Торговая марка Putin™ бред года

25 мая 2003 в 00:00, просмотров: 658

Я преклоняюсь перед вами,

О, мой великий господин,

Вы повелитель, вдохновитель

И для России вы один!


Один, кто выведет державу

На пьедестал минувших лет,

Кто возвратит былую славу

И радость воинских побед.


Эти вдохновенные строки — из “Оды Путину”, написанной школьником Сашей из деревни в Свердловской области. Он прислал ее на областной конкурс стихов про президента. И победил.

От всей души хочется поздравить Сашу, его родителей и учителей, воспитавших Родине достойного сына...

Три с лишним года назад, когда страна только-только узнала своего нового господина, я сразу же залез в англо-русский словарь и просто так, для прикола, выяснил, как по-английски переводится его простая русская фамилия. Оказалось, что рut in значит — “вставить”. Так оно в общем-то и произошло.

“Вставила” россиянам новая власть настолько нежно и правильно, что плоды этой большой и чистой любви не ограничиваются юными сельскими патриотами. Любовь к президенту проникла в широкие народные массы, и эти массы шагают по стране не хуже, чем юные лесбиянки за “татушками” по Красной площади.

Да, экономических успехов у страны пока кот наплакал. Да, в Чечне полный бардак и взрывы. Да, много и других недостатков в нашей действительности. Но разве любовь — это так уж мало?

Раньше мы без нее жили и мучились. А сейчас вроде как ничего, легче стало. Как показывают опросы, большинство россиян считает, что их жизнь меняется к лучшему. Не испытывали ли вы лично такие же чувства, когда влюблялись в одноклассницу, например? А когда она вам изредка улыбалась — это состояние вообще трудно описать правой рукой.

На майские праздники я был у мамы в Тамбове. Но что это было за событие после визита Путина? Вот приезд главы государства вызвал у моих земляков настоящий прилив сил и эмоций.

Это было в апреле. Но с тех пор чувства не утихают. По всему городу развешены плакаты и лозунги.

“Физкультуру и спорт — в каждодневную жизнь россиян! В.В.Путин”, — гласит кривоватая надпись краской на стадионе.

И глядя на нее, легендарный местный “Спартак” удачно начал сезон, ведомый новой звездой — 19-летним Юрой Жирковым, который, как говорят болельщики, куда талантливее прошлой звезды — Сычева. Стыдно плохо играть, когда президент рядом!

А на улицах с десятков рекламных стендов глядит Он Сам — добрый, отзывчивый, уверенный в себе мужчина в полном расцвете сил.

“Путин о Тамбове”, — написано ниже. И через двоеточие: “Хороший город”.

Все гениальное кратко. Вот раньше тамбовчане думали, что их родина — так себе. Что почти все заводы стоят. Что рынок держат бандиты. Что доходы горожан — одни из самых низких в России. Но президент сказал: “Хороший город” — значит, так оно и есть. Люди наперебой рассказывают друг другу, как и где видели Путина. Как он кого подержал за руку. Как кому улыбнулся. И — все довольны.

А перед Тамбовом я побывал в Париже. Тоже неплохой городок. Но ощущения от него остались не такие приятные.

Сначала меня достали сотрудники гостиницы. Они все спрашивали одно и то же: “А у вас сейчас снег, да?..” Чем их познания о России и ограничивались. Но окончательно меня добил чернокожий парень по имени Саид, с которым мы разговорились в метро.

Саид, как оказалось, родом из Нью-Йорка. Того хуже — из бандитского Гарлема. В Париж приехал работать. Разговор шел довольно мило, пока он не сказал, подняв вверх большой палец:

— Раша — гуд! Мафиа!

— Ну почему сразу мафия? — пытался на школьном английском возразить я. — У нас еще Эрмитаж есть, Тамбовская картинная галерея...

— Ноу, — улыбался Саид. — Раша — мафиа. Гуд!

— Ты не прав, — продолжал я вежливо воспитывать глупого янки. И решил поговорить о политике. — Ты Путина знаешь?

Саид задумался, потом опять улыбнулся и заорал на весь вагон:

— Раша — Путин — мафиа — гуд!

После чего от нас стали отсаживаться французские домохозяйки. И я с грустью отметил, что роман Достоевского “Униженные и оскорбленные”, кажется, про меня...

Впрочем, встречались мне за границей и положительные примеры отношения к родине. Так, например, в доску пьяные немцы орали мне в Таиланде:

— Пу-тин! Пу-тин!

Без всякой мафии. И очень как-то по-доброму. В итоге, проанализировав ситуацию, я пришел к гениальной, по-моему, идее. Надеюсь, Родина и президент ее оценят. Дарю.

Отечественные СМИ не так давно наперебой ругали старика Калашникова. Мол, продал иностранцам свое имя в качестве торгового бренда. “Как же так можно?!” — кипятились снобы. Идиоты. Да не можно, а нужно! Изобретатель автомата подал стране отличный пример!

Я предлагаю нашему государству зарегистрировать уникальный, единственный в мире и самый раскрученный русский бренд — Putin™. И присваивать его лучшим российским товарам. Думаете, идея бредовая? А мне кажется, она сработает и на внешнем, и на внутреннем рынке.

Например, представьте себе новый автомобиль “Волга-Putin”. Как вы думаете, сможет ли Горьковский автозавод выпустить на рынок хоть одну партию брака? И на Западе машина наверняка пойдет на ура. Я уж не говорю про наших депутатов и губернаторов.

То же самое с предметами женской гигиены и любимым ароматом русских мужчин — водкой. “Жириновского”, прости господи, и то пили. А уж родного-то Владимира Владимировича...

Все доходы от использования нового бренда должно получать государство. То есть весь народ. Это покруче “Газпрома” с “Лукойлом” будет: президент в отличие от буржуев-сырьевиков, думаю, себе откат не попросит.

Может, это уже мания величия, но мне почему-то кажется, что другого пути развития России просто не существует. Иначе мы никогда не поднимем ВВП в два раза, как велел президент в своем недавнем послании.

Ну, посудите сами: как такое возможно?

Перестраиваемся мы аж с 1985 года. Рынок в России — уже 11 лет как, а толку все никакого. Да и откуда ему взяться-то, если честно? Что же мы, больше десятка лет пили горькую, воровали, рэкетировали друг друга, убивали конкурентов, устраивали дефолт, уводили деньги в офшоры, бомбили и грабили Чечню...

А теперь этими же руками будем планомерно повышать валовой внутренний продукт? Это даже смешнее, чем после слова “лопата”. Думаю, даже сам президент в это не верит. Поэтому и призывает всех нас искать нестандартные экономические решения. Одно я на ваш суд представил.

И напоследок позвольте пару слов о финансах. Владимир Владимирович, кроме всего прочего, велел сделать рубль свободноконвертируемой валютой. Думаю, художники Гознака уже намек поняли...



Партнеры