Дитя развода

1 июня 2003 в 00:00, просмотров: 436

Последнее время имя Алисы Салтыковой стало появляться на страницах газет никак не реже, чем имя ее звездной мамы. Правда, по случаям не сильно приятным. В конце февраля на одной из дискотек 15-летнюю девочку ограбили, а совсем недавно она попала под машину. Такая “известность” дочери не слишком обрадовала Ирину. Поэтому, позволив пообщаться с Алисой, певица попросила передать ей, что разрешает той находиться на улице только до 19.00. А также предупредила о том, что наша встреча пройдет в присутствии ее личного охранника — Олега.

Разговор наш состоялся в месте весьма публичном — на скамеечке у памятника Фридриху Энгельсу. Именно там дочка известных певцов Виктора и Ирины Салтыковых, готовясь к предстоящему экзамену, зубрила математику.


— Какая ты примерная ученица. Прямо любо-дорого посмотреть. Хорошо учишься?

— Если честно, не очень. Просто я раньше училась в частной школе, где учеба стоит больших денег. И пятерки там ставили за просто так — учиться вроде и не надо было. А сейчас я перешла из частной школы в гимназию, и, естественно, начались проблемы. Там-то я отличницей была, а здесь тройки ставят.

— Как же так? Мама же, насколько понимаю, держит тебя в ежовых рукавицах.

— Ну да. Она просто думала, что если мы платим такие деньги, то и образование должно быть хорошее. Там, конечно, были все условия: бильярд на первом этаже, по пять человек в классе, индивидуальное обучение, красиво все, а требований — никаких. Год я там проучилась — считай год потеряла.

— По каким предметам приходится догонять?

— Да по всем.

— Но общаться со сверстниками в частной школе, наверное, было легче. Все-таки ребята одного уровня.

— Да, там учатся дети богатых родителей. Племянница Умара Джабраилова, например. Но сперва-то я училась в обычной школе, привыкла, что меня считают не дочкой Салтыковой, а просто Алисой. А в той школе только и разговоров: сколько у тебя сегодня денег, в каком магазине купила платье, где вчера была и тому подобное. Скучно.

— Неужели в гимназии ты не “дочка Салтыковой”?

— Сначала так и называли, а потом привыкли.

— С охранником все время гулять приходится?

— Нет. Пока только третий день. Просто я недавно попала под машину, и мама решила нанять мне охранника. Ей кажется, что мне опасно одной выходить на улицу.

— Нет желания сбежать от Олега?

— Пока нет. С ним интересно.

— Под машину как угораздило попасть?

— У директора школы был день рождения, и мы с подружками пошли за цветами. Перебегала через дорогу и... не успела. Теперь через дорогу подружки водят меня только за ручку. (Смеется.)

— В газетах писали, что ты пролежишь в больнице еще три недели...

— В газетах все придумали. Я пролежала в больнице всего-то дня четыре. Потом еще неделю в другой. Оттуда меня выпустили, но прописали домашний режим. Сейчас только плечо немного побаливает. У меня же перелом лопатки был... А еще сотрясение мозга и трещина в черепе.

— Серьезно? И как живется с трещиной в черепе?

— Но череп же не раскололся на две части. (Хохочет.) Сейчас все нормально, голова вроде не болит.

— Теперь понятно, почему мама для тебя охранника наняла. Она, кстати, вообще строгая?

— Ее невозможно не слушаться. Как скажет — так и будет. Хотя быстро отходит. Если чем-то недовольна, кричит: “Две недели не будешь гулять!” А на следующий день говорит: “Ладно, иди”.

— Маму, насколько я понимаю, видишь не часто. Скучаешь?

— Немножко. С утра я ухожу в школу — мама еще спит. А вечером она постоянно куда-то убегает. Естественно, мне ее не хватает, естественно, скучаю. Но я уже привыкла. У меня же и папа был достаточно знаменитым певцом. Раньше сильно переживала, плакала. Думала, мама меня не любит. Но теперь понимаю: мама работает. Нужны деньги, чтобы нормально питаться, одеваться. И по-другому она не сможет. Мама как-то говорила, что есть три вещи, ради которых нужно жить. И на третье место она поставила работу.

