Другая “Вышка”

Неабстрактные журналисты и госслужащие будущего

     Все знают, что ВШЭ — вуз, где готовят экономистов и менеджеров, юристов и банкиров. Но это не совсем так: “Вышка” уже давно не просто экономический институт, а самый настоящий университет с 11 факультетами. Экономическое образование осталось базовым, но теперь здесь, и с не меньшим успехом, готовят политологов, психологов, социологов и журналистов. Помимо традиционно “вышкинского” высококачественного образования каждый факультет имеет свою изюминку, говоря молодежным языком, “фенечку”. То есть то, чего в других вузах не встретишь. Во-первых, это взаимодействие наук. Все факультеты дают студентам серьезные и систематические знания не только в своей собственной области, но и в экономике, социологии и праве. Три эти дисциплины — настоящие “три кита” ВШЭвского образования. Во-вторых, очень серьезная языковая подготовка: в два раза больше государственного стандарта. Кто усвоил базовый английский язык, может взять еще немецкий или французский. В-третьих, сочетание зубодробительной теории с мастер-классами ведущих практиков.

Впереди планеты всей

     Декан факультета бизнес-информатики Виктор Васильевич Никитин
     Наш факультет еще очень молодой: он был организован год назад, и первый выпуск состоится только через три года. Его создание было продиктовано острейшим дефицитом квалифицированных кадров, способных эффективно заниматься организацией сложных информационных систем в бизнесе и государственном управлении. И именно таких специалистов — системных аналитиков, проектировщиков и внедренцев сложных информационных систем, организаторов управления корпоративными информационными системами, менеджеров проектов, организаторов инновационного бизнеса в сфере ИТ — будет выпускать факультет бизнес-информатики. Обучение специалистов на нашем факультете в системе российский высшей школы аналогов не имеет, и подобная подготовка нигде не осуществляется.
     В создании факультета приняли участие гранды российского IT-бизнеса: IBS, Microsoft, Ланит, Парус, 1С, Cognitive technologies, SAP и другие. Многие организовали здесь собственные учебные лаборатории. Поэтому работа в компьютерных классах — вот наша основная форма учебы.

Политолог — профессия, востребованная рынком

     Декан факультета политологии Леонид Григорьевич Ионин
     Политолог — профессия, востребованная рынком не только в выборный период. Под ее зонтиком умещаются политические аналитики, PR-консультанты, политтехнологи, международники. Выпускники факультета работают, например, в Совете Федерации, аппаратах политических партий, консалтинговых центрах, пиаровских компаниях, в крупных концернах, таких, как РАО ЕЭС, Суал-холдинг, в редакциях СМИ. Политология в “Вышке” — это political science в точном смысле, т.е. прикладная, социально-инженерная наука. Поэтому мы в русле мировой тенденции развития политической науки. Беда традиционной политологии в нашей стране в том, что это гуманитарная дисциплина, “разговорный жанр”. Часто выпускник-политолог престижного вуза оказывается не в состоянии читать американские политологические журналы по той причине, что там “много математики”. Наш выпускник может. Думается, за такими специалистами будущее. Для современного политолога характерна “перекрестная компетентность”, и он оказывается лучше всего подготовлен для разработки стратегических решений.

Неабстрактная журналистика

     Пивоварова Анна, Еловский Дмитрий, студенты 1-го курса отделения деловой и политической журналистики
     Отделение журналистики открылось только год назад и даже второго курса пока нет, не то что выпускников. Но некоторые наши однокурсники уже сейчас публикуются в “АиФ”, “Fакеле”, “Русском Журнале” и других изданиях. А еще наши студенты принимают участие в теле- и радиопрограммах (например, на ОРТ и радио “Свобода”). Что будет, когда мы закончим вуз, даже думать страшно. Наверное, весь рынок СМИ оккупируем. Отделение журналистики отличается в первую очередь тем, что в его создании приняли участие ведущие российские СМИ, среди которых ВГТРК, НТВ, ОРТ, журнал “Эксперт”, издательские дома “Коммерсант” и “Афиша”, интернет-издание “Газета.Ру”, — то есть, хочется верить, наши будущие работодатели. Обучение на отделении основывается именно на современных требованиях к работе в медиа-бизнесе.
     Обучение журналистике у нас построено в основном на системе мастер-классов, которые проводят известные журналисты. Это очень логично, ведь журналистика — не тот предмет, который можно изучать только в теории, и студенты гораздо больше доверяют тем, кто сам чего-то добился на ниве журналистики, чем тем, кто просто излагает абстрактные “правила журналиста”, но ничего не знает о буднях реальных СМИ. Правда, учиться у нас непросто, ведь помимо типично “журфаковских” гуманитарных дисциплин мы по полной программе изучаем экономику и политологию.

