Срочно в номер

10 августа 2003 в 00:00, просмотров: 280
ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА ЛЕЧЕНИЕ В ТУРЦИИ ТУРИСТКА СМОГЛА ТОЛЬКО В СУДЕ

Разбитый в заграничной поездке нос стал причиной для подачи иска к туристической компании, которая не обеспечила москвичке страховой полис. Платить за оказанную турецкими медиками помощь дама была вынуждена сама. Недавно Дорогомиловский суд вынес решение в ее пользу.

Как сообщили “МК” в суде, москвичка Оксана с мужем в начале сентября прошлого года отдыхала в Анталье по путевке, купленной в ООО “Айдл Тейл Туризм энд тревел”. На второй день отдыха Оксана поскользнулась в бассейне и очень сильно разбила себе нос. Требовалось срочное хирургическое вмешательство. Супруги обратились в местную больницу, но там их ожидала другая неприятность. Врачи клиники отказались бесплатно помочь женщине. Представленный страховой полис, который прилагался к путевке, не устроил их. Присутствовавший при этом гид туристической компании заверил пострадавшую женщину и ее мужа, что компания по приезде в Россию оплатит им все расходы, связанные с лечением. Для этого нужно лишь сохранить чек. Туристы отдали врачам требуемую сумму — 200 долларов. После этого эскулапы остановили кровь и наложили женщине несколько швов на рану. Но в России турфирма отказалась возмещать супругам эти деньги, сославшись на страховую компанию ЗАО СК “РК Гарант”, которая предоставляет страховку для их клиентов. Страховщики также отнекивались, не желая нести расходы. Искать правду москвичи решили в суде.

В результате Дорогомиловский суд принял решение о взыскании со страховой компании 200$ и оценил моральный вред в 2000 рублей.



АВТОБУСНЫЕ ОСТАНОВКИ ПРИСПОСОБЯТ ДЛЯ СЛЕПЫХ

Облегчить жизнь инвалидам Щелковского района Подмосковья взялись местные власти. В будущем в городе создадут удобства для людей с ограниченными физическими возможностями.

Как сообщили “МК” в Комитете соцзащиты населения, на территории Щелковского района проживает 14 тысяч инвалидов. Причем более 1000 человек (300 инвалидов передвигаются на инвалидных колясках, 600 инвалидов по зрению и около 100 слабослышащих) нуждаются в беспрепятственном доступе к объектам городской инфраструктуры. В этих целях ряд зданий реконструируют под инвалидов. Например, в квартирах “колясочников” за счет государства расширят дверные проемы, а в подъездах установят пандусы и поручни. Такими же приспособлениями оборудуют культурный комплекс, в котором располагаются библиотека, кружки по интересам, кинозал, и бассейн “Нептун”. Специально для слепых и слабовидящих людей светофоры на центральном Пролетарском проспекте оснастят звуковыми установками, которые будут издавать сигнал во время включения зеленого света. Кроме того, отцы города намерены включить в маршруты транспорта остановку у здания местной организации Всероссийского общества слепых и оборудовать подсветкой таблички с расписанием автобусов. Нововведение на местном телевидении позволит слабослышащим людям быть в курсе городских новостей — их станут транслировать с субтитрами и сурдопереводом.

По словам специалистов, подобные “доработки” ожидают инфраструктуры всех подмосковных городов в ближайшие три-пять лет. Новые же строящиеся объекты будут приниматься с участием специалистов органов соцзащиты, которые проверят доступность пользования ими инвалидов.



В СТУПИНЕ ПОЯВИТСЯ УЛИЦА ГЛАВНОГО МЕТАЛЛУРГА

Новая улица появится вскоре на карте подмосковного Ступина. Правда, строить ее не станут, изменится лишь название одной из существующих улиц.

Как сообщили “МК” в администрации Ступинского района, переименовать Пристанционную улицу решили по просьбе работников Ступинского металлургического завода, здание которого находится как раз в этом месте. В ближайшем будущем старую табличку поменяют на “Улица имени Академика Белова”. По замыслу руководства района, таким образом будет увековечена память почетного гражданина Ступина Александра Федоровича Белова, который с 1942 по 1952 год возглавлял местный металлургический завод. За трудовые достижения государство наградило его четырьмя орденами Ленина и званием Героя Социалистического Труда.



МОСКВА СТАНЕТ ЗАКАЗЫВАТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ ПРОВИНЦИИ

Со школьной скамьи растить кадры для Москвы собираются власти столицы.

Как стало известно “МК”, перечень профессий, азами которых дети могут овладеть еще в школе, планируется “подогнать” под нужды города. Кроме того, Москва намеревается поддерживать те вузы страны, в которых готовят нужных ей специалистов.

По прогнозу социально-экономического развития мегаполиса, который находится на рассмотрении у городских законодателей, в ближайшие два-три года в Первопрестольной появится 60 тысяч новых рабочих мест. Хотя к 2006 году безработица и составит 0,8%, дефицитную рабочую силу для “непрестижных” отраслей по-прежнему будут “завозить” из других регионов. При этом популярные среди москвичей вакансии будут отдаваться им в приоритетном порядке.



