Срочно в номер

24 августа 2003 в 00:00, просмотров: 311
ЗАРПЛАТА МОСКВИЧА ВЫРАСТЕТ ВДВОЕ

Почти в два раза увеличится средняя зарплата в столице к 2006 году.

Как стало известно “МК”, существенную прибавку власти города пообещали в прогнозе социально-экономического развития, который находится на рассмотрении Мосгордумы вместе с бюджетом на следующий год. Предполагается, что инфляция не сумеет “съесть” все повышение в 1,9 раза. Купить на “новую” зарплату можно будет на треть больше, чем сейчас. Более того, к 2007 году средний оклад по первому разряду Единой тарифной сетки со всеми прибавками и городскими доплатами должен составить 1706 рублей, а через 4 года — 4770 рублей. Прожиточный минимум за это же время возрастет с 3440 до тех же 4770 рублей.

НА КРЮЧОК ВМЕСТО РЫБЫ КЛЮНУЛА СОБАКА

В буквальном смысле на крючок хозяина попался на днях ирландский сеттер Бакс. Рыболовная снасть, которую подслеповатый пес неаккуратно слизал с пола, проткнула ему язык и пришпилила орган к щеке.

Как рассказали “МК” в столичной ветеринарной клинике “Лада-с”, хозяин принес сюда своего раненого питомца на руках. Пожилой охотничий пес (Баксу уже более 10 лет) лишь жалобно поскуливал при попытке врача осмотреть его. Хозяин рассказал, что является заядлым рыбаком и охотником. Вечером он как раз готовился к предстоящей рыбалке. По квартире были раскиданы разные рыболовные причиндалы. Вероятнее всего, Бакс, который с возрастом начал плохо видеть, принял крючок-тройник за какое-нибудь лакомство и попытался его съесть. Но не тут-то было: один из острых тонких зубьев вонзился животному в язык! Когда же сеттер попытался избавиться от снасти своими силами, сантиметровый “якорь” пришпилил язык к нижней губе. Бедняга сдался и был вынужден звать на помощь хозяина.

Несложную операцию проводили под общим наркозом, чтобы причинить меньше страданий собаке. Сначала ветеринар перекусил специальными ножницами злополучный крюк, а уже потом извлек железяку из мягких тканей. По мнению врачей, этот случай никак не отразится на вкусовых ощущениях пса.

ШКОЛЬНИКОВ-ИНВАЛИДОВ БУДУТ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРНЕТА УЧИТЬ СТУДЕНТЫ

На необычный эксперимент решились в центре дистанционного обучения столичного Департамента образования. Заниматься с детьми-инвалидами, которые не могут посещать обычную школу, будут студенты Московского городского психологического университета. С нового учебного года школьники и их новоявленные педагоги начнут общаться с помощью Интернета.

Как сообщили “МК” в Московском городском психологическом университете, проведение подобного эксперимента стало возможным благодаря тому, что недавно по городской программе Департамента образования 750 детей с ограниченными возможностями бесплатно получили ноутбуки. МГПУ взялся дистанционно обучать по школьной программе только старшеклассников. За каждым из них будет закреплен студент второго или третьего курса факультета информационных технологий. Этим кураторам предстоит консультировать своих подопечных, оказывать им всяческую психологическую поддержку. В идеале между студентом и школьником должны возникнуть доверительные взаимоотношения. Возможно, обделенные судьбой ребята (а в основном это дети с церебральным параличом, онкологическими заболеваниями) смогут даже подружиться со своими кураторами и станут делиться с ними проблемами, спрашивать совета. Ведь дети с ограниченными возможностями, как известно, очень замкнуты, закомплексованы, плохо идут на контакт, и общаться с “виртуальным” преподавателем им будет куда легче. Однако в отдельных случаях (если школьник об этом попросит сам) студент может отойти от правил и провести занятия на дому.

БАРМЕНЫ-ОБОРОТНИ УБИВАЛИ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ

Работников ресторана, которые, переодевшись в милицейскую форму, ограбили и убили состоятельного посетителя, осудил Московский областной суд. Под предлогом проверки документов преступники увезли в лес мужчину и забили до смерти.

