Правило осьминога

11 мая 2003 в 00:00, просмотров: 330

Барселона вздрогнет в эти выходные. Огромное количество россиян отправилось на испанский курорт. Но не в отпуск. А для того, чтобы в случае удачной игры баскетбольного клуба ЦСКА отметить победу над суперклубом “Барселона”, где собраны сегодня все звезды Старого Света.


-Мы проиграли, и в большой православный праздник, Пасху, мы будем работать. Мы должны быть профессионалами, — сокрушался перед журналистами главный тренер баскетбольного ЦСКА Душан Ивкович после сенсационно проигранного подмосковным “Химкам” полуфинального матча. Тот самый Ивкович, который героически выдержал все лишения Великого Поста. Который пригласил чуть ли не всех друзей на крестный ход в Москву. Проиграй армейцы в канун Нового года — и праздничную ночь пришлось бы проводить в баскетбольном зале. Без другого подхода о победе и не мечтай. Любители на такие лишения не пойдут.

— Зачем он так кричит?! — спрашивали меня соседи по трибуне, когда Ивкович за минуту до окончания очередного матча начал “строить” своих игроков. — Игра уже сделана, чего шуметь-то?..

Действительно, сложно русскому человеку понять, зачем надо напрягаться, когда результат уже известен. ЦСКА ведет с разницей в 15 очков, времени отыграться у итальянцев уже нет, а он все недоволен...

— Психология победителя — не громкие слова, — позднее признался защитник армейцев Захар Пашутин. — Наш тренер хочет выиграть не только матч, но и каждую минуту, каждый мяч. И игроки уже привыкли, что вне зависимости от результата нужно играть на все сто.

Действительно привыкли. Молодые ребята — 19-летний Сергей Моня и 20-летний Виктор Хряпа — за месяц с небольшим превратились из “подающих надежды” в основных игроков. Баскетбол в их исполнении превращается в настоящее шоу. Болельщики зовут их не иначе как братья. А еще им придумали прозвище “Хряпо-Монь”. В матче против “химских” костоломов соперники всю игру пытались спровоцировать Сергея Моня откровенной грубостью. В один из моментов его за несколько секунд успели толкнуть в спину, ударить по рукам и по голове, причем при полном попустительстве судей. Первым, кто пришел на помощь двадцатилетнему форварду, был Хряпа. Рискуя быть дисквалифицированным, он выскочил на площадку со скамейки запасных. И не дал разгореться драке.

* * *

Сейчас ЦСКА вышел в финал плей-офф чемпионата России и в эти дни бьется в Финале четырех Евролиги. И, как в былые времена, является главным ньюсмейкером отечественного баскетбола. А если учесть, что летом от великого когда-то клуба остались одна лишь аббревиатура и большой мешок с деньгами, прогресс впечатляет. Не секрет, что правильно тратить средства — один из талантов нового ЦСКА. Но при этом все понимают, что обновленная команда поставила перед собой практически нереальную задачу: в первый же год покорить Евролигу.

— Шагать сразу через две ступеньки рискованно — можно порвать штаны, — отвечает генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко на вопрос о шансах на победу в самом престижном турнире. Тем не менее армейцы отправились в Барселону за победой. Пусть никому об этом и не говорят.

Про обновленный ЦСКА говорят не только хорошее. Многие ругают новый клуб за слишком большое количество легионеров в команде. В этом плане хорошо отшил недоброжелателей лидер армейцев, американец Виктор Александер:

— Профессионализм не отличается по национальному признаку...

Естественно, приятнее смотреть игру, когда игроки бьются за родной клуб. А ЦСКА лишь с большой натяжкой может для кого-то быть родным. Разве что для Сергея Панова, который в общей сложности играет восьмой сезон за красно-синих (с двухлетним перерывом в пермском “Урал-Грейте”). Но начинал-то он в питерском “Спартаке”. Как братья Пашутины и Николай Падиус. Американцы Александер и Холден поиграли едва ли не во всех странах, где баскетбол в почете. Джей Ар Холден “тащил” греческий АЕК, литовец Дарюс Сонгайла блистал в американском университете “Уэйк Форест”, грек Николаос Хадзивреттас (“Ираклис”) признан лучшим снайпером греческого чемпионата, его соотечественник Теодорос Папалукас рубился в звездном “Олимпиакосе”. Добавить сюда основного центрового российской сборной Алексея Саврасенко, который еще три месяца назад выступал за афинский “Олимпиакос”, и получается более чем звездная команда. И каждый готов растоптать соперника на площадке. Большинству болельщиков на трибуне уже не важно, где сегодняшние армейцы будут выступать в следующем году, — главное, какую пользу они приносят клубу сейчас.

