Гонка на выживание

Победно вскинув руки, на время оставив велосипед без управления, на Елисейские Поля, что в Париже, въезжал американский супергонщик Лэнс Армстронг. До финишной черты оставались какие-то метры — ничто в сравнении с протяженностью знаменитой велогонки “Тур де Франс”. За ней американца встречали не только жена Кристин и трое детей, но и пятый подряд титул победителя “большой петли”! До Армстронга столько же трофеев выигрывали французы Жак Анкетиль, Бернар Ино, бельгиец Эдди Меркс и испанец Мигель Индурайн.


Впрочем, если у нынешнего “Тура” был бы иной победитель, а не “почтальон” Армстронг (он гоняется за команду “U.S. Postal”, принадлежащую почтовому ведомству Соединенных Штатов), величие Лэнса не уменьшилось бы. Другое дело, что выиграть французскую гонку, по крайней мере в 2003 году, ни у кого бы не получилось. Только Лэнс, поставивший себе задачу на будущий год — завоевать Францию в шестой раз.

В истории мирового спорта много великих личностей, чьи заслуги и достижения вызывают огромное уважение, чьи блистательные карьеры имели крутые подъемы и спады. Спортсмены же находили в себе силы преодолеть всевозможные сложности, возвращались и вновь побеждали. Лэнс Армстронг как раз из этой касты. Американец не просто величайший спортсмен современности, но и образец человека, который бьется до конца даже в тех случаях, когда единственное, на что остается рассчитывать, — призрачная надежда. Когда-то он победил смерть: в 1996 году у него обнаружили рак.

Случай Лэнса не единственный. В начале 90-х его соотечественнице легкоатлетке Гэйл Диверс поставили диагноз: рак щитовидной железы. Заболевание прогрессировало, и у девушки началось воспаление стоп, которое едва не привело к ампутации. Диверс спасли, и после курса лечения она триумфально вернулась на тартановую дорожку, завоевав на Олимпиадах в Барселоне-92 и Атланте-96 три золотые медали.

Пять лет назад у нашей бывшей соотечественницы, а ныне гражданки Швеции легкоатлетки Людмилы Нарожиленко-Энквист нашли рак груди. Лечение знаменитая барьеристка совмещала с постоянными изнурительными тренировками — хотя медики предостерегают в этот период от любых физических нагрузок. Через полгода она в свои 37 лет вновь блистала на беговой дорожке, выиграв бронзовую медаль на чемпионате мира. Легкоатлетическая карьера Людмилы продолжалась до прошлого года, пока профессиональные травмы не заставили ее уйти из легкой атлетики. Но не из большого спорта — она переквалифицировалась в бобслеистки.

Ну а между этими случаями мир сопереживал как раз Лэнсу Армстронгу. У него обнаружили редкое онкологическое заболевание (один процент от общего числа) — тестикулярный рак.

— Армстронг был уже без пяти минут на том свете, — рассказывал мне три года назад двукратный олимпийский чемпион и напарник американца по команде Вячеслав Екимов. — Болезнь так развивалась, что метастазы образовались в легких, желудке, мозгу...

Болезнь была запущена, и он подвергся неоднократным операциям, лучевой терапии и химиотерапии, переливаниям крови. О курсе лечения, во время которого облезала кожа, выпали все волосы, нестерпимо болело все тело, Лэнс даже сейчас вспоминает с ужасом, считая, что переносить эти муки было неимоверно тяжело. Даже профессиональный спорт с его адскими нагрузками никогда так не изматывал велогонщика.

Когда он лег в клинику, от него отвернулась его прежняя команда, отказавшись платить по контракту положенные два миллиона долларов. Зато в этот момент рядом с ним была его знакомая, можно сказать, невеста Кристин Ричард. Когда Армстронг узнал о своем недуге, он сказал подруге, что ей незачем оставаться с безнадежно больным человеком. Но Кристин не оставила Лэнса один на один со смертью и чуть позже вышла за него замуж. В день свадьбы Лэнс проехал на велосипеде почти сто километров и дал себе слово вернуться в велоспорт. И только победителем.

И в том, что именно так все и произошло, огромнейшая заслуга хирурга Крэйга Николса, вернувшего его к жизни. Подарившего второе рождение и ставшего вторым отцом. К слову, своего настоящего отца Армстронг не видел ни разу в жизни, а мама родила его, когда ей не исполнилось и семнадцати лет. Второй же день рождения у Армстронга — 12 февраля 1997 года. В этот день врачи сообщили Лэнсу, что признаков рака нет. А значит, самое время начать подготовку к большим гонкам.

На шоссе Лэнс вновь выехал зимой 1998 года. Вернуться поначалу было трудно, случалось, что Армстронг отказывался от участия — не хватало сил. Товарищи-соперники по пелетону помогали ему по новой освоиться. Но американец не желал мириться с тем, что к нему относятся как к калеке, и, с яростью крутя педали, добивался новых побед.

Среди соперников, впрочем, находились и злопыхатели, утверждавшие, что Армстронг начал выигрывать за счет лекарственных препаратов, которые он принимает. Им казалось, что среди них есть запрещенные. Но, к их сожалению, Лэнс без проблем проходил все допинг-контроли. Им не приходило в голову, что помимо стимуляторов есть еще и воля к победе. Его тренер любил повторять: “Человек, убежавший от смерти, без проблем оторвется и от преследователей на шоссе”.

После череды побед на небольших гонках в 1999-м Армстронг выиграл свой первый “Тур де Франс”, в 2000-м в Сиднее ему очень хотелось стать олимпийским чемпионом, но в итоге — только бронзовая медаль. Любопытно, что тогда он проиграл своему напарнику по “почтовой команде” и хорошему другу Вячеславу Екимову.

Свои успехи Лэнс Армстронг комментировал так: “Часть принадлежит тем, кто за меня переживал, и тем, кто болен раком, остальное — тем, кто не верил в меня...”

Онкологические больные для Лэнса Армстронга объект постоянной помощи. Он основал благотворительный фонд, делится с больными советами, дает деньги на лечение, постоянно посещает клиники, показывая собственным примером, что можно избавиться от любого недуга... Благородством, впрочем, он отличается и на трассе. На одной из гонок его главный соперник немец Ян Ульрих вылетел с трассы в придорожную канаву. Лэнс не умчался вперед, чтоб увеличить отрыв от преследователя, а подождал, пока тот вернется на шоссе, и только после этого продолжил гонку. Армстронг лучше других знает, как иной раз нужна поддержка со стороны...

...В начале этого года одна американская корпорация провела опрос с целью выявить главные достижения в истории человечества в трех областях: наука, искусство, спорт. Среди ученых первое место отдали Альберту Эйнштейну — автору теории относительности; удостоились награды Стивен Спилберг и его “Звездные войны”. В спорте в опросе безоговорочно победил Лэнс Армстронг — пятикратный триумфатор “Тур де Франс” и человек, победивший рак!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру