Библиотека нового типа

“Надо читать книги!” Мао Цзэдун

20 июня 2003 в 00:00, просмотров: 268
     Кто любит ходить в библиотеку, признайтесь честно? Кого не охватывает в читальных залах тоска и сонливость? Кто может просидеть там целый день, пока не выгонят? Таких, согласитесь, единицы. Поэтому я очень удивилась, когда мне захотелось в библиотеке остаться: сесть за красивый и удобный стол, уютно включить лампу и полистать какой-нибудь фолиант. Фолианты в этой необыкновенной библиотеке так и просятся в руки: стоят себе на стеллажах и манят красочными корешками. “Университет строится вокруг библиотеки” — говорит западная поговорка. Похоже, теперь это так и в Москве.
     В Высшей школе экономики библиотека, прямо скажем, уникальная. Уникальна она не только необыкновенным коллективом, но и своими фондами. Когда оказалось, что за некоторыми изданиями выстраивается очередь из профессоров других вузов, поверить в это было очень трудно. Такое можно представить в Ленинке или, пожалуй, в Иностранке, но уж никак не в университете, пусть и престижном, но небольшом.
     А все потому, что в университете создана уникальная для российских библиотек подписка на зарубежные электронные журналы. Количество одних полнотекстовых научных журналов, выписанных в электронном виде, превышает 5 тысяч наименований. От представленных здесь баз данных зарубежной периодики приходишь в немой ужас: неужели студенты все это читают?!
     Пользоваться электронными ресурсами очень легко: заходишь на “вышкинский” портал, щелкаешь на “библиотеку” — и листай журналы и книги на здоровье. Хочешь — распечатывай, хочешь — читай с экрана. Это единственная библиотека с такой большой подпиской на электронные информационные ресурсы, специализированные иностранные журналы и книжные издания (более двенадцати с половиной тысяч). Из этого числа больше трети — в России в единственном экземпляре.
     И, наконец, в библиотеке ВШЭ — насколько я знаю, в единственной из московских вузовских библиотек — читатели допускаются в фонды! Те, кто работает с книгами, меня поймут. Как правило, в библиотеке ты заказываешь книгу и отдаешь себя на милость библиотекаря: захочет — найдет, лень ему станет — “книга в пользовании”, и всё. В “вышкинской” библиотеке каждый может зайти в хранилище и искать нужный экземпляр самостоятельно. Для работника библиотеки допуск в хранилище — знак наивысшего возможного доверия. И в библиотеке Высшей школы экономики студентам доверяют, но и наказывают, конечно, если не сдал книгу вовремя. На полгода-год лишают права пользования библиотекой. Это серьезно, очень серьезно, если учесть, что в другом месте Москвы нужного тебе издания может и не найтись, а экзамен сдавать все равно придется.
     Так что, если вы решили поступать в “Вышку”, научитесь работать и обращаться с книгами.
     


Партнеры