Разговор с абитуриентом

Проректор Высшей школы экономики отвечает на вопросы форума www.hse.ru

20 июня 2003 в 00:00, просмотров: 295
     На сайте Высшей школы экономики (www.hse.ru) есть форум, где абитуриенты и их родители могут задать интересующие или пугающие их вопросы. Отвечает на них проректор Григорий Канторович. Есть вопросы редкие, есть частые, а есть такие, отвечать на которые приходится каждый день. Например, про Единый госэкзамен. Этот вопрос волнует многих абитуриентов, вот его мы и задали:
     
     — Григорий Гельмутович, Высшая школа экономики — единственный ведущий вуз в Москве, уже не первый год широко работающий с ЕГЭ. Но эксперимент в Москве, например, не проводится. В связи с этим у московских школьников возникают сомнения: не займут ли выпускники из регионов, где проводится Единый экзамен, все бюджетные места?

     — Принимая решение о признании результатов ЕГЭ, мы, конечно, в первую очередь думали о помощи школьникам из регионов России, где эксперимент уже идет. Но это совсем не означает, что мы отказались от традиционных испытаний. Для участников ЕГЭ нет никаких льгот и исключений. Они поступают на равных со всеми основаниях, участвуя в общем конкурсе.
     Говоря же о поддержке школьников из провинции, я имею в виду попытку сделать высшее образование доступным для всех. Любой школьник, сдавший ЕГЭ и решивший поступать в наш университет, может сдать экзамены выездной комиссии “Вышки” или прислать результаты экзаменов по почте, не выезжая из дома, не тратя сил и средств.
     Правда, следует учитывать, что ЕГЭ сдается далеко не по всем предметам, поэтому некоторым абитуриентам придется все же приехать и сдать нужные экзамены вместе со всеми. Так что выпускники столичных школ должны думать не о своих якобы ущемленных правах, а о качестве подготовки к экзаменам, чтобы не чувствовать себя неловко перед провинциалами.
      — Значит, перед приемной комиссией “Вышки” все равны?
     — Конечно. Но в силу того, что “Вышка” находится в столице и имеет здесь мощную базу подготовки абитуриентов, москвичи имеют некоторые преимущества. Во-первых, у жителей столицы есть возможность посещать занятия на факультете довузовской подготовки. Во-вторых, сказывается наличие в Москве и Подмосковье базовых школ “Вышки”, и школ этих уже 120. В-третьих, многое дает двухлетняя подготовительная школа при ВШЭ. В-четвертых, платное отделение для тех, кто недобрал баллов по конкурсу. Ни для кого не секрет, что у жителей столицы больше возможностей получить платное образование. И, наконец, москвичи не испытывают, если можно так выразиться, дискомфорта, ведь им не нужно куда-то ехать, жить в чужом городе, бороться с комплексами…
     Кстати, статистика подтверждает мои слова. Приведу для примера данные за прошлый год. Из всех поступивших в прошлом году в Высшую школу экономики более половины абитуриентов закончили факультет довузовской подготовки, четверть — базовые школы “Вышки”, 12% поступили по результатам межпредметных олимпиад и 11% учились в двухлетней школе. Однако 25% поступивших никакого отношения к университету не имели, подготовительные занятия не посещали и в базовых школах не учились. Просто пришли и поступили! Так что особых привилегий, за исключением специально оговоренных групп (медалисты, сироты, дети-инвалиды и др.), ни у кого нет.
      — Любопытно. Значит, преимущество все же на стороне московских школьников?
     — Самое минимальное. Вот, например, из поступивших в прошлом году 61% — москвичи, и 39% — студенты из регионов. Разница, как видите, не такая большая и достигается она в основном за счет того, что в среднем уровень преподавания в столичных школах выше. Но каждый год уровень подготовки школьников из регионов неуклонно растет. Если москвичи не уловят эту тенденцию, то скоро им будет очень трудно конкурировать со школьниками из других городов. Я не пугаю, но предупреждаю.
      — И последнее, но не менее важное. Григорий Гельмутович, что бы вы пожелали тем, кто придет сдавать вступительные экзамены в Высшую школу экономики?
     — Хотелось бы, конечно, чтобы все абитуриенты сдали экзамены и стали нашими студентами. Но такого, увы, не бывает. Поэтому хочу пожелать, чтобы от вступительных экзаменов ни у кого не осталось горького осадка. Неудачи случаются у всех, жизнь на этом не кончается. Ну а те, кто выдержит вступительные экзамены, пусть радуются, что достойно прошли нелегкое испытание и поступили в вуз честно. Те же, кто не сможет этим летом стать студентом “Вышки”, пусть не расстраиваются и решают для себя, стоит или нет пробовать свои силы в будущем году. И если вы полны решимости, то наши двери всегда открыты.
     


Партнеры