оБАЛдеть!

22 июня 2003 в 00:00, просмотров: 282

С какой суммой готов распрощаться состоятельный москвич, чтобы ощущать себя в течение семи часов отпрыском старинного благородного рода? Оказывается, 900 долларов будет вполне достаточно. Правда, к этой сумме следует приплюсовать дополнительные расходы на “спецодежду”: смокинг или вечернее платье.

На днях в Москве впервые прошел Венский бал. Место действия — Гостиный двор. Участники — специально приглашенные VIP-персоны, представители прессы и граждане, не пожалевшие вышеозначенной суммы на входной билет...

Впрочем, категорий билетов было несколько: стоимость, как и в кинотеатре, колебалась в зависимости от расположения столика: если подальше от сцены — 900, поближе — 2000 долларов. Пригласительный за $2500 давал привилегию расположиться в VIP-ложе.

Гости съезжались к десяти вечера. Толкались в предбаннике и осматривали туалеты друг друга: в графе “дресс-код” категорично указывалось: “только смокинг и вечернее платье в пол”. Какие “только платья в пол” не отражались в зеркалах Гостиного двора! По всему было видно: не привыкшие к великосветским мероприятиям москвички постарались на славу. Коктейль получился довольно пестрый: некоторые дамы умудрились раздобыть платья в стиле “ампир” — по довоенной моде... позапрошлого столетия. Другие посчитали: где, как не на балу, выставлять “товар лицом”, и сделали решительный акцент на декольте. Третьи, видимо, поскребя по сусекам театральных гардеробных, извлекли на свет божий неопределенной эпохи бальные платья с веерами. Также в толпе мелькали туалеты а-ля голливудская кинозвезда на вручении “Оскара”, а-ля исполнительница второй главной роли мюзикла “Чикаго” и а-ля примадонна “Мулен Руж”. Особенно постарались представительницы старшего поколения: дамы постбальзаковского возраста демонстрировали и волнующей глубины декольте, и пикантной длины вырезы.

* * *

Программа началась с бала дебютантов: 120 юных пар выстроились в два ряда и продемонстрировали неплохое владение классическими танцевальными па. Возглавляли танцевальную процессию певица Алсу и гимнастка Алина Кабаева. Также среди дебютанток фигурировала Александра Костенюк — вице-чемпионка мира по шахматам. Остальных девушек отбирали по специальным анкетам, где требовалось указать возраст, рост и место обучения. Прошедшие собеседование должны были позаботиться о бальном туалете (белое платье с пышной юбкой и длинные перчатки) и заплатить по $200 за спецкурс классических танцев. Зато партнеров — воспитанников военных училищ — юным дамам подбирали сами организаторы.

Собственно, 120 кадетов и были едва ли не единственными представителями мужского пола, умеющими танцевать не только вальсы и полонезы, но и рок-н-ролл, и фокстроты. Остальные кавалеры танцевать стеснялись и все больше уделяли внимание гастрономической программе мероприятия, налегая на блюда австрийской кухни и русскую водочку (впрочем, пили в меру: торжественность обстановки как-то не располагала к чрезмерным возлияниям). Кстати, напитки и угощения входили в стоимость билетов, а над меню колдовала команда из 25 австрийских поваров. Блюда подавали 210 официантов, одетых в костюмы эпохи Австро-Венгерской империи середины XIX века.

По причине нехватки кавалеров от души плясали только обеспеченные кадетами дебютантки. К примеру, Алсу с Кабаевой протанцевали всю ночь напролет. Остальные дамы в лучших традициях салонных романов подпирали стены, а затем, отчаявшись, принялись приглашать друг друга. К трем часам ночи оркестр Олега Лундстрема заиграл джаз, а потом послышались рок-н-ролльные мотивы.

Культурная программа включала выступление Любови Казарновской и известного тенора Роберто Аланьи. Ожидался также визит столичного мэра. Но Юрий Михайлович высокое собрание своим присутствием не почтил. Все решили, что для человека, на чьих плечах лежит все городское хозяйство, это простительно: уж слишком позднее время. Зато в толпе мелькали персоны, более привычные к светским мероприятиям: телезвезды (из которых особенно выделялась Екатерина Андреева в красном вечернем платье), политики (в том числе и представители Мосгордумы) и просто заядлые посетители шумных тусовок. Ударную группу гостей составили бизнесмены с женами. Впрочем, кто еще мог выложить $900 за удовольствие хоть на одну ночь стать пусть не настоящим, но князем.



    Партнеры