Наши в городе Aнгелов

20 июля 2003 в 00:00, просмотров: 286

“...А еще здесь водятся огромные “крокодайлы” — крокодилы по-нашему. Вчера один заполз к соседям в бассейн, и все мужчины собрались его ловить. Мой тоже пошел, вооружившись бейсбольной битой. Но крокодила мужички не напугали. Как только они увидели, какая у него пасть и хвост, пыл у них поутих. Позвонили пожарным. Те приехали и вытащили беднягу сетью. Вот все наши развлечения. Скука смертная. Хуже, чем в Реутове...”

Невестино горе

Черноглазая Марина возмущенно трясет письмом подруги: “Вечно она чем-то недовольна: то ей скучно, то жарко, то муж зануда. А домой обратно не едет... Хоть бы мне приглашение прислала. Может, я тоже хочу поскучать рядом с крокодайлами!”

Марина считает, что ее подружке Диане сказочно повезло! В школе училась кое-как, потом пошла сразу работать. Но не прошло и года ее взрослой жизни, как девушка выскочила замуж. Причем муж у нее не простой, а иностранный. Из самого Лос-Анджелеса...

— Мама все время твердит: учись-учись, а что толку-то? Дианка ни бельмеса по-английски, зато америкашку подцепила. Потому что всегда за фигурой следила и в модных клубах тусовалась. Там они и познакомились: Робби в Россию по делам бизнеса пожаловал. Он как увидел Дианку, так и втюрился сразу же: руку, кошелек — все ей отдал. Теперь она миссис и живет в городе ангелов. Робби целый день на работе, а Дианка на вилле из бассейна не вылазит. И все время жалуется — скучно. Но ведь скучно, потому что дура! Язык не учит, ничего делать не умеет, вот и сидит дома...

Марине очень обидно и завидно, что ее близкая подруга так хорошо устроила свою личную жизнь. А ей, Марине, “так не везет, так не везет...” Сначала были друзья по переписке — Майк, Тим и Боб. Но с ними дальше Интернета дело не пошло: “По-моему, они просто путешествуют за счет девушек”.

Познакомится такой бойфренд с девушкой из другой страны, наобещает любовь-морковь, а взамен ему приглашение, и стол, и кров. Потом пожил-погостил — и ищи ветра в поле... “Эти иностранцы, знаете, какие жлобы? Над каждой копейкой трясутся”, — жалуется Марина.

Потом она решила попытать счастья в брачных агентствах. Сделала классные фотки, заполнила анкету и стала ждать женихов. Несколько раз ее приглашали на кастинг невест, но женихи все были типичное не то... Косые да рябые или старые и вялые — в общем, мужской градус на нуле. “Таких хануриков и здесь хватает!” — возмущалась моя собеседница.

Один раз, правда, ей понравился парень из Австралии, но он к прелестям девушки остался равнодушен. У жениха, кстати, бывшего уроженца братской Украины, оказался деловой подход: ему нужна была невеста с приданым не меньше 100 тысяч долларов, чтобы открыть там свое дело.

“Да если бы у меня были такие деньги, — удивляется Марина, — зачем мне его Австралия?”

А кто у нас муж?

“А кто у нас муж?” — “Волшебник”. — “Предупреждать надо”. Это у Шварца в “Обыкновенном чуде”.

Девушкам, которые собираются замуж за иностранцев, тоже неплохо бы спросить своих агентов, на что они могут рассчитывать. Кто кандидаты в женихи? Было бы меньше слез и меньше разочарований.

— Вы даже представить не можете, сколько пустой работы приходится провернуть, прежде чем найдешь реальную пару, — жалуется профессиональная сваха Ольга. — Женихи у нас, как правило, в возрасте, но все до одного хотят молодых невест, красивых да еще чтобы коса до пояса. В общем, подавай им Василису Прекрасную. А на них даже Баба-Яга не позарится... Наши девки тоже не промах. Каждая в анкете пишет: хочу красивого, богатого и чтоб говорил по-русски. Если попадется из ста одна нормальная с адекватными запросами, так за ней хвост из мужиков. Это и есть наш золотой запас, то, чем мы потом перед клиентами хвастаемся.

