Срочно в номер

3 августа 2003 в 00:00, просмотров: 495
ПАРИТЬСЯ ЗА РОССИЮ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА БУДЕТ ПРОСТОЙ МОСКВИЧ

В буквальном смысле попотеть ради победы в чемпионате мира по саун-спорту 2003 года придется единственному спортсмену из России москвичу Олегу Чувашову.

Как стало известно “МК”, саун-спорт как вид соревнований появился в Финляндии в начале 90-х годов. Поначалу состязания были лишь национальной забавой, а потом приобрели международную известность и признание. Проходят соревнования довольно жестоко. На открытом пространстве устанавливаются трибуны и сцена. На последней монтируются две прозрачные кабины саун, в которые под давлением поступает пар. Участники соревнований заходят в эти кабины по четыре человека. При этом мужчины и женщины всегда соревнуются отдельно. Победителем становится тот, кто “пересидит” своих соперников. Чтобы конденсирующийся на прозрачных стенках пар не мешал смотреть за происходящим, изнутри кабины устанавливаются “дворники”, как на автомобилях. А чтобы не было плутовства, все происходящее фиксируется специальными камерами.

Рядовой обыватель не может участвовать в таких соревнованиях. Для того чтобы выдержать температуру внутри кабины, нужна спецподготовка и тренировка организма. Кстати, в прошлом году был поставлен мировой рекорд — 16 минут.

Олег Чувашов, работающий юрисконсультом в одной из частных фирм столицы, будет принимать участие в соревнованиях по саун-спорту во второй раз. В прошлом году он вошел в десятку лидеров, но победителем не стал. Три призовых места достались финнам. Однако он надеется, что в этот раз удача ему улыбнется. Сам чемпионат мира по саун-спорту проходит с 1 по 3 августа в финском городе Хейнола. Об участии в состязаниях уже официально заявили около 150 спортсменов из 30 стран мира.



МОСКВИЧКА ОТСУДИЛА 2 МИЛЛИОНА ЗА БРАКОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ

Покупку сразу шести(!) новеньких автомобилей может позволить себе москвичка после процесса, который на днях выиграла у одного из автосалонов. За пренебрежение к клиентке, которой они всучили бракованную машину, нерадивым дельцам придется заплатить аж 2 миллиона рублей по решению Мещанского суда столицы.

Как сообщили “МК” в Московском обществе защиты прав потребителей, торговцы воспользовались неопытностью женщины, которая впервые покупала автомобиль, и 21 марта 2001 года продали ей бракованный ВАЗ-21230. Дама не сразу заметила обман. Впрочем, заблуждалась она недолго. Уже через пару месяцев из двигателя потекло масло, не раз отказывали тормоза, а обшивка салона… потрескалась. В мастерской водительнице открыли глаза на то, что ее одурачили и продали бракованную машину. Многие недостатки, например, тормозной системы, исправить было невозможно. В отчаянии москвичка обратилась в автосалон и потребовала вернуть ей 300 тысяч рублей, уплаченные за ВАЗ. На претензию клиентки даже не ответили.

Женщина обратилась в МОЗПП, а потом в суд. Истица требовала взыскать с обманщиков стоимость машины, неустойку и компенсацию морального вреда — всего около двух миллионов рублей. Мещанский суд удовлетворил все требования сполна.



ОПАСНЕЕ ВСЕГО ЖИТЬ В ОРЕХОВЕ-ЗУЕВЕ

Преступность в Подмосковье практически не растет — к такому выводу пришли статистики, проанализировав состояние дел с правонарушениями в Московской области в первом полугодии 2003 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число преступлений выросло всего на 0,7%.

Как сообщили “МК” в ГУВД Московской области, в целом в регионе за полгода граждане 43826 раз преступали закон. Количество убийств по сравнению с январем—июнем 2002 года также практически не изменилось — их было 701 (снижение на 0,3%). 151 раз женщины становились жертвами изнасилований (плюс 4,9%). Довольно значительно, на 15,6% по сравнению с первым полугодием 2002 года, выросло число разбоев (всего их зафиксировано 1084). На 18,8% увеличилось количество грабежей, на 3,7% — мошенничеств. В целом же воры чуть-чуть снизили активность: зарегистрировано 14885 краж, что на 0,6% меньше, чем в январе—июне прошлого года.