Как сообщили “МК” в суде, на необычайно дерзкое и жестокое убийство решились трое жителей Сергиева Посада. Двое из них работали барменами, а один — охранником в местном кафе. Рядом с их скромным питейным заведением был очень дорогой ресторан, который посещали только состоятельные люди. Вечерами друзья часто стояли на крыльце своего кафе и с завистью рассматривали шикарные иномарки возле ресторана, холеных мужчин и женщин. Желание разбогатеть лишило приятелей покоя, и они придумали план.

Охранник кафе раздобыл три комплекта милицейской формы, поддельные удостоверения и пистолет. Облачившись и вооружившись, 10 ноября 1999 года преступники вошли в ресторан. Разбойникам приглянулся темнокожий южанин, в одиночестве ужинавший за ближайшим к входу столиком. Мнимые милиционеры попросили посетителя выйти с ними для проверки документов. На улице бандиты втолкнули мужчину в машину и увезли в лес. Бандиты сняли с бедняги куртку, туфли, брюки и ужасно избили. Мерзавцы добивались, чтобы южанин дал им ключи от машины и квартиры. От перелома шейных позвонков несчастный умер на месте. А через десять дней убийц арестовали. Многие посетители ресторана запомнили подозрительных милиционеров и довольно подробно описали их внешность. Присяжные вынесли всем троим подсудимым обвинительный вердикт, согласно которому они проведут в тюрьме 18, 16 и 11 лет.

МИЛИЦИОНЕРЫ ЗАБРАЛИ ДЕНЬГИ КАК КОМПЕНСАЦИЮ ЗА НЕУДАЧНЫЙ ОБЫСК

Ответить за нападение на квартиру придется трем сотрудникам правоохранительных органов. Милиционеры утверждают, что посчитали жилье бандитским логовом, а ее обитателей — преступниками.

Как стало известно “МК”, столь досадно обознались 24-летний лейтенант, сын полковника МВД, и два 34-летних капитана — оперативники ЦРУБОПа, занимавшиеся этническими преступными группировками. Вместе они работали по уголовному делу в отношении чеченцев-вымогателей. 30 августа 2001 года стражи порядка поехали в квартиру на Большой Серпуховской улице. Там, по данным милиционеров, прятался подельник шантажистов, ингуш Руслан. Однако эта информация оказалась неверной — по адресу проживали не бандиты, а мирные люди. Дверь милиционерам открыла женщина с грудным ребенком — жена коммерсанта, который арендовал в коммунальной квартире одну из трех комнат. Здесь же находилась бывшая супруга бизнесмена, приехавшая за алиментами, и двое молодых людей, которые пришли к мужчине для деловой беседы. Они спокойно открыли дверь.

Стражи порядка говорят, что вежливо представились, переписали документы и ушли. Между тем обитатели жилья утверждают обратное. Якобы милиционеры грубо потребовали открыть дверь, ворвались внутрь, поставили к стенке пришедших к бизнесмену ребят и сына хозяйки одной из комнат и избили их. После этого детективы начали обыскивать комнату коммерсанта. В одном из ящиков они нашли ключи от сейфа, где лежали документы на “Ягуар”, закладная в ломбард на часы “Картье Паше” и 2000 долларов. Все это стражи порядка забрали с собой. Когда же оторопевшие жильцы попытались узнать фамилии погромщиков, один из них назвался чудом-юдом и посоветовал под такой кличкой разыскивать его в ЦРУБОПе.

Замоскворецкая межрайонная прокуратура возбудила дело в отношении сотрудников ЦРУБОПа. Выяснилось, что никаких полномочий для проникновения в квартиру у оперативников не было. Кроме того, милиционеры не имели права вообще туда входить, поскольку не получили разрешения хозяев. Стражи порядка находятся под подпиской о невыезде.

Кстати, сразу после предъявления оперативникам обвинения у коммерсанта угнали машину, потом и сам он скоропостижно скончался. А еще одного из потерпевших избили в подъезде.

МОСКВИЧКА ВЕРНУЛА ДЕНЬГИ ЗА ЛОПНУВШИЕ САПОГИ

Некачественные сапоги, развалившиеся через полтора месяца после покупки, стали причиной судебного спора между покупательницей и продавцами. Недавно Хорошевский суд вынес решение в пользу москвички.

