Срочно в номер!

13 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 376
ЗДОРОВЫХ РОССИЯН СТАНУТ ОБЕРЕГАТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Всерьез заняться состоянием здоровья не только больных, но и физически крепких людей решили российские медики. На днях Минздравом принята программа “Охрана и укрепление здоровья здоровых на 2003—2010 годы”.

Как сообщили “МК” в министерстве, в ближайшие семь лет российские врачи начнут работать не только над лечением, но и над профилактикой различных заболеваний. Особое внимание планируют обратить на так называемые стрессогенные болезни, связанные с переутомлением.

По данным Минздрава, всего 5—7% россиян можно считать абсолютно здоровыми. Однако новая программа рассчитана не только на эту небольшую часть населения страны, но и на тех людей (70—75% жителей), которые имеют 1—2 хронических заболевания в стадии устойчивой ремиссии.

Чтобы максимально улучшить самочувствие россиян, решено повсеместно открыть кабинеты и Центры здоровья здоровых. В них люди смогут получить консультацию о том, как поддерживать свой организм в хорошем состоянии. При создании кабинетов здоровья планируют использовать компьютерную сеть “Телемедицина”. С ее помощью пациенты и врачи из глубинки смогут связываться по видеотелефону и получать советы у лучших московскими врачей, не тратя силы и средства на переезд. Данные об обращениях людей в кабинеты здоровья будут заносить в специальную компьютерную базу данных, которая впоследствии поможет врачам оценить резерв здоровья наших соотечественников.

КАВКАЗЦЕВ В МОСКВЕ НАЧАЛИ РАССТРЕЛИВАТЬ ПРЯМО НА ВОКЗАЛАХ

Двоих гостей столицы расстрелял в минувшую среду на площади перед Казанским вокзалом неизвестный преступник.

Как выяснили корреспонденты “МК” на месте преступления, киллеры поджидали жертв на парковке, расположенной аккурат напротив здания ОВД “Красносельское” на Новорязанской улице. Когда южане пересекли привокзальную площадь, преступник вышел из “Мерседеса”. Обменявшись, по словам свидетелей, парой слов с приезжими, он достал пистолет Макарова и открыл стрельбу. Выстрелы, сделанные фактически в упор, лишь легко ранили жертв. Одному пуля попала в ногу, и мужчина свалился между двух бетонных клумб, другому вторая пуля задела плечо. Такой характер стрельбы говорит лишь о том, что скорее всего стрелял непрофессионал. Видимо, нападавший хотел лишь припугнуть, а не сводить какие-то счеты с гостями столицы. После расстрела он прыгнул в “Мерседес” и скрылся.

Раненный в руку кавказец самостоятельно добежал до ОВД “Красносельское” и обратился в милицию за помощью. Его приятелю пуля перебила берцовую кость, и он не мог встать. Бедолагу пришлось госпитализировать.

Пострадавшими оказались выходцы из Азербайджана Тагир Курбанов и Октай Нагиев. Разборки между представителями этой кавказской республики в Москве происходят почти еженедельно, а повод обычно один и тот же — дележ доходов от прибыли торговцев на рынках. При этом порой изначально, отправляясь на “стрелку”, кавказцы не собираются стрелять, но быстро выходят из себя и хватаются за пистолеты.

ПЕНСИОНЕР ПРОСИТ СУД ПУСТИТЬ ЕГО ПОД ОКНА ПЕТРОВКИ, 38

Стоять под окнами столичного ГУВД с плакатом и протестовать против преступности мечтает пожилой москвич. Это желание настолько сильно, что мужчина пытается добиться разрешения в... суде! Пенсионер часто устраивал одиночные пикеты на Петровке, но милиционеры всегда прогоняли его или сажали в камеру. Недавно борец за правду подал жалобу на стражей порядка.

Как стало известно “МК”, москвич Борис Морозов регулярно протестовал на Петровке с весны 2001 года. Время от времени пенсионер приходил рано утром к офису столичной милиции, вставал напротив окон ГУВД и разворачивал плакат. Протестовал мужчина всегда против приезжих с Украины. Пикетчик почему-то убежден, что все они торгуют оружием и наркотиками под прикрытием милиционеров. На плакатах Морозов призывал выгнать украинцев из Москвы, посадить в тюрьму или принять другие карательные меры к гражданам соседнего государства. Заканчивалась акция протеста всегда плачевно. Сотрудники милиции в лучшем случае прогоняли пенсионера, а в худшем — задерживали за нарушение общественного порядка. Впрочем, за правдой пенсионер ходил не только к милицейскому ведомству, но и к мэрии, и к Государственной думе. Не раз Морозов писал письма в МВД, где советовал, как бороться с преступностью. Ему не отвечали, и москвич жаловался в суд. Однажды он даже выиграл процесс, и суд обязал руководство министерства ответить Морозову. Вдохновленный победой пенсионер недавно вновь подал жалобу. Борец за справедливость просит, чтобы Тверской суд запретил милиционерам прогонять его и отбирать плакаты.

