы был юбилей, в ресторане собралось много гостей, все его поздравляли, а про то, что у меня тоже день рождения, никто не знал. Мне стало вдруг так обидно. Но ненадолго, это ведь не мои друзья были.

— Сама любишь шумные компании?

— Я не тусовщица, мне гораздо приятнее посидеть в хорошей компании, чем пойти в клуб или на презентацию, хотя с папой я охотно хожу на такие мероприятия. Вот лет в пятнадцать я обожала дискотеки, а теперь — нет. Одно время курила, но потом бросила — поняла, что сигареты мешают заниматься вокалом. С алкоголем у меня другие отношения: считаю, девушка не должна пить. Уж сколько было этих вечеринок! Но я ни разу не напивалась!