Среди муниципальных образований по-прежнему самыми опасными остаются пограничные с Москвой районы. Больше всего преступлений за полгода совершено в Мытищах и окрестностях — 2890, в Балашихинском районе — 2173, в Орехово-Зуевском — 2130. Орехово-Зуевский район лидирует еще и по числу убийств за шесть месяцев — их было 51, что на 75,9% больше аналогичного периода прошлого года! На втором месте по числу убийств Подольск (44), на третьем Балашиха (43). А вот в Дубне в этом году еще никого не лишали жизни, в Серебряных Прудах и Лотошине было по одному убийству. Так что в отдаленных районах губернии и наукоградах жизнь наиболее спокойная. В Дубне за полгода преступали закон 249 раз, в Озерах — 227, в Лотошине — 99.

Представительницы прекрасного пола особенно неуютно должны себя чувствовать в Ленинском районе, являющемся лидером по числу изнасилований (13). 10 раз насильники “отличились” в Химкинском районе. Ни одного подобного преступления не фиксировалось в Шаховской, Троицке, Солнечногорске, Серебряных Прудах, Лотошине, Зарайске и Дубне. Что касается краж, то здесь явный лидер — Мытищи: 1337 случаев присвоения чужого имущества за 6 месяцев. Далее следуют Балашиха (752) и Одинцово (699). Зато в Лотошине воры проявили себя всего 67 раз, в Протвине — 73, в Жуковском — 76.



УПРАВУ НА ПРОКУРОРА ШЕРИФ НАШЕЛ В СУДЕ

Исправлять небрежно сделанную работу придется работникам Солнцевской прокуратуры благодаря настойчивости начальника ОВД “Крылатское” Виктора Климчука, который осмелился судиться с прокурором. Пойти на открытый конфликт милиционер решился, побывав в качестве подозреваемого в преступлении.

Как стало известно “МК”, общение Виктора Климчука со следователями Солнцевской прокуратуры в необычной для себя роли подозреваемого закончилось скандальным процессом. А предшествовала этому ссора со строителями гаража. В ноябре прошлого года Климчук, тогда работавший начальником ОВД “Ново-Переделкино”, решил отказаться от услуг гаражно-строительного кооператива, строившего для него бокс. По словам милиционера, в 1997 году он заключил договор о долевом строительстве и за это время внес 2,5 тысячи долларов. Весной прошлого года Климчук узнал, что подрядчики фактически оказались мошенниками, так как у них не было разрешения на строительство. Мужчина решил не покупать гараж и потребовал выплаченные взносы назад. В ответ руководители ГСК заявили на клиента в милицию, обвинив в превышении должностных полномочий. Как утверждали заявители, Климчук угрожал “вывернуть наизнанку” кооператив и подослал в ГСК налоговых инспекторов с проверкой. При этом жалобщики настаивали, что на самом деле начальник ОВД заплатил за гараж всего-то 500 долларов.

В отношении Климчука возбудили уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Это оскорбило руководителя отдела внутренних дел. Но еще больше его возмутили методы следствия. Непонятно, из каких соображений сотрудники милиции пытались собрать компрометирующую информацию на родственников Климчука, которые не имели отношения к делу. Мужчина подал на самоуправцев жалобу в Солнцевскую прокуратуру. Прокурорские работники рассматривать ее не стали, а просто подшили к заявлению строителей гаража. Тогда подозреваемый пошел в Солнцевский суд и потребовал признать действия прокуратуры незаконными. Адвокат Александр Островский отметил, что в прокуратурах вопреки закону очень часто не рассматривают заявления граждан о преступлениях по существу, а просто приобщают их к материалам другого дела. По этой причине люди не могут добиться возбуждения уголовных дел и вообще элементарного внимания. По словам Островского, Виктор Климчук — чуть ли не первый, кто вынудил прокуратуру через суд рассмотреть свое заявление.

Служители Фемиды обязали Солнцевскую прокуратуру провести проверку по жалобе начальника ОВД. Кстати, все подозрения в превышении должностных полномочий с Климчука сняты.



РОССИЯНЕ БУДУТ ТОЧНО ЗНАТЬ, ЧТО ОНИ СОСУТ

Выпускать леденцы на палочке в обертке, похожей на фантик от знаменитых и широко рекламируемых “сосалок”, больше не смогут российские кондитеры.

Как сообщили “МК” в Министерстве по антимонопольной политике, некоторое время назад в МАП обратились представители ООО “Чупа Чупс Рус”. Они заявили, что их конкуренты — ООО “Бастион м.с.” — выпускают леденцы на палочке “Чупи-Фрутти” в обертке, фактически копирующей фантик от “Chupa Chups”. Эксперты министерства установили, что комбинированные обозначения, применяемые на обертках леденцов “Чупи-Фрутти”, действительно сходны до степени смешения с товарными знаками, принадлежащими ООО “Чупа Чупс Рус”. В результате “бастионовцам” было выдано предписание об устранении нарушений. Они, в свою очередь, обратились в Арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительными предписания МАП России. Однако арбитражные судьи отказали в иске ООО “Бастион м.с.”, подтвердив законность и обоснованность решения министерства.



ТЕАТР СТАНИСЛАВСКОГО НАЧИНАЕТ КОЧЕВУЮ ЖИЗНЬ

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко на Большой Дмитровке закрылся на реконструкцию аж до сентября 2005 года. За это время планируется изменить его до неузнаваемости, расширить зрительный зал, сделать в нем новый, более удобный партер. Актерская труппа в ближайшие два года будет выступать на Новой сцене Большого театра, в Российском молодежном театре и Театре Российской армии.

Как сообщили “МК” в дирекции театра, сегодня здание находится в аварийном состоянии. Сгнили трубы, проседает пол, течет крыша... Кроме того, театр устарел морально (он был построен до революции, и с тех пор, по большому счету, в нем ничего не менялось) и доставлял актерам и зрителям массу неудобств. К примеру, с некоторых зон партера почти не видно сцены, на пятачке возле буфета места так мало, что невозможно развернуться. А пожар, произошедший этим летом из-за плохой проводки, серьезно повредил сцену и гримерные, но зато ускорил закрытие театра на долгожданную реконструкцию. После ремонта храм искусств расширится почти в два раза. Произойдет это за счет нового здания, которое уже построено. Сюда переедут балетные классы, репетиционный зал. Здесь же наконец-то появятся большое хранилище декораций и подземная автостоянка. Скорее всего новое и старое здания театра соединят переходом (возможно, даже стеклянным). Что касается реконструкции, ей подвергнут абсолютно все помещения без исключения. По предварительным данным, особенно впечатляющими станут фойе, зрительный зал и буфет. Немаловажно, что театр полностью технически переоснастят, причем поставят самую современную аппаратуру. А нынешний, 84-й сезон театр откроет в октябре в Концертном зале Чайковского премьерой оперы Джакомо Пуччини “Тоска”.



ДЕНЬГИ ИЗ УЧАСТНИКОВ ДТП ВЫКОЛАЧИВАЛИ БИТАМИ

Владелец поврежденных в дорожно-транспортном происшествии “Жигулей” и двое его приятелей задержаны на днях сотрудниками областного управления по борьбе с оргпреступностью за похищение участника автоаварии в подмосковном Реутове.

Как сообщили “МК” в УБОП ГУВД Московской области, ДТП случилось в конце июля возле дома №7 на Носовихинском шоссе. Рано утром уроженец Молдовы Юрий Пензару вместе с москвичом Андреем Масловым возвращались с дискотеки на “Ниве”, принадлежавшей жителю столицы. Молодой человек не вписался в поворот и бампером задел переднюю дверь припаркованных у бордюра “Жигулей” 5-й модели. Сработавшая сигнализация разбудила владельца — 30-летнего Петра Константинова, также уроженца Молдовы. Хозяин позвонил в ГАИ, а заодно связался с друзьями. Вскоре к месту аварии прибыли еще один молдаванин, 39-летний Петр Мечикарь, и житель Железнодорожного 30-летний Дмитрий Шерстнев. Приятели убедили милиционеров, что решат вопрос “полюбовно”, тем более что виновники ДТП не возражали.

Едва сотрудники автоинспекции уехали, компания Константинова сковала запястья Пензару и Маслова наручниками. Затем приятели избили пленников, усадили в “Ниву” и отвезли в гаражно-строительный кооператив “Октябрь”. Здесь в одном из боксов бандиты поколотили пленников бейсбольными битами, а потом подвесили Пензару к потолку за... наручники. Маслова же бандиты отпустили, велев ему принести 700 долларов за освобождение друга и еще 300 — за ремонт автомобиля. Кстати, “Ниву” гангстеры оставили у себя в качестве залога.

Маслов отправился в милицию. Оперативникам потребовалось полтора часа, чтобы отыскать гараж: бедолага толком даже не мог объяснить, где находится бокс. Все это время похитители били Пензару и даже трижды возили его к ближайшему озеру, где для устрашения бросали скованного наручниками узника в воду. Милиционеры задержали троицу.





Партнеры