ПО ВЕСНЕ ПОДОРОЖАЛ РЕМОНТ МУЖСКИХ БРЮК

Ровно на 1% выросли в Москве цены на продукты питания в первом месяце весны по сравнению с февралем.

Как сообщили “МК” в Мосгоркомстате, в марте, как и зимой, значительно дорожали овощи — на 4,1%, картофель — на 1,9%, фрукты и цитрусовые — на 2,4%. Довольно существенно выросли в цене и крупы: гречка стала дороже на 6,5%, пшено — на 11,9%. Рост цен от 1,2 до 2,9% отмечался на мороженую неразделанную рыбу, сметану, жирный творог, сахар, соль, шоколад, мед. Алкоголь подорожал на 0,7%, в том числе водка и ликеро-водочные изделия и импортные коньяки — на 1,3%. Стоимость минимального набора продуктов для трудоспособного мужчины составила в столице в прошлом месяце 1367,05 рубля.

Цены на продукты в Москве в большинстве своем остаются выше, чем в Московской области. Так, говядина в среднем стоила в Первопрестольной 84,22 рубля за килограмм, а в Подмосковье — 81,75 рубля. Колбаса вареная в мегаполисе продавалась по 86,68 рубля, а в области сходный товар стоил 78,10 рубля. Килограмм сливочного масла в столице обходился покупателю в 107,7 рубля, а в области — 78,95 рубля.

Уровень цен на непродовольственные товары за март вырос на 0,9%. При этом на 1—4,5% подорожали мужская и детская (для школьников) одежда, бельевой трикотаж, детская обувь, нитки, печатные издания, средства связи, игрушки, бензин. На 1,1% возросли цены и тарифы на услуги. Наибольший рост (от 1,3 до 3%) цен зафиксирован на ремонт мужских брюк, услуги химчисток и прачечных, химическую завивку волос. На 1,8% подорожали медицинские услуги.

НА КУХНЕ ЖЕРТВ ГРАБИТЕЛЬ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

Незнание устройства газовой плиты помешало квартирному грабителю замести следы и... взорвать дом на улице Костякова. На днях его задержали сотрудники угрозыска УВД Северного округа и ОВД “Тимирязевский”.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, 24-летний Максим Серегин раньше уже не раз привлекался к уголовной ответственности, в частности за хранение наркотиков и воровство. Но Максиму повезло с родителями: они были готовы стоять за него горой. Как-то, когда Серегина попытались задержать за кражу автомагнитол из машин, его отец спровоцировал в подъезде драку, отвлекая внимание оперативников, спешивших обыскивать квартиру Максима. А мама воришки (кстати, занимавшая технический пост в одном из милицейских подразделений) тем временем спешно выбрасывала “трофеи” в окно.

В ноябре прошлого года Серегин задумал более грандиозное преступление, нежели мелкая кража. Через знакомых он узнал о зажиточной семье, проживающей на улице Костякова. Разговорчивая домработница супругов-предпринимателей поделилась сведениями о доходе семейства с подружкой, та сболтнула еще кому-то... В итоге информация дошла до Серегина. Улучив момент, парень с двумя сообщниками ворвался в квартиру коммерсантов. Организатор понимал, что домработница и хозяйка едва ли смогут противостоять бандитам, а единственный мужчина в семье и вовсе прикован к инвалидной коляске из-за паралича ног. Грабители связали всех троих, забрали около 20 тысяч долларов, а перед уходом решили замести следы и взорвать квартиру. Они подожгли штору. Серегин включил газовую плиту и открыл духовку, чтобы квартира как можно быстрее превратилась в душегубку. Но технически безграмотный разбойник не учел, что импортная электрическая духовка устроена несколько иначе: ее нужно приводить в действие по-другому. В итоге женщины успели позвать соседей на помощь до взрыва. Те вызвали пожарных, и жертвы нападения хотя и получили отравление угарным газом, все же были спасены. Недавно сыщики вычислили Серегина и на этой неделе задержали его. Пострадавшие безоговорочно опознали бандита, который единственный из всей троицы был без маски.

ХОЗЯЙКА ГОСТИНИЦЫ СОБИРАЛА ВЗЯТКИ ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Уголовное дело в отношении заведующей гостиничным хозяйством Института русского языка имени Пушкина возбуждено на днях Гагаринской прокуратурой по материалам отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Женщина собирала с иностранных студентов в свой карман плату за пользование... электроприборами.

Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, в обязанности дамы входило разносить студентам, магистрантам и аспирантам, обосновавшимся в общежитии, уведомления о необходимости платить за пользование электроприборами. В июле прошлого года женщина решила воспользоваться ситуацией. Вручив учащимся квитанции, она предложила им не ходить в бухгалтерию, а отдать наличные ей в руки. Завхоз обещала студентам передать деньги по назначению. Кстати, плата за пользование одним электроприбором составляет в общежитии 100 рублей. Так за несколько месяцев у женщины набежало как минимум 5400 рублей. Причем жертвами разворотливой дамы становились в основном не знакомые с нашей спецификой студенты из Южной Кореи и Вьетнама. Позднее следователей прокуратуры покоробило именно это обстоятельство. Когда сотрудники бухгалтерии забили тревогу, проделки завхоза всплыли. Администраторы вуза уволили женщину с работы и написали заявление в правоохранительные органы. Попутно выяснилось, что с легкой руки завхоза пропало и несколько комплектов белья.

МИЛИЦИОНЕРА ЗАРЕЗАЛИ ЗА СДЕЛАННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Сотрудник вневедомственной охраны был убит в понедельник в Восточном округе столицы. Стража порядка зарезали хулиганы за сделанное замечание.

Как стало известно “МК”, вечер понедельника 22-летний Дмитрий Прокофьев, милиционер 2-го отдела вневедомственной охраны при УВД Восточного округа, провел в компании друзей. Первоначально мужчины отмечали встречу в квартире одного из них, а затем отправились гулять по району. Около продуктового магазина на улице Уральская Дмитрий заметил двух молодых людей, которые вели себя вызывающе. Страж порядка сделал им замечание. А уже через несколько минут обиженные юноши догнали Прокофьева, причем на сей раз перевес был уже на их стороне — к двум парням присоединились еще четверо! Завязалась драка, в ходе которой Дмитрий получил два удара ножом в сердце и живот. Не исключено, что Прокофьев успел показать хулиганам милицейское удостоверение, и именно поэтому с ним обошлись так жестоко. Изуверы бросили на месте происшествия заточку, сломавшийся от удара нож и разбежались. Прокофьев от полученного ранения скончался на месте. Стражи порядка просят свидетелей инцидента позвонить по телефону: 467-37-59, 466-66-65.

Кстати, Дмитрий совсем недавно стал милиционером. В июне 2002 года он поступил во вневедомственную охрану и вошел в группу задержания. А три месяца назад парня отправили в учебный центр. Кстати, именно там до трех часов Дмитрий был на занятиях в понедельник. У него остались жена и полуторагодовалый сын.

ЭКСПЕДИТОРА УБИЛИ РАДИ КОФЕ И СИГАРЕТ

Двум 23-летним жителям подмосковного Серпухова, обвинявшимся в убийстве экспедитора одной из коммерческих фирм столицы, так и не удалось убедить присяжных Мособлсуда в своей невиновности. Заседатели из народа даже решили не проявлять к ним снисхождения, поскольку убийство было совершено с особой жестокостью лишь ради нескольких упаковок кофе и сигарет.

Как сообщал в свое время “МК”, жертвой убийц стал 22-летний зеленоградец Евгений Тугов, который работал экспедитором в фирме “Шантери” — он развозил на машине мелкий товар по торговым точкам. Обычно Тугов ездил с напарником, 21-летним жителем Серпухова Юрием Радченко. Последний-то в буквальном смысле и вырыл яму своему сослуживцу.

Утром 18 сентября 2000 года молодые люди отправились на служебной “Газели” в Выхино — развозить по палаткам сигареты и баночки растворимого кофе. По дороге Радченко попросил Тугова остановить машину, чтобы отлучиться в туалет. На самом деле злодей заранее спланировал грабеж и договорился с земляком Романом Лазаревым о том, что “Газель” остановится в условленном месте. Едва водитель припарковал автомобиль, в кабину запрыгнул сообщник Радченко, и гангстеры вдвоем скрутили несчастного. Налетчики погнали машину в сторону Серпухова, а в двух километрах от поселка Мартьяново свернули в лесной массив. Здесь приятели зарезали жертву, а труп закопали в лесу. В “Газели” же кроме товара были еще и 180 тысяч рублей.

В тот же день, вернувшись на работу, Радченко поведал руководству фирмы собственную версию угона: мол, в дороге ему потребовалось отлучиться, и он попросил Тугова остановить машину возле палатки в Выхине, а когда вернулся, то “Газели” уже не было... Впрочем, сотрудники службы безопасности не поверили этому рассказу, и Радченко стал основным подозреваемым. Вскоре стражи порядка задержали Лазарева, а потом отыскали и труп Евгения Тугова.

По приговору Мособлсуда Радченко отправился в колонию строгого режима на 16 лет, а Лазарев — на 18.




Партнеры