Бокс вам судья

22 июня 2003 в 00:00, просмотров: 350

Один из самых знаменитых в мире судей по боксу, обслуживавший бои с участием Леннокса Льюиса, Майка Тайсона и других суперзвезд, недавно приезжал к нам в гости. И не просто так, а поработать на поединке Сергея Татевосяна с ганцем Джеймсом Обеди Тони за титул Интерконтинентального чемпиона ВБС.

Как выяснилось, Даниэл Ван де Виле вообще очень любит Москву. И не упускает случая заглянуть к нам. Не только потому, что в восторге от столицы России. Просто профессиональный бокс в нашей стране сейчас явно на подъеме...


Из досье “МК”: Даниэл Ван де Виле родился 10 ноября 1956 года. Начал судейскую карьеру в конце 1980 года.

Входит в так называемый “элитный” дивизион судей, которых приглашают на самые важные поединки по версии ВБС. Так, в послужном списке бельгийца — бой за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе между американцем Хасимом Рахманом и британцем Ленноксом Льюисом (победа Рахмана стала самой большой сенсацией последнего времени), поединки с участием Майка Тайсона.

Его “дебют” на московском ринге состоялся в 2001 году, когда он судил бой за звание чемпионки Европы между россиянкой Анастасией Токтауловой и венгеркой Викторией Патаки.

На международную арену вышел в октябре 1987 года, с того момента провел 211 международных боев: 127 — как судья в ринге, 84 — за рингом.

23 июня в Иокогаме (Япония) будет судить 212-й бой, по ВБС это будет 36-й бой, из которых в ринге судил 6. Самый важный был Льюис—Рахман в ЮАР 21 апреля 2001 года.

Имел отношение к множеству боксеров мирового класса, таких как Хулио Сезар Чавес, Оскар де ла Хойя, Константин Цзю, Флойд Мэйуэзер, Хосе Луис Кастильо, Эрик Моралес и т.д.


— Татевосян — супер! — первым делом заявил Ван де Виле в эксклюзивном интервью “МК-Воскресенье” после боя новосибирского боксера c Тони. — Победив, Сергей доказал, что по праву входит в число лучших боксеров мира в своем весе. За последние годы он значительно вырос. Вот пару лет назад, когда он бился в Бельгии против Лансано Диалло, его уровень был значительно ниже.

— Кого еще из российских боксеров вы знаете?

— Романа Кармазина, Махмутова... Конечно, мы в Европе пока не дотягиваем до американского бокса, но это в первую очередь потому, что там поединки проходят практически каждый день. Но если вы здесь номер один, то это уже очень хорошо...

— Чего же все-таки не хватает российскому боксеру, чтобы выйти на уровень американского?

— Прежде всего — активности промоутеров. У вас много талантливых бойцов, но боксер должен проводить не по одному бою в год. Чем чаще дерешься, тем больше шансов попасть в число сильнейших.

— Вы не учитываете российские реалии...

— Да, я понимаю, у вас сложная экономическая ситуация, но в целом наш вид в России сейчас развивается бурными темпами. Если взять для примера Англию, то там профессиональный бокс, наоборот, идет на спад. Я объясню почему. Ребята предпочитают уходить в другие виды единоборств: тайский бокс, кикбоксинг...

— За большими деньгами?

— Конечно. И тут многое зависит от прессы. Средства массовой информации раскручивают тот или иной вид, привлекают спонсоров, спонсоры вкладывают деньги, на которые и проводится турнир... Прессе в той же Англии не интересен профессиональный бокс. С этой точки зрения я готов отметить хорошую работу российских промоутеров.

— Раскрутка по-американски — это еще и скандалы, драки. Короче, кровь и слезы!

— Да, но мы не нуждаемся в таких искусственных моментах. В Америке эта сторона тоже пошла на спад: все меньше скандалов, а значит, это явно не главная составляющая профессионального бокса.

— Что-то мы все о мужском да о мужском... Вы же, кажется, еще и в женском боксе работаете?