А еще Оля рассказала, что очень много в брачном бизнесе стало попадаться аферистов. С обеих сторон. У женской половины есть такое выражение — выйти замуж за паспорт. Девушки готовы расписаться с любым, лишь бы увез из страны. Затем новая гражданка Англии или Голландии идет на языковые курсы, находит работу, а нет — и на пособие жить можно. И адьё, муженек! Через несколько лет она перетащит на новое место жительства всю свою родню, включая бывшего мужа.

Среди женихов аферистов тоже хватает. Один техасец 64 лет повадился каждое лето ездить в Москву за невестами. Выбирает девушек из глухой провинции, самых неуверенных, самых забитых, и тут же приглашает к себе пожить. Девка счастлива без памяти и видит себя уже хозяйкой его ранчо. А через полгода он ее обратно отсылает. Сначала агенты не могли понять, в чем дело, чем ему претендентки не угодили, а потом поняли, что старый хрыч использовал доверчивых девчонок одновременно и как экономок, и как любовниц. Нанять прислугу — дорого, пользоваться услугами проституток — стыдно, а тут все тридцать три удовольствия практически бесплатно, причем в одном флаконе.

— А настоящие миллионеры приезжают за русскими красавицами? — пытаю Олю.

Сваха долго вспоминает, потом качает головой: “Нет, на моей памяти самый состоятельный жених стоил треть миллиона долларов. Это был преуспевающий юрист из Хьюстона. Но он нашел себе жену сам, а нас просто попросил помочь ей с оформлением невестиной визы”.

В общем, по Ольгиным наблюдениям, у мужчин любовь и бизнес крепко связаны, если он удачлив и успешен в жизни, в работе, то и в любви у него все ОК. А в брачные агентства в основном обращаются закомплексованные мужчины либо со странностями, вроде молодящихся похотливых старичков. Ну какой из таких волшебник? Им на родине не дают, вот они и ищут дурех в России.

Такая, блин, молодость

Нельзя до конца понять процесс и атмосферу брачного бизнеса, пока не увидишь собственными глазами, что такое смотрины невест. Зрелище, сразу скажу, не для слабонервных. Сборище, на котором разрешили присутствовать мне, проходило в центральной гостинице, с видом на Кремль. Здесь, в конференц-зале, шел настоящий аукцион.

Больше 20 девчонок сидят рядком, а мимо них курсируют пятеро пожилых, лысых, пузатых американцев. Унижает даже простое математическое сравнение: у него есть право выбора, у нее нет. Девчонки — красные и потные, у многих глаза на мокром месте, но у некоторых, напротив, такая ненависть и вызов в глазах, что америкашки в ужасе шарахаются. Потом женихи уходят для переговоров с агентами, а девчонки жадно затягиваются сигаретами. Атмосфера наэлектризована. Через несколько минут им объявят, кому остаться, а кто может быть свободен...

“Я денег назанимала, чтобы одеться поприличней, если сейчас пролечу, чем отдавать буду?” — размышляет вслух одна из кандидаток.

“А я все равно домой не вернусь, надо мной и так все в поселке смеются. Я уже третий год на кастинги езжу, и все без толку, — вступает в разговор другая девушка. — Мне одна девчонка говорила, что мужа нужно искать не здесь, а там. Сюда одни козлы едут. Так что я решила выехать за кордон по турпутевке, остаться там на нелегалке и искать мужа через их местное агентство или по объявлению в газете”.

Вскоре в зал входит сотрудница брачной конторы и начинает зачитывать, прямо как на вступительных экзаменах, фамилии тех, кому на этот раз госпожа удача улыбнулась. Остальным — большое спасибо.

Говорят, это самый критический момент — у некоторых женщин не выдерживают нервы, и они устраивают истерики. Однажды даже пришлось вызвать “скорую” — невеста упала в обморок. Но сегодня, по-видимому, собрались настоящие бойцы брачного фронта. Неудачницы матерятся на чем свет стоит, но ни слез, ни заломленных рук не видно. Как, впрочем, и особой радости у тех, кто прошел конкурс.

Для этих сейчас начнется самое главное — торги, на которых они ни в коем случае не должны продешевить. Молодость дается один раз, и они стремятся продать ее так, чтобы потом хватило до самой старости...



Партнеры