Пособие по применению

Недавно я решила подарить одной известной европейской актрисе книгу произведений опять-таки небезызвестного автора Владимира Владимировича. Такое на первый взгляд “странное” желание возникло у меня после интервью с этой актрисой. Случайно выяснилось, что одна из ее дочерей увлекается творчеством Владимира Владимировича. На всякий случай уточню: актриса — Фанни Ардан; любимый автор ее дочери — Владимир Владимирович Маяковский.

С благородной и абсолютно бескорыстной целью — покупка подарка талантливому человеку — я и отправилась по московским книжным магазинам. На всю процедуру отвела себе три часа. Обойдя несколько самых больших, к своему удивлению, поняла, что у нас проще купить английский футбольный клуб “Челси”, чем книгу Маяковского. Кому-то наверняка в голову придет мысль, что я, видимо, искала томик с обложкой из чистого золота. Нет, мои претензии были весьма скромными. Мне нужна была книга в приличном оформлении и с фотографиями автора. Хотя бы с одной на титульном листе.

В очередном книжном магазине я после безуспешных поисков обратилась за помощью к “администратору зала” (так значилась должность девушки на прикрепленном к ее воротничку бейджике). “Помогите найти здесь Маяковского”, — бросилась я к ней. Она на минутку задумалась, а потом махнула в сторону полки, табличка на которой гласила “Произведения русских авторов”. Произведений было много. В обложках разных цветов от нейтрального серенького до ядовито-сиреневого горсткой “лежал” Мандельштам, одиноко в бело-черном оформлении “стоял” Бродский, обнаружился даже редкий Мережковский и сборник его супруги — Зинаиды Гиппиус. Больше всего среди русских авторов было почему-то Владимира Сорокина и Бориса Акунина. Только нужного мне Маяковского в этой компании не наблюдалось. Театр им. В.В.Маяковского в Москве есть, кинотеатр “Маяковский” есть, музей имени того же В.В.М. тоже вроде бы на месте стоит, даже его памятнику уже 110 лет, а вот книги куда-то подевались...

* * *

Интересно, какая любимая книга у общепризнанного олигарха Романа Абрамовича? Какое произведение лежит у губернатора Чукотки дома на журнальном столике? То, что читали ему в детстве на сон грядущий (“Сказки народов Севера”, например), или что-то из новомодных (“Охота на овец” Мураками). А может быть, и вовсе “Пособие по применению приемов карате на практике”. Вон он какой приемчик применил на своей бизнес-практике. В Лондоне еще не все в себя пришли после того, как узнали, что “Челси” купил “какой-то русский нефтяной магнат”. Да, к такому привыкнуть трудно. Это только у нас все привыкли к иностранным покупателям. А там... то ли еще будет. Вот, например, в Таиланде иностранцы не имеют права владеть местной собственностью. Будь то супермаркет, туристическая фирма или национальный брэнд. Правда, заморские “акулы бизнеса” уже научились обходить этот закон. Фирма оформляется на подставное лицо тайского происхождения, а истинный владелец назначается на пост советника или вице-президента этой конторы. Все всем довольны.

Правда, у нас не всем олигархам везет так же, как и Абрамовичу. Прямо скажем, мало кому так везет. Вот председателю совета директоров банковского холдинга “Менатеп”, совладельцу “ЮКОСа” Платону Лебедеву не повезло. Его обвиняют в “плохом обращении с деньгами”. Хотя как посмотреть. В Китае, например, второго по размерам состояния человека страны посадили на 18 лет. Не за убийство, а за все то же “плохое обращение с деньгами”.

В этой истории с арестом Лебедева есть одна очень странная деталь. Несколько лет назад бизнес в России как раз и делался на том, в чем обвиняют главу “Менатепа”. Умные люди покупали акции крупных в прошлом предприятий и целенаправленно их разоряли для следующего удачного шага. Покупали акции по-разному. В большинстве случаев и путем мошенничества. Поэтому очевидно, что “ноги” у “дела” Платона Лебедева растут совсем не там, а в другом месте...

* * *

Владимир Владимирович (уточняю: не Маяковский, а Путин) как-то признался, что еще с юношеских лет любит книгу “Щит и меч”. Видите, что из этого вышло? Теперь на “защите” нашей родины стоят люди в масках с “мечом” наперевес. Вот только мне не очень понятно, кого и от кого они защищают и нужна ли нам такая защита.

Недавно я была в одной замечательной компании. Под легкое вино для дам и водочку из холодильника для джентльменов наша легкомысленная беседа как-то плавно перешла в серьезный разговор о личной безопасности и о том, что из-за недавних терактов в Москве у столичных жителей повысилась степень нервозности. В качестве яркого примера один мой друг рассказал, как он, выруливая на свой машине из подворотни, случайно наехал на пустой пакет. Раздался громкий хлопок, и люди, которые оказались поблизости, в панике разбежались кто куда. “Единственная наша защита — это информация. В газетах нужно подробно рассказывать людям, что такое настоящий теракт, а что — провокация, — стал советовать мне рассказчик. — Потому что “лжетеракт” может вызвать не меньшую панику в многолюдных местах, чем настоящий”. Я подумала и сказала: “Нет, такого у нас писать нельзя, потому что газеты читают все, даже идиоты”.

Этот разговор заставил меня вспомнить, как я сама однажды оказалась в панической ситуации. Правда, было это очень давно, в моей начальной школе, на торжественном приеме в октябрята. Тогда во Дворец культуры под это дело согнали четыре школы будущих октябрят. В большом зале с нами было с десяток учителей, родителей не пустили. Представляете, что там стало происходить, когда через два часа это все закончилось и в ДК, набитом битком школьниками, открыли только одну дверь? Меня спасло чудо в лице толстой девочки, которая уронила меня под кресло...

* * *

Мои “книжные страдания” почти закончились, когда в самом углу полки я наконец обнаружила несколько книг Маяковского: парочка в мягком переплете и одна здоровенная... так называемая подарочная. Первые две я сразу отмела, как только увидела, что размер вступительной статьи и “анализ творчества” по объему равнозначны самим произведениям автора, собранным в этих книгах. Остановилась на последней — “подарочной”. Но через несколько секунд отказалась и от этого варианта — уж больно траурной показалась мне черная обложка с маленьким портретом Маяковского. Мало того что на меня смотрел совсем не Владимир Владимирович, так еще и сам рисунок очень напомнил мне те похожие друг на друга “портреты”, которые можно увидеть сейчас на любом российском кладбище (гранитная плита, а ней — изображение очередного убитого бандита). Такие неприятные ощущения заставили меня отказаться от покупки и этой громадины...

Книгу В.В.М. я все-таки купила. В четвертом по счету магазине. Отодвинула Мандельштама, переставила Гиппиус и нашла. Когда дарила ее Фанни Ардан, то хотела сказать: “У вашей дочери такой редкий литературный вкус”. Но потом передумала.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру