Унесенные ветром

20 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 429

Внезапный ливень беспардонно вмешался в интригу предстоящего гольф-сезона. Впервые за 63 года каприз стихии сорвал начало турнира Большого шлема, спутал карты всем ведущим игрокам. Организаторы были в шоке: суперполя гольф-клуба Augusta National под Атлантой превратились в непроходимое болото. Игроки буквально тонули, ступая на красивейшие грины и фервеи. Не спасали даже самые непромокаемые ботинки.

Вот так обычный дождик едва не нарушил ход истории. Начало 67-го по счету Masters пришлось перенести ровно на сутки. Последний раз такое случалось в 1939 году...

БУРНОЕ НАЧАЛО

Турниры Большого шлема — настоящее шоу. На них собирается до 5 тысяч зрителей, и вся эта толпа бесшумно следует за игроками от лунки к лунке. По правилам, зрители — не просто люди, а еще и “официальное” живое препятствие — так что не дай бог кому-то оказаться на пути игрока и помешать ему. Словом, народу положено сливаться с ландшафтом и с замиранием сердца наблюдать за развитием событий.

Однако настоящее шоу никогда не начинается с главного действия. Нужна красивая прелюдия. И потому с 1960 года организаторы Masters стали проводить дополнительный турнир Pre-Masters Par Three Contest of Augusta — с целью завести зрителей и разогреть игроков. Звезды тут, конечно, не выкладываются — зачем им заранее тратить силы? Так уж получается — те, кто выигрывает Pre-Masters, в самом Masters не побеждают никогда.

Вот и на этот раз победители Pre-Masters — ирландец Падрайг Харрингтон и американец Дэвид Томс (они прошли 9 лунок за 21 удар, что на 6 ударов ниже пара) — вполне удовольствовались “предварительными” наградами. В главную интригу им вмешаться не удалось.

Не удалось это и Крису Ди Марко, успевшему поучаствовать уже в 9 турнирах нынешнего сезона и трижды попасть в первую десятку. Крис отлично выступил в первом раунде, но на большее его не хватило. Он демонстрировал супертехнику — результат невероятного упорства, отмеченного экспертами “Гольф Дайджест”. Но одной работоспособности для такой победы мало. Тут нужен полет, особый талант сродни артистизму.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ДУЭЛЬ

Итак, начало Masters пришлось перенести. Случай беспрецедентный. Казалось бы, днем раньше, днем позже — какая разница? На самом деле для многих игроков это погибель. К таким турнирам готовятся месяцами, и не дай бог сорвать психологический настрой...

Словом, народ напрасно предвкушал звездную “дуэль” Тайгера Вудза с триумфатором прошлого сезона Эрни Элсом. Похоже, подлый дождик изрядно подмочил реноме и того, и другого. Не суждено было Тигру выиграть этот мейджор в третий раз и обойти непревзойденных доселе рекордсменов Джека Никласа и Ника Фалдо. К финишу он пришел аж пятнадцатым.

Эрни Элсу не повезло чуть меньше. Он разделил почетное шестое-седьмое место с Виджем Сингхом и, по всей видимости, отправился “отмечать” это дело в хороший бар. В конце концов, с горя он мог себе позволить глоток любимого виски — не зря же этот напиток всегда считался эликсиром бодрости для истинных гольфистов...

...Кстати, в прошлом сезоне Эрни Элс принял поистине волевое решение. Забыл слово “виски” на целый год. За весь сезон ни глотка — только сон, семья и тренировки. Такова была цена его успеха.

ВЕЛИКИЙ АУТСАЙДЕР

Тайгер Вудз шел очень средненько с самого начала. По сути, ни одного его коронного оптически точного удара. Третий круг он закончил более чем скромно — с результатом “-2” (притом что у лидеров было “-6”). Оставалась, правда, слабая надежда на последний раунд, но, увы, Вудз так и не сумел отыграть злополучные четыре очка. И теперь ему предстояло вручить главный приз турнира — почетный клубный пиджак — новому победителю. Неизвестному канадцу Майку Вейру. Настоящему счастливчику...

Тигр передавал эстафету и улыбался, хотя можно представить, чего ему это стоило. А сказать он мог только одно: “Спорт есть спорт. Я же не могу выигрывать все!

ЛЕВША

Впервые за всю гольф-историю турнир Большого шлема выиграл канадец. 32-летний Майк Вейр. Левша.

Четыре труднейших раунда Майк прошел за 281 удар — то есть на 7 очков ниже пара! Отличный результат. Однако его продублировал американец Лен Маттиас и предстояла переигровка. Для зрителей — это кайф. Обостренная интрига, адреналин. Для участников — жуткий психоз. Они-то ждали, что с последней лункой весь этот жуткий марафон наконец закончится. Мысленно уже примеряли вожделенный пиджак. Что касается миллиона с лишним долларов призовых, то надо отдать гольфистам должное, в такие минуты они о деньгах даже не думают. Их волнует только престиж.

Вообще-то Майк Вейр изначально вовсе не рассчитывал на такую победу, но тут вдруг почувствовал, что его практически спихивают с пьедестала. “Дуэль” происходила на дополнительной 73-й лунке. Всего 441 метр отделял одного игрока от победы, другого — от поражения.

Первый удар — наименее волнующий. Оба игрока демонстрируют класс. Мячи приземляются практически рядом — в самом центре фервея. Второй удар — это уже интрига. И нервы Маттиаса не выдерживают. Он срывается и бьет куда-то мимо грина. Мячик теряется за деревьями. Между тем мяч канадца падает четко на грин. Лен пытается спасти ситуацию, но слишком нервничает и тратит лишние удары.

А что же Майк? После третьего удара его мяч останавливается в двух метрах от лунки. Казалось бы, соберись и забей, но канадец не думает рисковать. Аккуратненько подкатывает мяч к самой цели и интеллигентно закатывает его в лунку пятым ударом. Это победа. Вейр тут же получает членство клуба Augusta National и пожизненное право участвовать в Masters, независимо от будущих успехов.

Пока пьяный от счастья канадец приходит в себя, организаторы оперативно снимают с него мерки, чтобы за несколько часов сшить почетный клубный пиджак, который уже вечером на него наденет сам великий Тайгер Вудз...

Тем временем бедняга Маттиас чувствовал себя самым несчастным человеком на свете. Он сидел на грине и рыдал как ребенок. В голове прокручивался весь марафон турнира — раунд за раундом. Он вспоминал свой единственный промах — лишний удар на 18-й лунке в четвертом круге. В результате этот удар стоил ему победы... Маттиас проклинал свое второе место, зато Фил Микелсон радовался третьему (он пришел с результатом “-4”). Кстати, он оказался левшой, как и Вейр.

Что и говорить, эти гольфисты удачно вошли в историю с левой ноги...



    Партнеры