А мотивация у каждого из новичков есть. Как минимум — завоевать на тренировках место в составе. На площадку-то выходит всего пять человек. Показателен пример Хряпы: из номинального запасного (учитывая молодость и неопытность) регулярно выходит играть в стартовой пятерке. Или Александра Башминова. В прошлом году он был запасным в “Урал-Грейте”, а сейчас — ключевая фигура в более звездном ЦСКА.

Душан Ивкович не любит делить легионеров и россиян:

— У нас есть команда. Есть цель. И мы ее добиваемся. Какая разница, у кого какое гражданство? Ведь побеждает прежде всего ЦСКА, а не паспорт игроков...

Учитывая результаты команды, звучит вполне убедительно. Жертвовать собственными амбициями ради общей победы — новый лозунг армейцев. И, как это ни удивительно, с ним все согласны. Патриотизм на рабочем месте — это и есть профессионализм, а баскетбольный клуб ЦСКА с этого года носит звание “профессиональный”.

— Мы хотим видеть команду не набором игроков, пусть даже звездных, а единым организмом, — признается генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко. — Мы работаем над созданием эдакого осьминога, одна рука которого не дает сопернику нормально бросить, вторая берет подбор после промаха, третья разгоняет быстрый отрыв, а четвертая — его завершает.

* * *

Есть и недовольные очевидным прогрессом. Прежний ЦСКА, как, собственно, и базировавшаяся на нем сборная России, считался командой настроения: то ураган, способный смести любого, то само спокойствие, когда команда “засыпала”, пропуская вперед даже откровенных аутсайдеров. Нынешний ЦСКА больше похож на бронепоезд. Четко дозируемые эмоции Ивковича со стороны могут показаться истерикой. Будто Душан не знает, что делать, и кричит от бессилия. Спрашиваю игроков: не сильно ли их расстраивают крики тренера? Но они даже не обижаются.

— А за что? — отвечает Хряпа. — Он же не оскорбляет меня и не ругает, словно провинившегося мальчишку. Ивкович просто так никогда не кричит. Все по делу, каждое слово обосновывает и каждое движение рисует на планшете. После такой паузы ты точно знаешь, что надо делать.

— Ивкович — это великий комбинатор, — пожимает плечами Евгенией Пашутин. — Он читает игру, как шахматист, когда партия начинается известными ходами, но потом случаются малопредсказуемые ответвления. Даже у меня пухнет голова от его указаний.

А эмоций в игре достаточно. Но смотришь на ЦСКА в действии — никакой романтики. Не случайно армейцев называют машиной. А про защиту говорят: “стена Ивковича” (справедливости ради отмечу, что бывали игры, когда Великая стена давала трещины). Каждый, словно бездушный робот, выполняет четко поставленную задачу. Но все это — только на первый взгляд. Сонгайла частенько позволяет себе поспорить с судьями. Хадзивреттас пытается выделиться перед публикой. Хряпа — вывести из равновесия соперника. Разве это не эмоции? Пусть их и скрывают. К примеру, гигант Александер постоянно успокаивает партнеров. Особенно “достается” заводному Холдену.

Но не ждите, что на площадке эмоции перельются через край. Всплеска можно ждать лишь в зрительном зале. На трибунах, где группа студентов с флагами и барабанами не замолкает ни на секунду. Там, где пафосные господа с не менее “крутыми” дамами долго ищут по карманам мелкие деньги, чтобы купить дудку или красно-синий шарф, где секьюрити на выходах забывают проверять билеты. Все взоры направлены на площадку. А перед матчем — на видеоэкраны, на которых под музыку “Раммштайна” или “Металлики” армейцы еще более убедительно громят соперника в специально смонтированных клипах. По настоянию руководства клуба случается, что клип делают исключительно для конкретного игрока. Чтобы “разбудить” его. Так было с Крисом Гэтлингом. И он, насмотревшись на свои лучшие моменты из предыдущих матчей, выдал игру а-ля НБА, где, собственно, и провел до ЦСКА 13 сезонов.

— В Европе, конечно, есть клубы более звездные, чем ЦСКА. Есть более яркие в атаке. Но другой такой целостной, законченной команды я не знаю, — признался как-то главный тренер сборной Испании и королевского “Реала” Хавьер Имброда.

Приятно такое слышать. И тем не менее, как ни расхваливай команду и игроков, лучшим можно стать только на площадке. Где ни один соперник не обратит внимания на твой имидж или рейтинг.



    Партнеры