Этюд в гавайских тонах

24 августа 2003 в 00:00, просмотров: 366

Пока шел самый престижный в России гольф-турнир “БМВ Рашен Оупен”, российские зрители успели прекрасно освоить главное правило старинной игры: когда гольфист готовится к удару, следует умолкнуть и отключить мобильники, вечно звонящие в ответственный момент.

Сколько же народу бродило на этот раз по полям “Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб”! Раньше я видела такое только на фотографиях с “Бритиш Оупен” — вот уж где всегда собирается толпа — не меньше 5 000 зрителей, даром что покупка билетов заметно опустошает кошельки (в тысячу долларов обходятся самые дешевые). В общем, наш народ охотно откликнулся на приглашение руководства клуба, благо любой желающий мог в эти дни беспрепятственно попасть на его территорию, получив при входе бесплатный билет.

...Главный маршал поднял руки вверх, словно собрался лететь, и вымуштрованные за 4 дня зрители замерли. Напряжение финального дня “БМВ Рашен Оупен” достигло апогея. Два игрока — австралиец Маркус Фрезер и всеобщий любимец австриец Мартин Вигеле пришли на финиш с одинаковым результатом. Публика с волнением созерцала переигровку на последней, 18-й лунке. Как вдруг — снова одинаковый результат! Обидней всего, что Вигеле удался совершенно потрясный чип — он так ювелирно выбил мяч, укатившийся за грин сквозь зрительскую толпу, что тот каким-то фантастическим образом подкатился к самой лунке. Публика буквально зашлась восторженными аплодисментами. Однако “почти” — не считается, даже если это такое фантастическое “почти”.

Второй раз игроки отправляются на стартовую площадку “ти”, делают первый удар. Австралиец почему-то попадает в лес. Как его эдак занесло — непонятно. Вот что значит мандраж — профессионалов трясет, как испуганных детей. Вигеле бьет ненамного удачней, но вторым ударом мячики обоих лидеров падают на грин, причем на нереально одинаковом расстоянии от лунки. Народ замер: последний короткий удар решал все — или пат, или пропал...

Фрезер нервничает, ходит туда-сюда по грину, Вигеле хладнокровно присматривается со стороны. Но первым бьет австралиец. И — попадает. Вот, черт! Грешно, конечно, так говорить, но мы все так болели за Мартина. Такой симпатяга в цветастой гавайской рубашке и в кепке железнодорожного цвета. Зрители прозвали его Апельсинчиком — он так приятно отличался от облаченных в стандартную гольф-униформу соперников. Чувствовал, видно, чем взять народ.

Но, увы, мяч австрийца буквально зависает на кромке лунки, он с грустным достоинством признает поражение, становится вторым и зарабатывает 46 тысяч евро вместо 66. “Да черт с ними, с деньгами!” — грустно улыбается Вигеле, поправляя апельсиновую кепку. — Для меня так важно было победить, тогда бы на следующий год смог играть в основной сетке Евротура!”.

Тем не менее любимчику-дебютанту было чем утешиться. На минуточку, он сумел оставить далеко позади явного фаворита Эндрю Колтарта, который сейчас 31-й в рейтинге Большого тура (там, где играет Тайгер Вудз), и на данный момент заработал порядка 2 миллионов евро на профессиональных гонорарах (эх, нам бы такие...).

Но в любом случае, ура австралийцу Фрезеру. Кстати, он тоже совсем недавно в “Челлендж-туре”. Недаром говорят — новичкам везет!

Дмитрий ВИНОГРАДОВ: МНЕ ЕЩЕ РАНО УХОДИТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЫ

Всего двум любителям удалось получить “путевку” на “БМВ Рашен Оупен”. Один из них, 17-летний москвич Дмитрий Виноградов, чемпион России-2003. В первый же день молодой игрок опередил пятерых россиян-профессионалов и до последнего сохранял преимущество над многими куда более именитыми соперниками.

Любопытно, что Виноградов уже второй год подряд участвует “БМВ Рашен Оупен”. Кстати, условие для всех любителей одно — никаких призовых, вообще никаких денежных поощрений, каков бы ни был результат. До тех пор, пока игрок официально не сменит статус, гольфом он зарабатывать на жизнь не сможет.

“А как же поддержка личных спонсоров? — интересуются поклонники. — К тому же трем лучшим российским игрокам организаторы турнира обещали премии от 2,5 тысячи до 500 долларов!” Да, обещали, но все это относится только к профессионалам. А Дима вышел на поле исключительно ради престижа.

— Тебе не обидно, что даже если пройдешь отборочный кат, все равно никаких призовых не получишь?

— Совершенно не обидно. Мне еще рано становиться профессионалом.

— Почему именно ты стал единственным любителем, которого допустили на этот турнир?

— Потому что я выиграл последний чемпионат России. Между прочим, это было очень непросто. Сами понимаете, какая у нас внутренняя конкуренция с Артемом Нестеровым и Григорием Бондаренко.

— И каковы ощущения, когда играешь рядом с суперпрофи: труднее, чем рядом с любителями?

— Не сказал бы. Понимаете, у участников этого турнира настолько высокий уровень, что я в принципе с ними не соревнуюсь. Я не слежу за их результатами, психологически они на меня никак не давят. Я просто играю сам за себя, можно сказать, абстрагируюсь от ситуации. А на любительских турнирах идет прямая конкуренция. Потому что лидеры играют примерно на одном уровне, и победить — принципиально важно!

— Дождь сильно повлиял на ход игры?

— Конечно, повлиял. В первый день я стартовал на восемь часов позже, чем предполагалось. И полдня маялся в ожидании. Вообще-то я люблю как следует выспаться, но, когда настраиваешься на конкретное время, очень неприятно, если его сдвигают — не важно, по каким причинам. К тому же поле влажное, мяч скользит, просчитать траекторию удара почти невозможно. Второй день был куда удачней. Вплоть до последней лунки я шел в “-3”, и этого было достаточно, чтобы пройти отборочный “кат”. Но, наверное, я слишком уж много думал об этом, потому и допустил ошибки на самом финише. Так обидно — ведь сорвался буквально на последней лунке! Однако впереди личный чемпионат Европы, и надеюсь, там мне удастся выступить удачней. Все-таки “БМВ Рашен Оупен” — хорошая школа.

P.S.

Особая благодарность работникам пресс-центра — Олегу Ильину, Марии Егоровой, Леониду Эдлину и представителю AMS Стивену Бергману — за создание приятной рабочей обстановки и душевный подход. А еще очень приятно было наблюдать игру рядом с генеральным секретарем Ассоциации гольфа России Алексеем Николовым, кстати говоря, прекрасным журналистом — он всегда великодушно делится на редкость глубокими гольф-познаниями с менее эрудированными коллегами.



Партнеры