“Cвятой Георгий” рождался целые сутки

А золота на нем всего-то 2 микрона

20 июня 2003 в 00:00, просмотров: 198
     Московский кинофестиваль — событие всегда шумное и большое, поэтому приготовления к нему идут вплоть до последних минут, до часа икс. Самое интересное, что призы, за обладание которыми будут сражаться конкурсанты XXV ММКФ, только вчера вышли с конвейера и были переданы в руки организаторов кинофестиваля. “МК” удалось узнать эксклюзивные подробности отливки статуэток, которые десять дней будут сниться участникам фестиваля.
    
 Производством “Святых Георгиев” — призов ММКФ — уже не первый год занимается известная ювелирная фирма, зарекомендовавшая себя статуэтками для “Ники”, “Золотой Маски” и других фестивалей.
     Всего, как известно, делают шесть призов для ММКФ. На производство одного “Святого Георгия” уходит два дня. Сначала специалисты изготавливают восковую фигуру Георгия Победоносца, которую затем отливают из серебра 875-й пробы. На отливку уходят целые сутки, после чего начинается самый сложный и ответственный процесс — ювелирные работы. Фигурки шлифуют и две из шести покрывают золотом — самые ценные вручат в номинациях “спецприз жюри” и “главный приз”. А золотое покрытие каждого золотого “Георгия” — 2 микрона. Себестоимость статуэтки производители не выдали, сославшись на коммерческую тайну.
     В зависимости от металла, из которого они выполнены, их основание изготавливают из полудрагоценных камней: зеленоватого нефрита — для золотого “Георгия” или черного обсидиана — для серебряного. Кроме этого каждая фигурка “Святого Георгия” имеет свой размер, вес и толщину золотого напыления — это указано в прилагающемся к ней сертификате. В этом году у призов ММКФ появилась упаковка — деревянные футляры, выполненные из ценной древесины американского ореха.
     Вчера на основания “Святых Георгиев” были наклеены последние серебряные таблички с надписями “XXV Московский международный кинофестиваль”, так что призы уже ждут своих победителей.
     


Партнеры