ПОДДЕЛЬНУЮ МИНЕРАЛКУ МИЛИЦИОНЕРЫ ВЫВОЗИЛИ ГРУЗОВИКАМИ

Крупный подпольный завод по производству поддельной минеральной воды накрыли в понедельник в подмосковном Щелкове сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, чтобы выйти на подпольщиков и провести контрольную закупку, сыщикам пришлось выдать себя за оптовых покупателей и потратить 8 тысяч долларов на предоплату партии “Боржоми”. С мелкими предпринимателями представители завода отказывались работать. Их интересовали только солидные клиенты, которые могли бы вывезти продукцию с производства на собственных фурах. Оперативники, чтобы не вызвать подозрений, приехали в Щелково на двух грузовиках. Встречавшие их на въезде в город менеджеры завода, удостоверившись, что у клиентов есть деньги, проводили клиентов на само предприятие. Оно скрывалось на местном заводе по переработке томатов и производству кетчупов. Руководитель “подпольщиков” — выходец из Абхазии — арендовал здесь помещение три года назад. “Боржоми” и “Новотерскую” он получал из обычной водопроводной воды, в которую добавлялись сода и соль. Разливалась она в пластиковые бутыли, идентичные тем, в которых продается настоящий продукт. За прошедшее время его фирма разрослась и делила помещения с томатным заводом фактически пополам. Наемные рабочие из Армении, Грузии и Таджикистана трудились здесь в две смены. При этом за день они выпускали не менее 1500 бутылей с водой. Осенью контора планировала перейти на три смены, и тогда за сутки они смогли бы производить более 3 тысяч бутылок.

После контрольной закупки оперативники задержали директора конторы и 2 его ближайших помощников. На заводе было изъято более 500 тысяч бутылок, готовых к продаже, а также полиграфия и крышки. Кроме того, сыщики здесь же нашли черную бухгалтерию предприятия, 20 печатей несуществующих фирм, от имени которых велась торговля, и другие документы. Как показала экспертиза, вода, которую мошенники выдавали за “Боржоми” и “Новотерскую”, была опасна для здоровья. Ее употребление могло вызвать отравления.



ГЛЫБЫ ЛЬДА МОЖНО БУДЕТ ОТПРАВИТЬ ПО ПОЧТЕ

Важное событие в области экологии решили запечатлеть на очередной серии марок российские почтовики. В этот раз новый выпуск будет посвящен Всемирной конференции по изменению климата, которая пройдет в Москве в конце сентября — начале октября.

Как сообщили “МК” в Издательско-торговом центре “Марка” Минсвязи РФ, художник Александр Московец изобразил на почтовой миниатюре айсберги и карту мира с указанием климатических поясов. Хрупкость льда и недолговечность снега вызывают стойкие ассоциации с тающими ледниками и претерпевающей изменения природой. Уже третья конференция, которая на этот раз пройдет в столице с участием специалистов из стран СНГ и “большой восьмерки”, должна будет затронуть все глобальные проблемы, касающиеся оправдания мрачных и светлых прогнозов в изменении климата.



В МОСКВЕ НАЧНУТ ГОТОВИТЬ СПАСАТЕЛЕЙ-ПСИХОЛОГОВ

Не совсем обычный факультет откроется в Московском городском психологическом университете при непосредственном участии МЧС России. Здесь будут готовить высококвалифицированных психологов для спасательных служб.

Как сообщили “МК” в МГПУ, называться он будет факультетом антикризисного управления при чрезвычайных ситуациях. Готовить специалистов решено по двум специальностям: психология в особых условиях и государственное муниципальное управление в кризисных ситуациях. Планируется, что прошедшие обучение здесь спасатели смогут оказывать профессиональную психологическую помощь жертвам чрезвычайных ситуаций, а кроме того, и сами смогут стойко переносить жуткие картины катастроф. Подготовленные же чиновники-управленцы должны будут не терять способности к принятию трезвых решений при любом ЧП. Правда, программа, по которой начнут заниматься студенты, сейчас находится в стадии разработки, и ей еще предстоит пройти согласование в МЧС.

Ежегодно на новый факультет планируется принимать около 50 студентов.



СЫЩИКИ ПЫТАЛИСЬ ОТНЯТЬ У КОММЕРСАНТОВ ПЛОЩАДЬ ТРЕХ ВОКЗАЛОВ

Милиционеры ОВД “Красносельский”, которые пытались установить свои порядки на площади трех вокзалов и обложить данью приезжих коробейников, попали в итоге под статью Уголовного кодекса.

Как стало известно “МК”, 40-летний майор и 23-летний лейтенант, оперуполномоченные угрозыска, попытались взять под свой контроль фирму “Медиастройконсалт”. Эта контора арендовала стоянку на Комсомольской площади, где парковались автобусы, привозившие “челноков” из различных регионов. Но у сыщиков были свои виды на прибыльную точку. В частности, один из детективов рассчитывал вместе с двоюродным братом открыть собственную фирму и отобрать стоянку у конкурентов.

Коварные милиционеры прибегали к всевозможным ухищрениям. Например, в марте прошлого года детективы задержали сразу пятерых работников фирмы. Оперативники избивали коммерсантов, заставляли стоять на коленях и требовали, чтобы те признались в вымогательстве денег у “челноков”. В конце концов бедолаг приковали наручниками к батарее в спортивном зале и держали там около суток! Один из несчастных предпочел мучениям суицид и вскрыл себе вены. К счастью, врачам удалось его спасти. Остальные, устав от издевательств, оговорили себя и подписали признательные показания. Правда, впоследствии прокуратура не нашла оснований для ареста, и возбужденное по факту вымогательства уголовное дело было прекращено.

Но и на этом сыщики не успокоились. Спустя пару месяцев оперативники задержали заместителя директора фирмы “Медиастройконсалт” (одновременно он являлся гражданским мужем руководительницы). Мужчину также подвергли пыткам, а от его начальницы рэкетиры потребовали выдать всю деловую документацию конторы. Очевидно, сыщики рассчитывали, что таким способом парализуют работу фирмы. Однако коммерсанты не выдержали такого прессинга и обратились в милицейскую службу собственной безопасности. Мещанская межрайонная прокуратура предъявила милиционерам обвинение в превышении должностных полномочий, и в скором времени они предстанут перед судом.





    Партнеры