Музей истории москвы переедет из храма в больницу

20 июня 2003 в 00:00, просмотров: 288
     Бывшая усадьба князей Гагариных на Страстном бульваре, воспетая Стендалем в одном из писем на родину, станет приютом для Музея истории города Москвы.
     Как стало известно “МК”, искать крышу над головой музею пришлось из-за того, что занимаемый им сейчас храм в Китай-городе решили передать Русской православной церкви. Власти города выбрали весьма подходящий особняк, куда переведут экспозицию. Старинная усадьба напротив Петровки, 38, сама по себе часть истории столицы. Когда-то здесь находился Английский клуб. Во время Отечественной войны 1812 года особняк заняли войска Наполеона, и Стендаль писал близким, что не видел более красивого дворца. Потом городская казна выкупила усадьбу и разместила в ней новую Екатерининскую больницу. Медики хозяйничают здесь до сих пор.
     Теперь же врачам 24-й горбольницы придется перебраться из центра Москвы на север — на Писцовую улицу. А больничные палаты постепенно будут переоборудоваться под музей.
     В первую очередь решено создать фондохранилище. Проект реконструкции уже выполнен архитекторами и представлен в Мосгордуму.
     


    Партнеры