Брат брата не сглазит

Владимир КЛИЧКО: “Оцениваю шансы Виталия на победу в сто процентов”

20 июня 2003 в 00:00, просмотров: 341
     Известие о том, что знаменитый Льюис планирует все-таки встретиться с Виталием Кличко, свалилось как снег на голову. Ведь бой между ними должен был состояться еще в декабре. Да и то, состоялся бы? Зная характер Леннокса, тоже большой вопрос...
     И вот все ясно: бой Кличко—Льюис состоится 21 июня. Общественность загудела как растревоженный пчелиный улей, принялась обсуждать шансы обоих боксеров, вспоминать — кто, где и от кого падал... И сразу стало ясно, что “и на старуху найдется проруха”, что Льюис в общем-то не так страшен, как его малюют, что Кличко ведет себя подозрительно спокойно, да и сам факт встречи с таким известным соперником, как Леннокс, ничего, кроме пользы, ему не принесет.
     А вот что думают на эту тему в команде Кличко? Об этом корреспондент “МК” и порасспрашивал младшего брата Виталия — не менее известного тяжеловеса Владимира Кличко.
 
    
     — Решение подписать контракт с Льюисом принималось за две недели до назначенной даты, — говорит Кличко-младший, — поэтому нам пришлось кардинально менять систему тренировок: тактику, стратегию, спарринг-партнеров подбирать таких, чтобы их манера боксировать была похожа на манеру Льюиса. Очень много пересмотрели видеоматериалов.
      — Говорят, что в качестве инструкции смотрели и фильм, в котором вы снимались вместе с Льюисом, — “11 друзей Оушена”. Не очень-то серьезно...
  
   — В этом фильме мы с Льюисом встречаемся на ринге. Этот эпизод приходилось снимать раз 20. И несмотря на то, что съемки — это съемки, все равно мы с Ленноксом вели себя как боксеры. А знаете, спортсмен спортсмена очень хорошо чувствует и многое хорошо распознает. Опять же это касается тактики, стратегии... Я все прекрасно запомнил и потом передал Виталию, чтобы как-то ему помочь. Но это мой опыт. Не больше.
     — Как поступили с контрактом с Боссвелом, с которым первоначально должен был встречаться Виталий?
     — С ним уже все решено. Он не возражал. Разобрались мирно. Он согласился отменить бой. Это было одно из условий. Мне сейчас сложно комментировать некоторые пункты в договоре.
     — Что-то препятствовало подписанию контракта с Льюисом?
     — Да ничего не препятствовало. Ведь документ уже существовал. Мы просто поменяли даты. Вот и все.
      — Как Виталий на него отреагировал?
   
  — Подсознательно он был уже готов к встрече, поэтому, мне кажется, совсем не удивился.
      — На каком этапе сейчас тренировки?
 
    — Виталик в отличной форме. В общем-то тренировки ничем не отличаются от всех остальных — 4 часа в день: 2 часа до обеда и 2 часа после. Закончилась фаза спаррингов и, слава богу, без повреждений. Это фактически самый опасный период. Сейчас идет время ментальной подготовки, то есть психологической. От этого очень многое зависит — можно быть хорошо подготовленным физически, но значительно уступать в плане душевного настроя. Смею вас заверить, у Виталия с этим все в порядке.
      — Чем он сейчас занимается?
    
 — Ну, через несколько минут мы пойдем обедать... В Лос-Анджелесе с братом находится его семья. Он с ней много времени проводит. Ни вчера, ни сегодня уже никаких тренировок не было. Наверное, по старой доброй традиции пойдем в кино или музей...
     — В процентном соотношении — как вы оцениваете шансы Виталия?
     
— На все сто процентов.
      — Со стороны команды Льюиса уже прозвучали угрожающие реплики. Вы не хотите ответить?
     — Я считаю, что перепалка отнимает очень много времени и сил. Никто не знает, выиграет Льюис или нет. А кричать можно все что угодно. Да, я помню, он что-то говорил на предмет нокаута в пятом раунде, но ринг все расставит по своим местам.
     — Вы, когда станете смотреть бой, для себя лично будете анализировать действия Льюиса, если у вас в планах намечена с ним встреча?
     
— Я готов отказаться от поединка с Ленноксом только для того, чтобы Виталик выиграл.
      — Боитесь?
  