— Да, и очень люблю говорить на эту тему. Считаю, если женщина выбрала этот вид спорта, то она заслуживает к себе того же отношения, что и мужчины. Причем по всем показателям: административным, судейским, медицинским...

— Это возможно?

— В ближайшее время вряд ли. Из-за недостатка конкуренции. Бывает такое, что мы даже не можем найти двух спортсменок одного уровня из одной и той же весовой категории. Что сильно тормозит развитие женского бокса.

— Что касается вас лично — когда вы работаете на ринге, вы чувствуете себя в безопасности?

— Я люблю свою работу. Впрочем, это еще и хобби. У меня за спиной три тысячи боев. Конечно, с таким опытом я чувствую себя в полной безопасности!

— Тем не менее я могу назвать случаи, когда боксер нападал на судью...

— В принципе такое случается. Но что касается меня, то я чувствую уважение к себе со стороны боксеров. Рефери прежде всего не должен сомневаться в том, что он делает. У судьи должна быть прежде всего репутация — многое зависит именно от нее. Но на то, чтобы ее заработать, обычно уходят годы.

— У вас есть любимые боксеры?

— Конечно же, есть. Мне всегда, например, нравились Чавес, Оскар де ла Хойя... Точнее, не они конкретно, а их профессионализм как в ринге, так и за его пределами.

— Как вы, в таком случае, относитесь к стилю Тайсона?

— Он, конечно, привлекает к себе большое количество внимания, но все больше, если можно так сказать, отрицательного. Если сравнить с тем же Оскаром, то сравнение будет не в пользу Майка.

— То есть он хороший боксер, но плохой человек, по-вашему?

— Он был хорошим боксером, чемпионом мира. Оставил заметный след в истории бокса. Но после того как вышел из тюрьмы, Тайсон не тот, что раньше. За это время появилось много хороших боксеров, например, братья Кличко в Германии...

А вот более легкая весовая категория не получает того внимания, которого заслуживает. Я недавно был в Японии. Там в Йокогаме бились японец Хасино и Агире из Мексики. Их никто не знает, а ведь они намного сильнее Тайсона, на мой взгляд. Естественно, в своей весовой категории.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ НАПАДЕНИЯ НА СУДЕЙ
27 июня 2000, Глазго, Шотландия

Майк Тайсон в поединке с Лу Саварезом не только измотал противника, но и ударил судью Джона Койла. Через несколько дней на заседании дисциплинарного комитета он объяснил, что рефери получил за неправильное судейство. А команда “Железного” конкретизировала ее: мол, судья не хотел останавливать бой.

За неспортивное поведение Майку пришлось заплатить 200 тысяч долларов.

4 ноября 2001, Лас-Вегас, США

В этот день Константин стал абсолютным чемпионом мира среди боксеров-профессионалов, нокаутировав американца Заба Джуду. Последний не стерпел такого положения вещей и устроил истерику прямо на ринге. Несмотря на то что рефери Джэя Нэди загораживала целая толпа, Джуда смог пробраться к нему, ударить табуреткой и задеть перчаткой по шее.

После долгих разбирательств Джуда был оштрафован на 75 тысяч долларов и наказан полугодовой дисквалификацией.

16 октября 2002, Сан-Луис, Аргентина

Леонардо Амитрано по прозвищу Бык отправил своего соперника Эрнана Валенсуэла (Китаец) в нокдаун. Рефери Пабло Альтавелла, как и положено в таких случаях, начал считать. На счет “восемь” Эрнана смог встать, а Бык, разъярившись от того, что судья считает слишком медленно, попытался покинуть ринг. Вернувшись по приказу своего тренера, он два раза ударил по голове арбитра, 60-летнего Пабло, затем провел серию ударом левой-правой-левой, за что был конвоирован в полицейский участок и вскоре дисквалифицирован пожизненно.

Судье медики констатировали гематому под глазом и рассечение губы.




    Партнеры