Особа из особняка

11 мая 2003 в 00:00, просмотров: 456

Господи, какая же это благодать — хоть чуть-чуть, хоть немного побыть на свежем воздухе. Подышать всласть, увидеть, как распускаются первые листочки на посаженном тобой осенью тонком прутике, замереть от восторга, увидев первый проклюнувшийся из-под снега росток, и только после этого понять — замечательная дачная пора не за горами.

По подсчетам социологов, в теплое время года гордым именем “дачники” именуют себя примерно три четверти горожан.

А вот Алена Апина, если ее называют “дачницей”, обижается.

— Да какие ж мы дачники? Самые обычные подмосковные жители. Дачники приезжают только на лето, а мы живем в загородном доме круглый год. И, кстати, такая жизнь связана с некоторыми весьма существенными неудобствами. Да, мы в полной мере наслаждаемся чистым воздухом, свободой, тишиной и уединением. Но этой зимой у нас чуть не вымерз весь поселок: из-за больших снегопадов и сильных холодов произошел какой-то сбой в подаче электричества. У нас отключилось все, вплоть до горячей воды и отопления. Так что каково замерзать от холода, мы знаем не понаслышке. И телевизионные репортажи о замерзающих жителях России мы смотрели уже совсем по-другому — с огромным сочувствием и пониманием. Кое в чем мы, конечно, сами виноваты. Когда строили дом, так торопили строителей, что камин сочли излишней роскошью. И как же мы нынешней зимой об этом пожалели!

— Слава богу, холода позади. На дворе — весна, все ближе начало посевной. Вы уже решили, что именно будете сажать на своем участке?

— Решить-то решила, но еще не окончательно. Пока изучаю все каталоги цветов, ищу новинки. В наследство от прежних хозяев нам достались яблони и сливы. Можно сказать, они растут сами по себе, как самые настоящие деревенские деревья. Мы о них заботимся мало, но деревца плодоносят отменно. Нам лишь остается собрать яблоки и сливы в пластиковые ведра, вымыть и поставить тут же под деревьями. На досуге на свежем воздухе гости, впрочем, как и хозяева, никогда не откажутся похрустеть яблочком.

Я же собственноручно высаживаю цветы. Если хотите, это мое хобби. В прошлом году посадила 180 кустиков петуний. В этом году собираюсь посадить вдвое больше. Какие еще цветы буду сажать, пока сказать трудно. Вот посещу выставку “Цветоводство и ландшафтная архитектура” в Экспоцентре (она каждый год там проходит), определюсь поточнее. К тому же на этой выставке всегда найдется что-нибудь интересное и необычное.

— А как насчет овощей?

— Огурчики-помидорчики с удовольствием покупаю на рынке. Разводить их у себя на участке не вижу смысла. Для меня съесть огурец, выращенный собственными руками, — это как для иной хозяйки скушать только что ею же самой приготовленный обед. Невкусно! А на рынке бабушки продают то, что выращено с любовью и с пониманием. Я, покупая огурцы-помидоры, испытываю двойную радость. И огурцы — просто пальчики оближешь, и бабушкам хоть какая-то прибавка к пенсиям. Для меня разорение небольшое, а им приятно!

— И все-таки почему, имея квартиру в центре Москвы, вы на природе живете не только весной и летом, но даже в сильные холода? Сами же признаетесь, что такая жизнь чревата немалыми испытаниями.

— Квартира-то у нас есть, но, по-моему, настоящий семейный очаг — это все-таки дом. Я хочу, чтобы мой ребенок вырос в загородном доме, чтобы дочка дышала хорошим воздухом, общалась не только с телевизором, но и с живой природой — травой, цветами, небом. Собственно, наша с Сашей (Александром Иратовым. — Авт.) семья состоялась именно благодаря загородному дому. Когда мы поженились, у нас не было собственной квартиры. Скитались по съемным. Но свекор, мудрый человек, подарил нам участок земли в Оптиной Пустыни, довольно далеко от Москвы. Там мы построили наш первый семейный дом. За всеми заботами о стройке, покупках, обстановке и родилось у нас настоящее взаимопонимание, мы стали настоящей семьей. Я думаю, каждой молодой семье, чтобы притереться друг к другу, нужно купить участок где-нибудь в пригороде и создать собственный очаг.

— У вас есть рецепты “фирменных” заготовок или варений?

— Наш дом все считают хлебосольным, хотя я небольшой специалист по части изысканной кухни. К тому же рецепты не собираю. Помню, у мамы была заветная тетрадочка, куда она записывала, как приготовить то или иное блюдо. В основном это были рецепты, как приготовить “кашу из топора”: быстро из самых простых продуктов испечь или сварить что-то вкусненькое. Мне такие ухищрения не нужны: сейчас столько дельных книг на эту тему выпущено! Кроме того, на новоселье мне друзья столько кулинарных энциклопедий надарили, что на всю жизнь хватит, чтобы готовить и есть. Правда, на это вечно не хватает времени.

Есть семьи, где хозяйка хорошо готовит борщ или салат, и гости всегда знают, что в меню званого обеда или праздничного ужина обязательно будет “коронное” блюдо. В этом смысле сейчас традиционное блюдо нашего дома — свежий воздух. Так или иначе, но все дружеские пикники проходят у нас на воздухе, в специально оборудованном месте. Остальное зависит от настроения. Мы можем устроить пивник с раками возле бассейна, или барбекю на свежем воздухе, или пощекотать ноздри соседей аппетитным запахом шашлыка. Хоть и живем за высоким забором, все равно от соседей не скроешь правду, а тем более шашлык.

Честное слово, лично я удивить своих гостей ничем не пытаюсь. В силу профессии моей и профессии моего мужа все наши друзья, а следовательно, и гости близки к шоу-бизнесу. А разве артистов, продюсеров или их родных можно чем-то удивить?

— Вы сказали: “живем за высоким забором”. Это что — защита от непрошеных гостей? Неужели в такой тиши можно еще чего-то опасаться?

— Знаете, зимой мы обнаружили, что поселок почти вымирает. Зимовать в загородном доме решаются очень и очень немногие. Я вообще побаиваюсь разных непрошеных гостей. Остался страх на всю жизнь после нескольких историй из гастрольной жизни. Был случай, когда на балкон гостиничного номера, где мы с Сашей спали, забрался мужик, зашел в комнату и страшно меня напугал. Оказалось, пьяный поклонник среди ночи явился за автографом. Тогда все обошлось благополучно. Но страх все-таки в душе остался навсегда, до сих пор боюсь — вдруг кто-то заберется с балкона. Поэтому, если Саши нет дома, я сплю со специальным пейджером и телефоном. С нами постоянно на связи милиция. А дом, по моей просьбе, начинен разными охранными устройствами. Так что при всей внешней романтике, тишине и уединении мы серьезно позаботились о безопасности. Как говорил кто-то из великих, мой дом — моя крепость.



    Партнеры