Гроза военных

Самолеты все падают, склады все горят

20 июня 2003 в 00:00, просмотров: 411
     Два серьезных ЧП произошли в армии за минувшие сутки. На севере Амурской области несколько часов горело хранилище боеприпасов. А под Армавиром попал в аварию учебный истребитель “МиГ-29 УБ”. К счастью, обошлось без жертв, но ущерб исчисляется миллионами рублей.
     
 
    За день до падения “спарки” Армавирского летного института главком ВВС Владимир Михайлов пожаловался журналистам: “Наши вузы обеспечиваются образцами нового вооружения и военной техникой по остаточному принципу”. Генерал, правда, не уточнил, что новейшие разработки у отечественного авиапрома имеются — учебно-боевые “МиГ-АТ” и “Як-130” оборонные заводы давно готовы поставлять в летные “бурсы”, были бы деньги на их закупку. Денег у Минобороны нет, и современные “спарки” таскают по выставкам и салонам в надежде на иностранного покупателя (“Яковлева”, к примеру, сейчас демонстрируют во французском Ле-Бурже). Тем временем российских курсантов поднимают на крыло латаные-перелатаные “Л-39”. Чешское старье лидирует по числу происшествий и катастроф. Но, как свидетельствует последняя авария под Армавиром, проблема не только в возрасте учебных самолетов. Разбившийся “МиГ-29 УБ” был относительно новым — таких в вузах ВВС раз, два — и обчелся. ЧП, по предварительным данным, связано с так называемым человеческим фактором. Проще говоря, курсант-недоучка сделал что-то не так, а инструктор вовремя его не поправил. Трудно иного ожидать, когда лейтенант-выпускник имеет в арсенале 40—60 часов летной практики, “накрученной” в последние полгода учебы. Да и инструктор потихоньку превращается в пилота, специализирующегося на простом пилотаже в простых же метеоусловиях. Едва обстановка в воздухе усложняется, ас превращается в “У-2”-с.
     С обстановкой в воздухе, да и на земле тоже, в последнее время творится неладное. По природным аномалиям в военных сводках лидируют Дальний Восток и Забайкалье. А среди самих аномалий пальму первенства держат грозы с молниями. Создается впечатление, что небесная канцелярия избрала экспериментальной площадкой по исследованию природного электричества военные склады и арсеналы Дальневосточного и Сибирского военных округов. Что ни молния — то прямое попадание в хранилище боеприпасов. Два года назад военные утверждали, что удар молнии стал причиной крупного пожара на складах в Бурятии. В прошлом году она же спровоцировала взрывы на флотском арсенале под Владивостоком. В минувшую среду все тот же природный разряд вызвал панику в в/ч 32407 (поселок Королевская Сопка Мазановского района Амурской области). Армейский арсенал ДВО в одночасье превратился в гигантскую петарду, и начальству пришлось срочно эвакуировать военных с семьями за 18 километров от гарнизона, в Норск. Пожар тушили почти сутки, а на сбор и утилизацию разлетевшихся по окрестностям боеприпасов потребуется времени гораздо больше. Впрочем, в разряд чрезвычайных это ЧП не попало: убитых-раненых ведь нет.
     Кстати, об утилизации. Нередко этим опасным делом занимаются прямо в арсеналах — боеприпас “расчехляют”, и толово-тротиловую начинку сваливают в кучи. Тут и молнии не нужно, чтобы громыхнуло на всю округу. Достаточно непогашенной спички или брошенного раздолбаем часовым тлеющего “бычка”. Однако без молний военным не обойтись — на что еще спишешь недостачу на складе или отсутствие элементарных противопожарных устройств?..
     


Партнеры