— А на первые два?

— (Заметно смущаясь.) Ну какая разница... Не буду говорить.

— С папой часто видишься?

— Последнее время да. Когда лежала в больнице, он каждый день ко мне приезжал. Сидели, разговаривали. И как-то раз он сказал: “Давай чаще встречаться”. Я говорю: “Давай”. Раньше обижалась на папу: вот он мне не звонит, забыл, наверное. Ну и я ему не звонила. Теперь-то я понимаю: у него тоже мало свободного времени. Сейчас и я ему сама звоню.

— Мама не против?

— Конечно, мама обижается на папу. Говорит, он нас бросил. Но я считаю, что мама, хоть я очень люблю ее и уважаю, не имеет права мне запрещать общаться с папой. Ведь я его тоже люблю. И что бы она ни говорила, с ним буду общаться всегда.

— Тебе лет шесть было, когда родители разошлись. Переживала?

— Конечно. Думала, мама папу любит, папа ее тоже любит. Как же так, думаю. Зачем они расходятся? Тогда я не понимала причину их развода. А когда узнала, что у него там дочка еще одна, со мной вообще истерика произошла. Многого не понимала тогда. А теперь отлично общаюсь с Анечкой. Такая хорошая девочка. И папина жена ко мне хорошо относится. Мама раньше говорила, что она — плохая, увела от нас папу. Но теперь-то я понимаю, что папе с ней хорошо. Все равно он бы ушел. Не к ней, так к другой. За что мне ее ненавидеть? А потом, у мамы тоже сейчас есть друзья. Что, папа их тоже должен ненавидеть?

— Хотела бы, чтобы мама вышла замуж?

— Смотря за кого... А вообще, хотела бы. Очень соскучилась по тому ощущению, когда у нас была настоящая семья. Хочу снова почувствовать себя маленькой дочкой. И чтобы у меня были и мама, и папа.

— Думаешь, новый папа сможет заменить родного?

— Естественно, нет. Но в доме появится атмосфера семьи. Теплота какая-то. Очень хочется, чтобы у мамы был любимый человек, чтобы они любили друг друга. Ведь самое главное, чтобы маме было хорошо.

— Но у мамы ведь есть любимый человек?

— Да, но он с нами не живет. И мама видит его нечасто. У него своя работа, у нее — своя.

— Ты уже 10 лет занимаешься танцами. Хочешь стать танцовщицей?

— Нет, мне просто это нравится. Кем стану, пока не знаю. Я — человек творческий. Папа — певец, мама — певица, я всю жизнь занимаюсь музыкой, танцами, рисованием. Не представляю себя сидящей в каком-то офисе и заполняющей какие-то бланки. Хочу пойти в ГИТИС на актерский, а там — жизнь покажет.

— А певицей, как мама, стать не хочешь?

— Ни за что! Это не для меня. Понимаете, сейчас не важно, какой у артиста голос, — самое главное внешность. Что, вы думаете, Бритни Спирс и Дженнифер Лопез любят за их голос? Их любят потому, что они классно выглядят. Да, они красивые, а я хочу зарабатывать деньги не внешностью, а своим творчеством.

— Ребята, зная, что ты дочь Салтыковой, не боятся с тобой знакомиться?

— А чего бояться? Я человек открытый. Со всеми нормально общаюсь. Не было такого случая, чтобы я кому-то грубо ответила. Ребята ухаживают, конечно. Но не стану же я набрасываться на первого встречного.

— То есть молодого человека у тебя сейчас нет?

— Мне сейчас это, наверное, не нужно. Это же не от меня зависит. Все придет. Само.

— Ну а первая любовь уже была?

— Конечно. В 13 лет влюбилась в мальчика на три года старше меня. Он учился вместе со мной в школе. Ну, гуляли вместе, на роликах катались. А потом я перешла в другую школу. Я и сейчас с ним общаюсь, но скорее по-дружески.

— А каким ты представляешь своего будущего избранника?

— Таким, как мой папа.



Партнеры