Как сообщили “МК” в суде, в ноябре прошлого года дама купила себе симпатичные полусапожки в магазине “Мостина” в Северном Бутове. Не прошло и полутора месяцев, как обновка пришла в негодность. Дама не рассчитывала на столь краткий срок службы новой обуви, очень огорчилась и приехала потребовать объяснений от магазина. Директор и продавцы заявили женщине, что гарантийный срок на товар истек две недели назад, поэтому у нее нет оснований для претензий. Обувь, по их мнению, лопнула от... слишком активной ходьбы. Неугомонная гражданка решила найти правду в городском бюро товарных экспертиз. Экспертам не понадобилось много времени для определения качества полусапожек. Качающиеся каблуки и зияющие дыры на коже говорили сами за себя. Вывод был один — обувь некачественная. Женщина подробно изложила свои претензии к магазину в исковом заявлении и обратилась к служителям Фемиды.

Хорошевский суд признал правоту истицы и потребовал с магазина возмещения стоимости полусапожек (1500 рублей) и покрытия расходов на экспертизу.

КОСМОНАВТОВ БУДЕТ СНАБЖАТЬ ЗЕЛЕНЬЮ ОРАНЖЕРЕЯ-КОНВЕЙЕР

Настоящий растительный конвейер, который ежедневно снабжал бы космонавтов на орбите свежей зеленью, намерены создать столичные ученые.

Как сообщили “МК” в Институте медико-биологических проблем РАН, в отличие от уже работающей на Международной космической станции оранжереи “Лада” (она предназначена прежде всего для научных экспериментов) новый комплекс будет выполнять чисто практические задачи.

Так, если в “Ладе” саженцы растут одновременно, достигая зрелости через несколько месяцев, в новой они будут высаживаться в разделенные секторы так, чтобы каждый сектор выдавал готовый урожай через три дня после предыдущего. Это достигается особой цилиндрической формой оранжереи, которая постоянно вращается внутри светодиодной спирали.

Сейчас создана наземная модель цилиндрической оранжереи, в которой уже начали выращивать пекинскую капусту и листовую горчицу. А к следующему году ученые планируют собрать оранжерею уже для работы в условиях микрогравитации. По их мнению, именно такой растительный конвейер, способный выдавать по 150 граммов свежей зелени в сутки, окажется незаменим при полете на Марс.

В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ ВОССТАНОВЯТ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

Некрополь преподавателей духовной академии восстановят в недалеком будущем на территории Троице-Сергиевой лавры. Следы старинного кладбища были обнаружены специалистами Института археологии РАН в ходе раскопок, ведущихся сейчас на территории монастыря.

Как сообщили “МК” в лавре, раскопки здесь проводятся в связи с благоустройством обители. Дело в том, что за прошедшие столетия вся территория монастыря покрылась многометровым слоем техногенного грунта. В результате сооружения монастыря фактически вросли в землю, а это вредит их внешнему виду и способствует разрушению. Поэтому руководство лавры решило “снять” лишний грунт, проведя перед этим археологическое исследование: в монастырской земле находятся бесценные свидетельства предыдущих эпох.

Раскопки ведутся на двух участках, один (северо-западный) — между Каличьей башней и церковью Смоленской иконы Божией Матери, а другой (центральный) — неподалеку от Духовского храма, Успенского собора и трапезной, на дороге, ведущей к главному храму обители, Троицкому собору. Академический некрополь находился на северо-западном участке. К настоящему времени историки обнаружили здесь следы фундаментов (предположительно, принадлежавших часовне), ряд плит, напоминающих поверхности склепов, и перевернутую надгробную плиту. После завершения работ некрополь собираются восстановить, он станет частью расположенного неподалеку монастырского кладбища. Рассматривается также возможность восстановления часовни.

На центральном участке археологи нашли надгробные плиты, однако утверждать, что здесь также расположен некрополь, пока преждевременно: не исключено, что в годы петровского правления плитами... вымостили дорогу. Надписи на плитах пока не расшифрованы. Кроме того, здесь обнаружены пушечное ядро и наконечник стрелы. Историки считают, что оба предмета относятся ко времени осады монастыря польскими и литовскими войсками (начало XVII века).




Партнеры