Айриш дрим

30 августа 2003 в 00:00, просмотров: 265

Расскажу вам самый актуальный анекдот этой недели:

—В каком случае сборная России без проблем справится с ирландцами в Дублине?

—Если Роман Абрамович запрет Дэмьена Даффа в раздевалке стадиона “Стэмфорд Бридж”.

“И что же это за монстр такой Дэмьен Дафф, которого следует опасаться?” — спросите вы. Отвечу: молодой взрывной полузащитник и лидер зелено-бело-оранжевой команды, а также лондонского “Челси”. Почему его следует опасаться? И опять-таки для тех, кто не в курсе: на дублинском стадионе “Лэнсдаун Роуд” войдет в историю ключевой матч в десятой отборочной группе Евро-2004 Ирландия—Россия.

Сейчас больше всего хочется вернуться в сентябрь 2002-го. Тогда обновленная сборная России, убедительно и красиво, играя сердцем, обставившая ирландцев 4:2, дала возможность помечтать о том, что и для нашего футбола скоро настанут светлые времена. Безудержным оптимизмом зарядились все мы, включая отъявленных пессимистов.

Наши иллюзии, впрочем, рассеялись уже через полгода. Албания и Грузия — вот маршрут разочарования, по которому прошла наша сборная. Фактически сняв с себя полномочия фаворитов отборочной “пульки”.

Ирландцы же, наоборот, на старте квалификационного турнира недосчитались многих очков. Но потом наверстали упущенное и сейчас лидируют в подгруппе.

Общим между этими командами оказалось и то, что начинали они борьбу за место под португальским солнцем с одними тренерами, заканчивать будут с другими.

Оба наставника — Валерий Газзаев и Мик Маккарти — ушли, что называется, по собственному желанию. Формулировка хоть и одна, но поводы разные.

Валерий Георгиевич оставил сборную за три недели до решающей битвы, поскольку не смог ни игру команде поставить, ни результата добиться, попутно заявив, что футболисты-де безвольные.

Ирландский коуч, руководивший сборной изумрудного полуострова почти семь лет и затем отправившийся в клуб английской Премьер-лиги “Сандерленд”, мотивировал тем, что ему не удалось наладить отношения с некоторыми игроками. Прежде всего с самым опытным, экс-капитаном Роем Кином из “Манчестер Юнайтед”. Конфликт между Маккарти и Кином возник накануне прошлогоднего чемпионата мира, с заявления полузащитника — мол, под руководством этого тренера он играть не намерен. И перед федерацией поставил вопрос ребром: или я (в смысле — Кин), или Маккарти. Словесные эскапады футболиста остались неуслышанными.

Кин на чемпионат не поехал. (Кстати, и новый наставник ирландцев Брайан Керр не спешит вызывать скандалиста в сборную.) И, наверное, потом не раз сожалел об этом. Ирландцы без проблем вышли из группы, где их соперниками были будущие вице-чемпионы немцы, “неукротимые львы” из Камеруна и футболисты Саудовской Аравии.

Вообще сборная Ирландии трижды участвовала в финальных стадиях Кубка мира (в 1990, 1994, 2002 гг.). Стабильно выходила в 1/8 финала. На прошлом мундиале они были всего-навсего в одной успешной серии пенальти от четвертьфинала, но, увы, испанцы оказались удачливее в этой футбольной лотерее. Зато во время чемпионата все специалисты отметили классную игру молодых ирландцев — Робби Кина, Ричарда Данна, Гари Догерти и, конечно же, Дэмьена Даффа — тогда еще футболиста “Блэкберн Роверс”.

Талант и ценность правого крайнего полузащитника высоко оценил этим летом и Роман Абрамович. Во всех смыслах. Едва российский бизнесмен приобрел лондонский “Челси”, как в списке главных приобретений появилось имя Даффа.

На протяжении всего прошлого сезона владельцы “Блэкберна” заявляли, что Дэмьен не продается ни за какие деньги. Однако Абрамович сделал им такое предложение, от которого они не смогли отказаться. 17 миллионов фунтов стерлингов. Так Дафф стал самым дорогим приобретением “Челси” в истории этой команды.

И что же Абрамович приобрел? Игрока, который блещет на футбольном поле техникой, реактивностью и убойным ударом с любой дистанции. Причем бьет, как правило, неожиданно, даже в те моменты, когда единственный возможный вариант продолжения атаки — пас партнеру.

Выделяется 24-летний полузащитник и на тренировках.

— У этого парня огромнейшая работоспособность и большое желание развивать себя, — сказал как-то экс-наставник Мик Маккарти. — С каждой тренировки сборной он уходил последним, причем во всех случаях лично мне приходилось уводить Дэмьена в раздевалку...

Может быть, и вправду Роману Абрамовичу запереть Дэмьена Даффа в раздевалке лондонского стадиона “Стэмфорд Бридж”? От греха подальше.

...Говоря о предстоящем матче, стоит отметить: победа нужна обеим командам. Нам, разумеется, больше всего. Поражение оставит нам лишь призрачные шансы занять первое место в подгруппе, дающее право поехать в Португалию, минуя нервотрепку стыковых матчей — если занять второе место.

Нелишне напомнить, что за всю историю сборные России (СССР) и Ирландии встречались двенадцать раз. В половине матчей победа доставалась нашим футболистам. Трижды выигрывали ирландцы. Как же завершится тринадцатый поединок?..



    Партнеры