   — Нет, просто очень хочу, чтобы брат победил.
     — Всемирная боксерская ассоциация порекомендовала Рою Джонсу встретиться с Виталием Кличко. Вы уже рассматриваете такой ход событий?
     — Я считаю, что Рой Джонс не имеет шансов ни против брата, ни против Льюиса, ни даже против меня. У него другая весовая категория. Против Майка Тайсона он, может быть, выиграет, против Эвандера Холифилда — вполне возможно. Но против нас — шансов у него нет.
     — И тем не менее общественность не разделяет вашего оптимизма. Надо заметить...
  
   — Мне нравятся эти нападки. Так это же хорошо, когда в тебя никто не верит! Так проще выходить на ринг. Настрой уже совсем другой.
     — Сказал Владимир Кличко, вспоминая свой последний бой...
   
  — (Смеется.) Золотые слова.
КТО СКАЗАЛ “ГОП”?
Леннокс Льюис непредсказуем, как сам бокс
     “От скромности не умрет” — это про него, про Льюиса. С самооценкой у этого парня все в порядке. Так что не стоит обращать внимания на все его обещания нокаутировать Виталия Кличко в пятом раунде. Не могу сейчас вспомнить, в каком раунде Льюис обещал отправить на пол Хасима Рахмана, но прекрасно помню, чем в итоге обернулись для него его слова. Расслабляться, однако, тоже не надо. Все-таки Льюис — это Льюис. Чемпион мира по самой престижной версии с огромным опытом и сумасшедшей карьерой.
  
   
     Опыт — самый большой плюс соперника Кличко. Он умеет быть агрессивным, бегать или ходить по рингу, нокаутировать сразу или работать на “очки”. Кстати, падать он тоже умеет...
     В 1994 году Льюис проиграл чемпионский пояс ВБС малоизвестному тогда сопернику, молодому Оливеру Макколлу. Через три года он вернул себе этот титул. Макколл тогда рыдал на ринге, словно мальчик, но сделать все равно ничего не мог.
     Первый скандал Леннокс заработал накануне боя с Эвандером Холифилдом, который прошел, мягко говоря, не совсем идеально. Льюис выглядел мощнее, однако судьи засчитали ничью. На тот момент промоутером чемпиона был Дон Кинг, и этим, кажется, все сказано. Через восемь месяцев состоялся ответный бой. Стоит ли говорить, что выиграл его Льюис.
     Самое обидное поражение Льюис потерпел от Хасима Рахмана. Бой изначально шел неровно, а в пятом раунде (подозрительно знакомая цифра, не правда ли?) Леннокс с оглушительным грохотом падает на настил ринга. Но... год он трудился в поте лица — и уже никто тогда не сомневался, что Рахман будет повержен. Так оно и случилось.
     Но все победы и поражения в один день затмил поединок с Железным Майком — Тайсоном. Предисловие у этого боя получилось что надо: боксеры умудрились два раза подраться на пресс-конференциях. Но в итоге Тайсона “зашатало” уже в пятом раунде. А в восьмом он упал.
     Сложно предположить, кто кого и в каком раунде “убьет” в поединке Леннокса с Кличко-старшим. Льюису скоро будет 38 лет, а это, сами понимаете, возраст “не мальчика, но мужа”. Но в его голове заложено столько сценариев, что хватит на множество боксерских учебников с лихвой. В том числе и сценарий “упал — поднялся”... А если учитывать, что в контракте с Кличко есть пункт об обязательном матче-реванше, то история, похоже, только начинается...
     
     Эдмунд Липинский, вице-президент Всемирного боксерского совета:
     — Надо исходить из того, что бокс — это бокс. И поэтому возможно все. Леннокс Льюис не так силен, как кажется, все-таки он два раза падал.
     Виталий Кличко:
  
   ПЛЮСЫ: физическая подготовка, мощный удар, сила воли. МИНУС: отсутствие опыта.
     Леннокс Льюис:
     ПЛЮСЫ: опыт, техника. МИНУС: слабая челюсть.
     
     Владимир Гендлин, известный телекомментатор:
  
   — Никогда не даю прогнозов, потому что может произойти все возможное. Вспомните, как нахваливали Владимира Кличко, чемпиона Олимпийских игр, который казался всем перспективнее старшего брата. А он проиграл Корри Сандерсу, списанному со счетов. Имейте в виду, что оба Кличко под два метра ростом, с пудовыми кулаками. С точки зрения специалиста, Льюис опасен своим опытом.
     Виталий Кличко:
 
    ПЛЮСЫ: рост, пудовые кулаки. МИНУС: отсутствие опыта, однообразная техника.
     Леннокс Льюис:
 
    ПЛЮСЫ: возраст, искушенный боец,выносливость. МИНУС: непостоянство.
     




Партнеры