Безпафосный юбилей

“ММКФ стал на рельсы”, — заявил режиссер церемонии

20 июня 2003 в 00:00, просмотров: 256
     Сегодня ровно в семь вечера в кинотеатре “Пушкинский” открывается XXV Международный Московский кинофестиваль. От юбилея всегда ждут грандиозного шоу, особенно от первого дня десятидневного киномарафона, до отказа наполненного фильмами, звездами, общением, рождением новых проектов. Вчера в “Шереметьево-2” уже случился “звездопад”, который открыла в два часа дня блистательная француженка Софи Марсо. Вторым, в шесть вечера, приземлился со своим “Чемоданом Тульса Люпера” английский режиссер Питер Гринуэй. Буквально через несколько минут — польский режиссер Агнешка Холанд, которая приглашена в жюри. Ближе к ночи появился шведский актер, звезда фильмов Бергмана Макс фон Сюдов. О том, как все это было, читайте в завтрашнем номере “МК”. А сейчас — о том, что ждет нас на сегодняшнем открытии ММКФ. Предвкушение праздника всегда делает его желаннее, поэтому мы и разузнали заранее некоторые его детали.
    
 
     Скажем сразу, несмотря на юбилей, особой помпы не ожидается. Церемония открытия будет состоять из шести частей с прологом и эпилогом и продлится всего 40 минут. Устраивать мегашоу организаторы не намеревались с самого начала по двум причинам: кинозал “Пушкинский” не приспособлен к сценическим действиям, к тому же сразу после самой церемонии начнется кино. Экран должен быть свободен, а значит, в сложных декорациях нет смысла. “Еще несколько лет назад, — говорит режиссер-постановщик церемонии Алексей Агранович, — мы опасались за сбои в работе фестиваля, поэтому огромное значение придавали обертке. Сейчас, когда ММКФ встал на рельсы и больше не нужно ничего заворачивать, все стало чуть скромнее. Все-таки на фестивале главным является кино”.
     В итоге помимо стандартного набора любого фестиваля: выступления президента ММКФ Никиты Михалкова, представления жюри, конкурсных фильмов и прочих протокольных вещей, гости смогут насладиться новой версией песни “Я шагаю по Москве”, музыку к которой написал один известный композитор, чье имя пока держится в секрете. В финале же прозвучит свеженаписанная композиция о Москве, которой уже прочат судьбу гимна столицы. Вообще, в этом году организаторы решили акцентировать внимание на Златоглавой. Зритель увидит прекрасно смонтированную киноподборку о столице и посвящение легендарному поэту и сценаристу Геннадию Шпаликову, а также вручение специального приза “За вклад в мировой кинематограф” обладателю трех премий ММКФ, классику мирового кинематографа японскому режиссеру Канэто Синдо, который, несмотря на свои 86 лет, приедет сам. А вручать эту почетную награду будет очаровательная Софи Марсо. Московская тема вечера в “Пушкинском”, как ни странно, завершится премьерой фильма о Петербурге Алексея Учителя “Прогулка”, который уже вовсю называют “Я шагаю по Петербургу-2003” (“МК” уже рассказывал подробно об этой картине).
     После церемонии, естественно, — фуршет, который начнется ровно в 23.00. Следуя многолетней традиции, он состоится на открытом воздухе, на берегу Москвы-реки, возле Нескучного сада, где изысканный ресторан “Боско” предложит уникальное меню аж двум тысячам гостей. Приглашенные смогут насладиться настоящей итальянской кухней: лазанья, разнообразная рыба, карпаччо, воздушные тарталетки, паста, обилие сыров и пирожных, профитролей и тирамису, — лишь малая часть того, что ожидается в фестивальном ассортименте. Организаторы обещают несколько смен блюд — так что голодным не останется никто. Что касается спиртных напитков, то вино будет литься рекой. Причем итальянское. Кому не понравится вино, тому подадут на выбор шампанское или коньяк “Хеннеси”. В случае плохой погоды для гостей предусмотрены огромные шатры, а для согрева — водка и общение. Известно, что “Боско” готовит для гостей “вечерний сюрприз”, о котором наотрез отказывается рассказывать. Однако нам удалось узнать, что в списках “сюрприза” — жутко популярный джазмен Игорь Бутман, чья музыка послужит прекрасным аккомпанементом к торжеству.
КАК ПРОЕХАТЬ
     Сегодня подобраться к “Пушкинскому” будет очень проблематично. В 14.00 перекроется движение автотранспорта на улице М.Дмитровка (от Дегтярного пер. до Страстного бульвара) и в Б.Путниковском пер. (от Нарышкинского проезда до Тверской улицы). До 16.00 будет производиться зачистка парковок: на ул. М.Дмитровка (от Дегтярного пер. до Страстного бульвара), на Страстном бульваре от “Пушкинского” до Тверской улицы, в Б.Путниковском пер. (от Нарышкинского проезда до Тверской улицы), на Страстном бульваре вдоль Пушкинской площади. С 17.00 будет запрещен въезд всех транспортных средств, кроме автомобилей, предусмотренных спецсписком, на М.Дмитровку со стороны Садового кольца. Автомобили гостей с пригласительными билетами могут проезжать через Пост №1. Оцепление снимут только в 22.00.
     


    Партнеры