Ирина Aлферова любит погорячее

29 июня 2003 в 00:00, просмотров: 374

Ирина Алферова по праву считается одной из первых красавиц нашего кино. Покорять столицу она приехала из Новосибирска. По окончании ГИТИСа была принята в Театр Ленинского комсомола. Казалось бы, какой шанс для начинающей актрисы! Но главных ролей в ведущем столичном театре она так и не дождалась… Неземная красота и явный талант остались нераскрытыми в полной мере. Великий Марк Захаров считал, что ее место в массовке. Зато кино “полюбило” Ирину страстной любовью. Будучи в тени театральной славы, она с огромным успехом исполнила роли Даши в телефильме “Хождение по мукам”, возлюбленной Д’Артаньяна в “Трех мушкетерах”, а потом были картины “С любимыми не расставайтесь”, “ТАСС уполномочен заявить”, “Ермак”… Число киноролей перевалило за тридцать.

Так что сама актриса на свою судьбу жаловаться не любит. И предпочитает говорить только о хорошем.

— Ирина, ваша красота — это кропотливый ежедневный труд или матушка-природа постаралась?

— Ой, неудобно как-то себя расхваливать!.. Но это все гены. Просто у меня очень красивые родители, а я взяла от них самое лучшее. Мамочка моя и сейчас прекрасная дама, в нее до сих пор “пачками” влюбляются мужчины, назначают свидания. Помимо ее привлекательной внешности она еще и человек необыкновенный. Лицо излучает свет, душа очень добрая, и самое главное — мама большая оптимистка. Не случайно к ней все тянутся. Ну и папа мой тоже о-го-го — красавец-мужчина!

— Вы и в детстве чувствовали себя особенной и неповторимой?

— Я никогда не заостряла внимание на своей внешности. Вот у некоторых людей — просто культ красоты. Я же всегда жила совершенно другим. Мне хотелось больше узнать мир, постичь что-то новое, почитать... Когда в школе меня называли “красивой девочкой”, я была просто в шоке. Сразу же бежала к зеркалу, но в своем отражении не видела ничего особенного. Я росла робкой и очень скромной девочкой.

— Когда наших актрис спрашивают: в чем секрет их молодости и красоты, они обычно отвечают примерно следующее: “Просто я никогда никому не завидовала”. Чем-то более оригинальным порадуете?

— Вряд ли. Очень важно не таить в себе обиды, не злиться, не осуждать, потому что все эти отрицательные эмоции влияют на внешний облик. Чем меньше в вас негатива, тем светлее образ, и тем привлекательнее вы кажетесь. Ведь правильные черты лица — не самое главное. А каких-то стопроцентных рецептов красоты не существует вовсе. Есть другие рецепты — духовные. Надо принимать этот мир таким, какой он есть, радоваться жизни, постоянно заниматься своим самоусовершенствованием. Ну и здоровый образ жизни, конечно. Полезно больше ходить пешком, дышать свежим воздухом, бегать по утрам. Желательно, конечно, на природе. Не курить, не увлекаться алкоголем. Честное слово, я стараюсь вести подобный образ жизни.

— Говорят, ваш фирменный рецепт красоты — частые и продолжительные купания в... кипятке.

— Это верно. (Смеется.) Может, кто меня сочтет ненормальной, но я действительно люблю купаться в кипятке! Но делать это всем я не рекомендую, можно запросто с непривычки ошпарить руки-ноги. А я чувствую себя очень хорошо в горячей ванне. Где-то прочла, что эта процедура, оказывается, энергетику подпитывает. Но главное, что я никогда не насилую себя. Делаю только то, что приятно и органично для моего организма. Например, в горячей воде я лежу ровно столько, сколько хочется. При этом мне даже не нужны ароматические масла и травы.

— Смогли бы когда-нибудь отважиться на пластическую операцию?

— Что касается косметологии... Когда я вижу женщин, которые что-то с собой сделали — просто ужасаюсь! Любое вмешательство в природу — это катастрофа! Я не знаю, что происходит с человеком, но, вы знаете, мне кажется, у него просто душа теряется! В женщине пропадает свет и самое главное, что ее украшает, — обаяние, неповторимый шарм. Вот это исчезает бесследно, теряется!

Природа дает каждой женщине уникальную внешность, и, простите, “искусственный” нос ее никогда не украсит. Раньше я тоже думала, что в пластической хирургии женщина может найти какое-то спасение, сможет вечно оставаться молодой. Но со временем поняла, что выход вовсе не в этом.

— А в чем же?

