Руки коротки!

6 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 561

Когда я приступала к этой колонке, два ведущих журналиста “МК” чуть не подрались. “Американцы все делают правильно! — вопил один. — Фашиста Хусейна пора остановить!” — “Сами они фашисты, — кричал другой. — Вот посмотрю на тебя, когда у них до России дойдут руки!”

И надулись по углам как мыши на крупу.

А я не согласна. Ни с тем ни с другим. По-моему, американцев стыдно одобрять, но и бояться не надо. Американцы нам в подметки не годятся, даже со всеми своими бомбоматерями и персиковым пипифаксом для пехотинцев.

Например, американские рупоры не умеют так же вдохновенно врать, как наши. Стоит на трибунке их генерал, политкорректного типа мулат. Тот, что объясняет, как идет иракская кампания. Из слов генерала выходит: и рынок в Багдаде разбомбили не американцы, и прежние сторонники Саддама тысячами сдаются в плен, и буря в пустыне лишь придает сил антихусейновской коалиции. Песок приятно массирует кожу и способствует бесперебойной работе пулеметов.

Но видно же, что генералу неудобно врать. Порой он тупит взор, нервно мнет бумажку, и вообще заметно — плохо, неспокойно спал человек. Вон какие подглазья отвисшие.

То ли дело рупоры отечественного производства! Отдать бы стыдливого генерала в обучение Ястржембскому — мама не узнала бы. Сергей Владимирович ведает, как без спички запалить огонь во взоре, напустить праведный гнев или припечатать железной уверенностью. Только скажет: “Рукопожатие крепкое!” — а руки у публики уж немеют. Только молвит: “Чечня возвращается к мирной жизни” — и сразу на душе спокойно, хочется вышивать, плести макраме.

Или недавно показывали встречу Путина с Грызловым. Беседовали о “Единой России”. Беседа протекала, как всегда перед камерами, в конструктивном русле. “Что за первоочередные задачи ставит перед собой партия?” — волновался Путин. “Снижение роста энерготарифов, повышение зарплат бюджетникам...” — отчитывался министр... И ни один из двоих не сложил пальцы крестиком и тем более не покраснел.

Когда за дверь уполз последний провод от камеры и унесли последний штекер от микрофона, Владимир Владимирович и Борис Вячеславович, полагаю, наконец сдули щеки, откинулись в креслах и сказали друг другу: ну с фигней покончили, теперь давай о деле!

Стыдно за это безобразие — когда глава МВД докладывает президенту о тяжкой борьбе с тарифами (такие мифические чудовища-тарифы, хуже преступников, которых МВД еще ловить не переловить) — было только зрителям. И то не всем, а более-менее критически мыслящим. Таких, судя по результатам думских-президентских выборов, в стране меньшинство...

Представить, как в Америке тамошний главный полицейский рапортует Бушу об успехах по снижению энерготарифов, невозможно. Потому и непорядок у них в обществе. Демонстрации за мир, актеры всякие голос поднимают против государственной политики, режиссеры прямо на церемонии вручения “Оскара” бунтуют...

Американского журналиста уволили за правду. Корреспондент Эн-би-си Питер Арнетт дал интервью иракскому ТВ и сказал: растет оппозиция Бушу, блицкриг в Ираке не получается. И вылетел Арнетт с Эн-би-си как пробка. Наши СМИ негодовали несколько дней: глядите, что в Америке творится со свободой слова! Изнасилована фактически в подворотне!

Никакое это на самом деле не насилие. Легкий петтинг. Не умеют пока американцы как следует дрючить свободу слова. По-нашему, гнездо бунтовщиков надо выворачивать с корнем. Где один Арнетт прижился, там и другие могли размножиться. Закрыть Эн-би-си к чертовой матери! Издать указы, законы, чтобы никто лишнего не пикнул! В России ведь все идет к тому. Как посетовал один медиа-босс: “Впечатление, что тебе прилюдно нассали на брючину, а ты даже ответить не можешь”.

При этом в Москве Арнетт пришелся бы к месту — критиковать Буша он смог бы сколько угодно...

Наши руководители на десять порядков дальновиднее американских. Библейский лозунг России на внешнем фронте “дадут по щеке — подставь другую” стоит расценивать не как слабость, а как мудрость. Это напоминает стратегию фельдмаршала Кутузова: заманить басурманов в глубь страны, а там сами померзнут.

Объясню на примерах. Скажем, во время скандала с экологически нечистыми ножками Буша стало понятно, насколько американские поставщики заинтересованы в русском рынке. Такие рычаги заработали, такие шестеренки завертелись — лишь бы не отняли у американцев право продавать окорочка на родину Толстого и Достоевского. “Их экономика сидит на куриной игле”, — убедились наблюдатели.

Ножкам дорогу в Россию не перекрыли, думаю, специально: пусть янки увязнут еще глубже, станут еще зависимее. А потом посмотрим, что с ними делать!

Еще пример: в нашей приватизации, как известно, очень активно участвовали американские консультанты. Скольким же гадостям они научились от будущих российских олигархов! Потом глядь: в Штатах — одна финансовая пирамида, другая, увод госденег в офшоры... Все это — из России-матушки, так мы разрушаем Америку изнутри. Пусть слабеет.

Если вернуться к войне в Ираке — аналогичная ситуация. Конечно, если бы Владимир Владимирович Путин с его умом и опытом захотел, он бы сумел с полпинка остановить бушевскую военщину. Но если вдуматься — зачем? Штаты еще сильнее обозлили и без того обозленный арабский мир — раз. Денег на войну сколько тратят — два. Пункты три, четыре и пять каждый может додумать сам.

Представьте: через энное время ослабленная войнами, терроризмом, экономической преступностью, зависимостью от российского рынка Америка вздрогнет, распадется на элементы и вместо США станет СНШ — содружеством независимых штатов!

Нечего терять России, кроме своих безобразий, — упавши, уже не ударишься. Но сколь тяжко будет нынешним подданным Буша расставаться с мировым господством, сколь непривычно не найти в один прекрасный день на полках супермаркетов персикового пипифакса и хрустящего корнфлекса!

Прямо вижу на первом развороте “МК-Воскресенья” материалы нашего собкора в Миннеаполисе Мэлора Стуруа.

“Семья Буш просит убежища на Украине. Киев не дает ответа”.

“Крах Голливуда: безработные звезды обивают пороги индийских киностудий”.

“Старость в Жуковке — моя мечта”, — заявил Збигнев Бжезинский”.

Так нам ли страшиться американцев, господа? Нам ли восхищаться ими? Пусть идут к матери всех бомб.



    Партнеры