Социолог — “горячая” профессия

     Декан факультета социологии Александр Олегович Крыштановский
     В последние годы спрос на специалистов, имеющих инструментальную подготовку в области социологии, постоянно возрастает. Выпускников социологического факультета ГУ-ВШЭ разбирают очень быстро. Сегодня они работают в исследовательских компаниях, специализирующихся в области изучения рынков (ГФК, ИМА-Консалтинг, Русский проект и др.), исследований общественного мнения (ФОМ, Мониторинг РУ и др.), в маркетинговых отделах крупнейших фирм. Особенность нашего факультета в том, что наряду с большим объемом теоретических и прикладных социологических предметов студенты изучают также и дисциплины экономического профиля. Ведущая специализация факультета — экономическая социология. Это создает для выпускников сильные конкурентные преимущества в области прикладных исследований на стыке социологии и экономики.
     Большой объем практики и практикумов на факультете позволяет студентам овладевать всеми навыками в получении и анализе социологической информации. По окончании университета студенты Высшей школы — это уже квалифицированные исследователи, способные выполнять широкий круг как прикладных, так и научных исследований.

Психологи с классическим образованием

     Декан факультета психологии Алла Константиновна Болотова
     Психолог сегодня — профессия, отстающая по спросу разве что от юриста. Но, хотя государственных и коммерческих вузов психологической направленности и психфаков более чем хватает, по-настоящему компетентных психологов выпускает лишь несколько из них. Это прежде всего пользующийся давней и заслуженной известностью психфак МГУ. Недавно созданный факультет психологии Высшей школы экономики равняется именно на него, любителям “облегченной психологии” искать тут нечего.
     Создавая факультет, руководство ГУ-ВШЭ привлекло на работу ведущих отечественных психологов из психологических институтов РАН и РАО: сегодня в штате два академика РАО, девять докторов психологических наук. Образование “вышкинского” психолога имеет фундаментальный характер: психофизиология, общая и экспериментальная психология… Модные предметы вроде политической психологии и психоанализа только венчают широкое основание естественнонаучных предметов.
     Мы готовим практических психологов: как психотерапевтов, так и специалистов для бизнеса и госструктур. На факультете имеется несколько исследовательских лабораторий, оборудованных высококлассными экспериментальными приборами, например, лаборатория электроэнцефалографии и полиграфии. Исследовательская и учебно-профессиональная студенческая практика проводится в различных психологических консультативных центрах, кадровых агентствах, академических институтах психологии.

Госслужащие завтрашнего дня

     Декан факультета государственного и муниципального управления Андрей Витальевич Клименко
     В стране начинается реформа исполнительной власти. Для новой системы госслужбы требуются кадры нового типа — профессиональные, ответственные и амбициозные. Место “традиционных чиновников” должны занять государственные менеджеры, получающие оклады, сопоставимые с заработками в частном бизнесе. Целью “нового чиновника” станет эффективный менеджмент. Именно таких госслужащих завтрашнего дня и призван готовить наш факультет.
     Нами была выработана своя формула подготовки специалиста. Она состоит в триаде: “экономика — менеджмент — право”. При этом акцент будет сделан на экономической подготовке. Студенты изучат теорию и практику управления государственными и муниципальными финансами, иностранный язык для свободного делового общения, современные кадровые технологии, навыки делопроизводства, общения, риторики. Это поможет выпускникам легко вписаться в рабочий процесс организаций-работодателей.
     Уже с этого года наши студенты начнут проходить практику в федеральных министерствах, государственных и муниципальных учреждениях, крупных консалтинговых фирмах. Наш факультет призван готовить не “теоретиков”, а специалистов-практиков, уже со студенческой скамьи готовых быстро и эффективно решать задачи государственного менеджмента.
     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру