Ривал до и после

18 мая 2003 в 00:00, просмотров: 258

Ну вот и отгремели четвертьфиналы, а затем и полуфиналы футбольной Лиги чемпионов-2002/03. Сенсаций в итоге не произошло, хотя одна все же набухала с основательностью весенней почки вплоть до 91-й минуты матча “Милан”—“Аякс”. Пока Индзаги, Шевченко и Томассон не сообразили на троих решающий гол в ворота вечно молодых амстердамцев. И не пробили для “Милана” последнюю путевку в полуфинал.

А за несколько дней до того матча свой, страшно подумать, уже 31-й день рождения отметил некий Витор Борба Феррейра. Или просто Ривалдо. Чем не повод, чтобы рассказать об одном из лучших футболистов мира поподробнее?

...Родился Ривалдо в городе Ресифе. В семье был младшим из трех братьев. Но именно с ним связывал все надежды его отец — Ромилдо Витор Гомеш Феррейра.

Слабенький, болезненный, тонконогий, он все-таки благодаря недюжинной технике умудрился в 19 лет попасть в команду второго дивизиона “Санта-Крус” — кстати, там за ним закрепилось прозвище “кривоногий утенок”. Далее, в качестве оплаты за центрального защитника, Ривалдо спихнули в “Можи-Мирим”. Там-то он и начал прогрессировать...

Его заметили — и на правах аренды он переехал в “Коринтианс”: выкупить его клуб не решился, чем сразу же воспользовался “Палмейрас”. Именно в составе этой команды в 1996 году Ривалдо стал лучшим игроком Бразилии.

Стоит ли говорить, что предложения из европейских клубов ждать себя не заставили? После поражения сборной на Олимпиаде Ривалдо решился наконец покинуть родину и отправиться за океан...

Первым европейским клубом Ривалдо стал “Депортиво”. Там бразилец освоился быстро — и, по собственному признанию, был там счастлив. Но вот беда: отношения с правлением клуба у него не сложились, и следующий сезон он начал уже в “Барселоне”, где провел свои, наверное, лучшие годы.

В первый же сезон Ривалдо вместе с “Барсой” сделал дубль, выиграв чемпионат и кубок Испании. Но не просто далось это достижение: уже в те годы между ним и тренером Луи Ван Галем начинает назревать практически перманентный конфликт, который немного поутих, когда Ривалдо стал лучшим игроком мира в 1999 году, а перед этим еще основательно помог “Барсе” выиграть чемпионат своими 24 голами. Следующие три года Ривалдо ничего не выигрывал…

Но тут совершенно незаметно подкрался 2002 год, а с ним и чемпионат мира. Вот там в составе сборной Бразилии и заблистало супертрио РРР — Ривалдо—Роналдо—Роналдиньо.

Впечатление от игры Ривалдо, правда, было немного подпорчено эпизодом со злостной симуляцией в матче против Турции, но победителей, как известно, не судят. Максимум штрафуют.

“Барса” же, стряхнув с себя помимо Ван Галя еще двух тренеров, решила пригласить обратно столь милого сердцу каталонских болельщиков тренера-диктатора обратно. Ривалдо не стал испытывать свои судьбу и нервы и начал рассматривать предложения от других клубов. Куда его только не звали, но остановился он все же на “Милане”...

Карло Анчеллоти тоже оказался из разряда тренеров, у которых не забалуешь, — и, как следствие, частыми появлениями в основном составе в этом сезоне Ривалдо похвастаться не может. Что и понятно: “Милан” всегда был командой, думающей в первую очередь об обороне. Конечно, нелегко находить место в составе для такого творческого и созидательного игрока, как Ривалдо. Хотя практически каждое его появление на поле хоть чем-то, но запоминается... Недаром же он умудрился, 9 раз выйдя в составе “Милана” в серии “А”, забить 5 мячей!

Едва ли Ривалдо устраивает нынешнее положение дел. И вот начинают появляться слухи, что им интересуется то “Тоттенхем”, то “Арсенал”, то “Ливерпуль”. Нет, Ривалдо периодически заявляет что-то в духе: “Я счастлив играть в великом клубе” и т.д. и т.п. и по ходу дела опровергает слухи о переговорах с другими командами, но, согласитесь, не бывает дыма без огня.

Тем паче несколько месяцев назад бразилец имел неосторожность сказать, что мечтает закончить играть в Англии. И что особенно ему импонирует “Ливерпуль”. До этого он еще успел заявить, что под самый конец карьеры хочет поиграть в Саудовской Аравии. А совсем недавно и вовсе сказал, что хочет вернуться в “Барсу”, но... в качестве тренера.

А что? Из “Барсы” же в конце зимы опять был уволен Ван Галь...

9 любопытных фактов из жизни Ривалдо

1. Его отец был секретарем-машинистом в мэрии города Ресифе. Сыновей назвал Рикардо, Риналдо и Ривалдо. 6 января 1989 года он попал под автобус. После похорон отца Ривалдо решил навсегда расстаться с футболом. Но вскоре передумал — благодаря матери...


2. В своем родном городе игрок создал фонд, призванный помогать беднякам — кому едой, кому одеждой. Правда, рассказывать об этом он не очень-то и любит: “Что же, я сам себе рекламу буду делать?”.


3. Ривалдо женат, у него двое детей — Ривальдиньо и Тамирис.


4. В 1993 году он дебютировал в национальной команде Бразилии и в первой же игре забил гол в ворота сборной Мексики.


5. В 96-м стал бронзовым призером Олимпийских игр в Атланте.


6. В 1999 году стал обладателем Кубка Америки, при этом... дважды по ходу турнира был удален с поля.


7. Он, как и многие футболисты, купил себе “Феррари”, но — вот парадокс! — так ни разу на нем и не прокатился. Ривалдо предпочитает скромненький “Смарт”.


8. Делать с ним интервью невероятно тяжело. По словам тех, кому это доводилось, бразилец человек очень закрытый и застенчивый, подолгу подбирает слова.


9. Получив от ФИФА “Золотой мяч”, Ривалдо уговорил знакомого из числа ювелиров разрезать его на 60 ровных пластин. А потом футболист раздал их всем, кого посчитал причастным к своему успеху: партнерам по команде, тренерам, врачам, даже сапожнику “Барсы”...



Партнеры