— Когда живешь по законам Божьим, ко всем возрастным изменениям относишься с мудростью. И возраст не так страшен. Ведь у нас растут дети. Нельзя же завидовать собственным детям! А со своим возрастом просто смиряешься. Если женщина чистоплотна и ухожена, ей нет необходимости обманывать свои годы. Часто зрелые женщины “без возраста” выглядят более ярко и колоритно, чем некоторые молодые вульгарные особы. А есть женщины, которых и полнота только украшает!

— Вам полнота вроде не грозит?

— Кажется, нет! Конечно, следует искать свой “гигиенический” путь. Если заниматься спортом, то только тем, в котором чувствуешь себя органично. Мне, например, нравится много ходить пешком и бегать. А еще всю жизнь я танцую. Я люблю движение, очень легка на подъем. В силу своей актерской профессии мне приходится много двигаться. И я рада, что от нагрузок только стройнею, поэтому не ленюсь. Не боюсь и физической работы, это только на пользу!

— Но тем не менее наверняка пользуетесь супердорогой косметикой, которая не по карману простым женщинам?

— Наоборот! Можно, конечно, купиться на рекламу, где лица женщин, якобы помолодевших от необыкновенной косметики, усовершенствованы с помощью компьютера. Но если бы на самом деле существовали такие чудодейственные кремы, то все женщины оставались бы вечно молодыми. Чудес на свете не бывает!

— Кто-то из древних сказал: “Человек есть то, что он ест”. Другими словами: что есть Ирина Алферова? Вернее, что она ест?

— Что касается питания, то никогда ни в чем себе не отказываю! Ем все, что хочу. Вот сегодня съела две огромные булочки с маком и маслом. И ничуть не жалею об этом! На мой взгляд, не следует мучить себя изнуряющими диетами. Это же какой стресс для организма! Ведь можно настолько приучить свой организм к диетам, что будешь поправляться даже от одного маленького сухарика! Поэтому надо есть все подряд! Повторяю: я делаю все, что хочет мой организм. Но при этом у меня есть своя собственная система. Я каждый день взвешиваюсь на точных весах. Если поправляюсь, то просто пару дней не ужинаю. Или исключаю что-то из своего рациона.

Признаюсь честно, я люблю и сливки, и конфеты, и другие “запрещенные“ продукты... Одним словом, я всеядная! Но от калорийных продуктов не поправляюсь. Если чем-то слишком увлекся, можно перебить себе аппетит... конфетами! Съел конфетку — и мяса уже не хочется. Или же съел горькую шоколадку — и аппетита как не бывало. Главное — не насиловать себя.

— Ваша с Александром Абдуловым дочь Ксения пробовала себя в качестве модели, затем стала актрисой и даже снялась в Голливуде!

— Вы намекаете на то, что мы составили ей какую-то протекцию? Ошибаетесь. Ксения — очень сильный и целеустремленный человек. И в жизни она всего добилась сама, без нашей поддержки. Последнее время мы и говорим-то с ней довольно редко — сообщает только о своих положительных результатах. Ксюша — человек очень глубокий. Если она чем-то увлекается, то изучает все досконально. С утра до ночи может просидеть над книгами.

Сейчас она круглые сутки напролет занимается актерской профессией. Я иногда даже боюсь ей звонить, чтобы, не дай Бог, не отвлечь. Ведь она приходит домой только в час ночи. А рано утром опять убегает на работу. На сон времени остается совсем мало. По секрету скажу: мне жалко Ксюшу. Хотя ей нравится такой образ жизни.

— Ксения с детства мечтала стать актрисой?

— Нет, поначалу она хотела стать юристом. Только потом задумалась о кинокарьере. И добилась своего. У нее сильный жизненный потенциал.

Как только Ксюшка начала говорить, чаще всего от нее можно было услышать: “Я буду”, “Я сделаю!” Она с детства мужественная и отважная девочка. Повезло мне с дочкой! Конечно, я ею горжусь...

— В общем, роль мамы вам удалась. А вот ролями в кино последнее время что-то не балуете...

— Наверное, я вас разочарую, но своей роли пока не вижу. Почему-то авторы в своих сценариях не выводят глубокие, утонченные женские характеры. Мне же кажется, что публике уже давно надоели в кино лишь серые будни, нецензурные выражения и обнаженные тела. Я не могу ни при каких условиях заставить себя играть в подобных фильмах!

Наверное, я идеалистка, но хочется чего-то возвышенного: ярких героев в красивых нарядах и роскошных интерьерах. Ну и, конечно, глубокой и страстной любви!





Партнеры