Цены устоят

Налоговая реформа: сенсаций не ожидается

20 июня 2003 в 00:00, просмотров: 222
     Уже в субботу депутаты закончат работу. На закуску Госдума решила оставить самое главное — налоговую реформу. Никаких сенсаций, правда, не ожидается: общая налоговая нагрузка ничуть не уменьшится. А для кого-то, напротив, значительно вырастет. Даже отмену налога с продаж мы не почувствуем: по крайней мере, на ценах они никак не отразятся. На смену одного побора придут другие.
     Об очередном этапе несостоявшейся налоговой реформы нам рассказал заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Валерий Гальченко.

     
     — Сейчас выстраивается большой компромиссный проект, за который в субботу проголосует парламент. На одной чаше весов лежит отмена налога с продаж, снижение налога на добавленную стоимость на 2% и имущественные налоги, на другой — налоги на природные ресурсы и государственный дележ прибыли предприятий. К примеру, депутаты настаивают, чтобы правительство отдало регионам хотя бы 1% налогов на прибыль. Пока кабинет министров соглашается поделиться только половиной процента.
      — В общем, налоговое чудо опять откладывается?
     — Пока депутатам предложено сосредоточиться на бюджетообразующих сборах. Оттого и вышли на первый план предложения Минфина снизить НДС с 20% до 18% и отменить налог с продаж. В результате никто из граждан не почувствует никаких перемен. Цены в торговле не упадут: отменят налог с граждан, увеличат поборы для бизнеса. Реальную нагрузку на экономику могло бы уменьшить снижение единого социального налога (отчисления работодателей в пенсионный фонд, на соц- и медстрах. — А.Ю.). Однако эти перемены станут возможными только в 2005 году.
     Нынешнее правительство много говорит о снижении налогов и создании условий для серьезного экономического роста. На деле ничего такого не происходит. Пока налог на имущество предприятий составляет 1,8%, правительство хочет — 2,6%. Когда обсуждалась отмена налога с продаж, правительство, правда, пошло на компромисс. Свои аппетиты чиновники снизили до 2,2%. Тем не менее очевидно, что налоговая нагрузка на предприятия даже при таком раскладе сильно возрастает.
     Брать его предлагают со всех одинаково. Что с магазина, где используется все 100% торговой площади, то и с завода. Между тем огромное количество промышленных предприятий свои помещения и цеха используют лишь частично, а налог взимается со всего имущества. Избавиться же от “лишнего метража” предприятиям невозможно. Власти считают его мобилизационным: продать нельзя — пострадает обороноспособность страны. Торговля с такими платежами справится, но она, к сожалению, не определяет экономический рост в стране. А заводам придется очень туго.
     


Партнеры