Английский “Локомотив”

20 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 474

“Манчестер Юнайтед”—“Реал” — именно к этому противостоянию приковано нынче внимание большей части футбольных болельщиков. В первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов, состоявшемся в начале апреля в Мадриде, сильнее оказались испанцы — 3:1.

Ответная игра — 23 апреля. Англичане уверены: взять реванш им удастся. А как же иначе — “красные дьяволы”, как они сами себя называют, просто обязаны дойти до финала Лиги. Ведь он пройдет как раз в их логове, на великом “Олд Траффорд”. Болельщики “МЮ”, готовые выложить за билет на решающую игру всю имеющуюся наличность, оскорбятся до самой глубины души, если не увидят в этот майский день в деле Дэвида Бекхэма, Фабьена Бартеза, Пола Скоулза, Рууда ван Нистелроя... Неудивительно, что эти люди готовы биться с отчаянностью Рэмбо в боевике “Первая кровь”, лишь бы разорвать в клочья “Реал”!

Спору нет, мадридский клуб — один из самых у нас известных (если говорить, конечно, о зарубежных командах). Наряду с итальянскими “Миланом” и “Ювентусом”, немецкой “Баварией”. Собственно, в этом можно было убедиться не так давно, в начале этого года, когда на матчи второго раунда Лиги чемпионов приезжали миланцы и мадридцы, которым их московские фанаты устроили очень даже теплую встречу (а Филиппо Индзаги и Рауль нашли даже время, чтобы посидеть с персональными болельщиками за чашкой чая). И все же возьмем на себя смелость утверждать: наиболее популярный в России иностранный клуб — “МЮ” (думается, и среди футбольных чемпионатов на первом месте — английский). О нем-то сегодня и расскажем...

Во всем “виновата” собака

“МЮ” был основан в 1878 году. И при крещении получил имя “Ньютон Хит” — по названию отделения железнодорожной компании. Так что у нас его скорее всего назвали бы “Локомотив” (Йоркшир). Но после вступления в футбольную лигу в 1892 году в самом начале прошлого столетия “Ньютон Хит” начал испытывать финансовые проблемы. Клуб был спасен благодаря частному инвестору Джону Генри Дэвису.

Легенда гласит, что он узнал о плачевном состоянии команды, когда нашел потерявшуюся собаку тогдашнего капитана “НХ” Гарри Стафорда. Дэвис решил вложить средства в клуб, рассчитывая получить впоследствии прибыль (и, как показало время, не ошибся).

А первым шагом к становлению великой команды стала смена названия. Клуб, к вашему сведению, мог бы сейчас называться и “Манчестер Сентрал”, и даже “Манчестер Селтик”, но Дэвис все же остановился на “Юнайтед” (дословно — “объединенный”). Так в апреле/мае 1902 года родилась новая легенда — “МЮ”.

Главка об истории “Манчестер Юнайтед” была бы неполной без упоминания знаменитого стадиона “Олд Траффорд”. Земля под него была куплена уже известным нам Джоном Генри Дэвисом, а точнее, его компанией и отдана “МЮ” в аренду. Сам Дэвис и спонсировал строительные работы. Переехали “дьяволы” на “Олд Траффорд” в 1910 году. А 19 февраля сыграли там первый матч, в котором проиграли “Ливерпулю” — 3:4. Едва ли кто-то из 80 тысяч человек, наблюдавших за той игрой, знал, чего натворит “МЮ” в будущем!

Бартез и Блан: никаких поцелуев!

Много воды утекло с тех пор. “МЮ” собрал одну из самых внушительных коллекций трофеев в Европе — и останавливаться явно не собирается. Порукой тому нынешний состав “дьяволов”.

Начнем с надежды и опоры еще не совсем окрепшей после перестройки обороны манкунианского клуба — стража ворот товарища Фабьена Бартеза. Многие считают его скорее шоуменом, чем классным голкипером. Что ж, их дело. Но правы они уже в том, что шоу Бартез организовать умеет. Хоть он и зарекся прекратить свои выходки после перехода в “МЮ”, но толком обещания не сдержал, периодически откалывая такие номера, что впору хвататься за успокоительное не только болельщикам английского клуба, но и соперникам...

Перейдем к обороне. И сразу вспомним, как в свое время капитан сборной Франции Лоран Блан прилюдно целовал Бартеза в лысину перед каждым матчем. И вот сладкая парочка воссоединилась — в “МЮ”. По слухам, в контракте Блана специально прописали пункт о недопустимости таких поцелуев: мол, это вам Англия, а не Франция. И теперь два “Б” свои теплые дружеские отношения больше не афишируют. Хотя, выйди все же “МЮ” в финал Лиги чемпионов — никто не поручится, что Блан не чмокнет Бартеза в “маковку”. На удачу.

Да, занятный факт: другим защитникам “МЮ” — Уэсли Брауну, Рио Фердинанду и Микаэлю Сильвестру — было соответственно 4, 5 и 6 лет, когда Блан уже дебютировал в своей первой профессиональной команде. А уж сколько тогда исполнилось восходящей звезде “МЮ” и сборной Ирландии Джону О’Ши — и вообще говорить нечего...

Теперь — полузащита. Тут помимо выпускников манкунианской футбольной школы Скоулза, Бекхэма и Райана Гиггза, возглавляемых строптивым ирландцем Роем Кином, принявшим капитанскую повязку от самого Эрика Кантоны, еще периодически появляются Фил Невилл (кстати, брата этого универсала, Гари, мы забыли назвать среди защитников), Ники Батт и купленный в “Лацио” специально под тактику с одним нападающим аргентинец Хуан-Себастьян Верон. Но мы сейчас не о нем, а о Бекхэме. Слышали последнюю новость? Сейчас расскажем.

Бекхэм и Роналдо: махнемся не глядя?

Итак, по слухам, фирмы — производители формы “МЮ” и “Реала”, имеющие к тому же личные контракты с Бекхэмом и Роналдо, крайне заинтересованы в их обмене между клубами. Дело в том, что у английского полузащитника — контракт с концерном, одевающим “Реал”. А у бразильского нападающего — наоборот, с фирмой, в футболках которой играет “МЮ”...

Но вернемся к составу “Манчестер Юнайтед”. К его линии атаки. Там чаще всего солирует голландец Рууд ван Нистелрой, перешедший в “МЮ” почти два года назад из ПСВ “Эйндховен”. Именно он стал на пару с Тьерри Анри из “Арсенала” лучшим бомбардиром премьер-лиги в прошлом сезоне, но при этом намного обогнал француза по общему количеству забитых в сезоне мячей. Все возможные индивидуальные награды типа “Золотого мяча” не достались Рууду лишь из-за того, что его сборная в финальную часть ЧМ-2002 не пробилась... В помощь голландцу обычно выделяется либо “золотой мальчик” — норвежец Оле-Гуннар Сульшер, он же “король замены”, либо уругваец Диего Форлан.

Но главная карта в колоде нынешнего “МЮ” — сэр Алекс Фергюссон. Именно в масштабе личности тренера, а не игроков и заключается главное отличие “Юнайтед” от “Реала”. Именно это и должно помочь победить...



    Партнеры