Чтобы заработать на продаже земли, чиновники отправились в прошлое

20 июня 2003 в 00:00, просмотров: 208
     Заместитель главы администрации и ведущий специалист второй категории Никоновского сельского округа задержаны на днях сотрудниками управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД Московской области в Раменском районе Подмосковья. Чтобы положить в карман деньги, полученные от столичного бизнесмена за оформление участка, чиновники придумали хитроумную схему.
     Как сообщили “МК” в УБОПе Московской области, несколько недель назад столичный предприниматель вознамерился купить земельный участок на территории Никоновского сельского округа. Замглавы администрации, 45-летний Анатолий Попов, и ведущий специалист 34-летняя Ирина Колесина (в ее обязанности входила подготовка документов на оформление земельных сделок) разработали схему, позволявшую им на бумаге узаконить сделку, но прикарманить деньги. Они сообщили бизнесмену, что готовы предоставить участок площадью 70 соток в деревне Макаровка, но предупредили, что такое количество земли нельзя выделить одному собственнику. Чиновники предложили предпринимателю принести паспортные данные троих человек, на которых можно было бы оформить угодья.
     Треть земли была оформлена задним числом в собственность одного из подставных лиц якобы по решению совета депутатов от 1991 года. Бланки таких документов (в те времена они не нумеровались) сохранились у Попова с тех пор, когда он возглавлял местный совет. Две другие части надела чиновники оформили на двух подставных лиц, состряпав постановления главы администрации от 1997 года. Фиктивные документы не вызвали бы вопросов, поскольку никому и в голову не пришло бы выяснять обстоятельства выделения земельных наделов многолетней давности. Аферисты намеревались подсунуть “липу” нынешнему главе администрации, чтобы тот подписал бумагу о подтверждении правомочности собственности, выделенной ранее. Завизированный документ попал бы в регистрационную палату, где стал бы основанием для выдачи свидетельства о праве собственности на земельный участок.
     Чиновники назначили коммерсанту встречу, на которой намеревались показать ему состряпанные задним числом бумаги и получить деньги за оформление земли. Поскольку на бумаге угодья уже были переданы в собственность, то перечислять деньги в бюджет не требовалось, а следовательно, наличные перекочевали бы в карманы чиновников. Через неделю после встречи аферисты обещали бизнесмену передать и готовое свидетельство на право собственности.
     Однако коммерсант обеспокоился, что сотрудники администрации могут его обмануть, и сообщил о сделке в милицию. Дальнейшее проходило под контролем оперативников. Чиновники осторожничали. В назначенный день бизнесмен на собственном джипе заехал за каждым из них и по их просьбе отправился по направлению к Макаровке. В двух километрах от деревни жулики почувствовали себя в безопасности и попросили остановить автомобиль. Бизнесмен вручил им 522 500 рублей и 500 долларов. Едва деньги перекочевали к чиновникам, оперативники задержали их. Сотрудники администрации вели себя очень спокойно и отказались говорить без адвокатов. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.
     


Партнеры