Российские визы станут делать на американский манер

20 июня 2003 в 00:00, просмотров: 230
     Любоваться на собственное изображение, запечатленное прямо на... российской визе, смогут уже в скором будущем иностранцы, приезжающие в Россию. МИД РФ собирается взять на вооружение американский вариант оформления въездных документов.
     Как сообщили “МК” в министерстве, для начала внешнеполитическое ведомство собирается ввести единый бланк российской визы. Как ни странно, до сих пор у МВД и у МИДа были совершенно разные вкладыши и наклейки. Из 200 консульских учреждений примерно в половине до сих пор установлены старые системы, которые не могут воспроизвести новомодные визы. Кстати, именно поэтому у нас возникли серьезные проблемы с Евросоюзом по калининградскому вопросу. Если бы у России изначально был единый образец бланков, вопрос о транзите можно было бы решить меньшей кровью.
     После того как в России появятся одинаковые для всех бланки виз (МВД и МИД собираются наконец заказывать их одновременно и в одном и том же месте), власти наряду с остальными степенями защиты собираются лазерным способом наносить на наклейку фотографию въезжающего гражданина. Сейчас это практикует Америка и начинает вводить Германия. Между прочим, на зеленых шенгенских визах тоже скоро появятся фотографии — в левом верхнем углу, где сейчас стоит голограмма Евросоюза. Как предполагается, у нас новые визы с лицами их обладателей будут введены года через два.
     Примечательно, что на этом российское внешнеполитическое ведомство останавливаться не собирается. Не исключено, что вслед за фотографией на визу будут “записываться” оцифрованные отпечатки пальцев и даже отсканированный рисунок сетчатки глаза.
     А пока для удобства иностранцев российские власти отменили выездные визы. Их нужно было оформлять непосредственно перед выездом из страны. Особенные проблемы испытывали студенты и гастарбайтеры. Поскольку им приходилось каждый раз регистрировать выезд и въезд. Теперь, как и во всех цивилизованных странах, пограничникам достаточно будет показать обычную въездную визу, на которой станут проставлять отметку о выезде.
     


    Партнеры