Вклады москвичей банкир забирал себе в карман

20 июня 2003 в 00:00, просмотров: 198
     Крупнейшую банковскую аферу, жертвами которой стали сотни москвичей, раскрыли на днях сотрудники милиции Юго-Западного округа столицы. Один из банков был превращен его владельцами в финансовую пирамиду.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, Прима-банк появился в Москве в 2000 году. Менее чем за полгода он снискал у жителей столицы славу респектабельного и доходного заведения. Помимо внешнего лоска, обходительного отношения персонала клиентов привлекали необычно высокие процентные ставки как на рублевые, так и на валютные вклады. В частности, ставки по депозитным вкладам в рублях здесь, в зависимости от срока, составляли от 12 до 22% годовых, а в валюте — от 6 до 13%. Кроме того, в банке можно было без лишней волокиты получить солидные кредиты до 5 миллионов рублей под залог недвижимости или товара.
     Пик финансовой состоятельности банка пришелся на осень 2002 года. Тогда, в основном за счет молвы и “народной рекламы”, деньги потекли сюда рекой. Но благополучие Прима-банка длилось недолго. Уже минувшей весной ряд вкладчиков захотели снять свои кровные с обещанными процентами со счетов. Повезло только тем, кто оказался в первых рядах. Остальным под различными предлогами было отказано и предложено продлить вклады. Заподозрив неладное, клиенты обратились в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Юго-Западного округа.
     Сыщики начали расследование. Вскоре они установили, что банк лишь формально вел финансовую деятельность. Средства вкладчиков на самом деле банально присваивались председателем правления банка Муса-Султаном Гатиевым и начальником кассового отдела Оксаной Донских. Всего они на пару похитили 20 миллионов рублей, 500 тысяч долларов и 100 тысяч евро. От рук махинаторов пострадали свыше 400 человек. После выяснения этих обстоятельств обоих аферистов задержали. С 17 июня Центробанк отозвал лицензию на ведение Прима-банком банковской деятельности, а с 19 июня работа заведения была официально приостановлена. По факту аферы возбуждено уголовное дело.
     


    Партнеры