Андрей Cоломатин: Mоя цель—только “золото”

29 июня 2003 в 00:00, просмотров: 438

…Ровно год и еще недели две назад, помню, сидели мы с Андреем в его номере в японском городке Симидзу. На следующий же, кажется, день после того, как наша футбольная сборная, проиграв бельгийцам, бесславно прекратила борьбу на чемпионате мира-2002. Сидели и удивлялись разнообразным превратностям судьбы. “По большому счету, — рассуждал Соломатин, — жаловаться мне грех. Несмотря даже на эти наши поражения. Я же еще совсем недавно, в начале сезона, не то что в стартовый состав ЦСКА не проходил — на первую игру чемпионата России даже в заявку не попал! А тут — Япония в составе сборной. И ведь прошло-то меньше трех месяцев… Удивительно, а?”.


А я слушал его и вспоминал немножко другое. Как в 95-м этот парень вихрем ворвался в нашу высшую лигу из своего ТРАСКО (была такая команда). И забил за “Локомотив” единственный гол практически непобедимому тогда “Спартаку”, опередив практически непроходимого тогда Онопко. Как на следующий год он в битве с “Аланией” получил перелом скулы благодаря локтю Сергея Тимофеева (был такой защитник). И я звонил ему в больницу, чтобы поддержать морально, а Андрюха лишь хмыкал в трубку: выкарабкаемся, мол, и не из таких передряг выбирались. Как потом Соломатин, затерроризированный травмами, потерял место в составе “Локо” (вытеснил его то ли Лекхето, то ли Обрадович). И вскоре перешел в ЦСКА. В составе которого в прошлом сезоне вновь выиграл Кубок России (с “Локомотивом” он делал это, кажется, раза четыре). И опять не сумел выиграть чемпионат страны…

— Можешь представить, что и в этом году останешься без первого места?

— Даже думать об этом не хочу! Цели у ЦСКА-2003 — победить в чемпионате России и пробиться в основной турнир Лиги чемпионов — вполне реальные. Мы обязаны их достигать.

— И куда ты больше хочешь поехать: в Уэльс или в Македонию?

— Мне абсолютно все равно, кто попадется нам в соперники на втором групповом этапе Лиги. Тем более что я не очень хорошо знаком с клубным футболом как той, так и другой страны. И ни “Барри Таун”, ни “Вардар” никогда не видел. Слышал только, что сборная Уэльса лидирует в своей группе в отборочном турнире Евро-2004, а македонская команда недавно сыграла вничью с самими англичанами. Это только подтверждает банальную мысль: слабых соперников в Европе не осталось. Расслабляться нельзя ни в коем случае. Ни в квалификации лигочемпионской, ни в чемпионате России. Несмотря на такой внушительный как будто отрыв ЦСКА от преследователей…

— Кто-то даже предлагает вам — то ли в шутку, то ли всерьез — вручить “золото” досрочно…

— Я думаю, все эти разговоры на руку только нашим преследователям. Они-то по-любому руки не опустят, будут цепляться до последнего, а вот наши ребята могут в какой-то момент подсознательно сбавить.

— Как это произошло совсем недавно — я про две подряд ничьи со счетом 2:2. С “Шинником” и “Ураланом”.

— Думаю, тут дело в другом. Просто на лидера все настраиваются по-особому. Иногда смотришь и удивляешься: кажется, в матче с нами играла одна команда, а против следующего соперника вышла совсем другая, куда слабее. Впрочем, так не только с ЦСКА происходит. С другими московскими командами тоже. Вон, например, “Ростов”: проиграл в Казани — 0:5, а через несколько дней “Спартак” обыграл! А что касается нашего любимого счета… Перед этим еще ведь и сборная со Швейцарией тоже 2:2 сыграла. Мы вообще в этом году, заметил, пропускаем обычно или два мяча, или ни одного. За редкими исключениями.

— И с чем это связано? Мистика?

— Думаю, мистика ни при чем. Просто иногда слишком сильно атакой увлекаемся, про оборону забываем.

— Тебе, интересно узнать, какой матч ЦСКА в этом сезоне больше всего глянулся?

— У команды много хороших матчей было — взять встречу с тем же “Локомотивом”, а вот от второго тайма с “Шинником” просто огромное удовольствие получил. Голевых моментов на несколько игр вперед создали: удивительно не то, что сравняли счет, проигрывая — 0:2, а то, что выиграть не смогли. Я лично не сомневался, что мы победим — особенно после того, как первый мяч забили. Как и многие. Вот любопытно: в перерыве Газзаев на нас даже кричать не стал — хотя, казалось бы, имел право, команда-то проигрывает два мяча, да еще дома. Просто спокойно указал на ошибки. И добавил: “Веня (Мандрыкин. — А.Л.) вас столько раз в этом году выручал. Теперь вы выручайте своего вратаря…”. И это спокойствие главного тренера передалось, думаю, всей команде…

— А как вы, армейцы, относитесь к разговорам о том, что вас судьи “тащат”?

— Смеемся. Я вспоминаю, конечно, матчи, в которых арбитры ошибались в нашу сторону, но сколько было обратных примеров! Да взять одну игру в Раменском — когда нам забили то ли на пятой, то ли на шестой добавленной минуте… Ну как реагировать на такие высказывания? Просто выходить и играть еще лучше. Выигрывать с разницей не в один мяч, а в три-четыре. Чтобы вопросов не возникало.

— Ладно, что мы все о футболе да о футболе. Как дочка-то?

— Ты про какую — про старшую или про младшую?

— У Виктории появилась сестренка?..

— Да, еще три месяца назад... Еще так интересно получилось: когда жена должна была рожать, у нас тренировка шла — и я телефон администратору отдал, чтобы его в курсе держали. Слышу, кричит мне: родилась у тебя дочка! Команда поздравляет, Валерий Георгиевич, разумеется, тоже подходит, спрашивает: “Как назвали?” — “Валерия...” — отвечаю.

После этого меня ребята долго подкалывали: что, мол, в честь тренера? Но я не обижался. Какие тут обиды, когда жена сделала такой подарок!

— А ты ей подарки делать любишь?

— Конечно. И ей, и дочкам. Где покупаю? Обычно — на Горбушке. Недавно купил там жене сотовый телефон, красивый, с цветным дисплеем и полифоническим звонком. Жена была счастлива. На Горбушке всегда большой выбор электроники, а цены демократичные. Да и добираться от нашей базы удобно: у футболистов каждая минута ведь на счету...




Партнеры