Посмотрим в Лигу — увидим...

14 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 391

Футбольным гурманам пришло время уютно устроиться возле телевизора. Те же, кто предпочитает менее комфортные условия, — извольте, несмотря на привычную для осени непогоду, на стадион. Фанатов-смельчаков вовсе не отпугнет от просмотра футбола на свежем воздухе ни проливной дождь, ни пронизывающий насквозь ветер, ни прочие каверзы природы. На этой неделе начинается очередной розыгрыш Лиги чемпионов. И этим все сказано!

Отрадно, что среди тридцати двух лучших команд Старого Света, как обычно, нашлось место московскому “Локомотиву”. Слепой жребий в первом квалификационном раунде определил в соперники российскому чемпиону-2002 весьма уважаемые в футбольном мире киевское “Динамо”, лондонский “Арсенал” и миланский “Интер”.

—В нашей пульке фаворит — “Арсенал”. У лондонцев хорошо организованы игры, да и звездных исполнителей хватает, — комментирует итог жеребьевки главный тренер “Локо” Юрий Семин. — На что рассчитываем мы? Побороться с “Интером” за второе место в подгруппе!

“МК-Воскресенье” воздержится от прогнозов, но соперников “Локомотива” представит.

...“ДИНАМО” (КИЕВ) И РОБЕРТО НАННИ

Вторая российско-украинская дуэль в этом евросезоне. В первой, как все помнят, “Локомотив” по сумме двухраундовой дуэли выиграл у донецкого “Шахтера”. Два матча “Динамо” и “Локо” окажутся исключительно интересными и без учета их спортивного значения в контексте группового турнира. История, традиции, ностальгия, наконец... Тем более что в еврокубках российские команды играли против украинского “Динамо” однажды — “Спартак” также в групповом турнире Лиги чемпионов-94/95.

Киевляне, конечно же, соперник посерьезней, чем горняки. Об этом даже обмолвился спортивный директор “Локо” Борис Игнатьев, отметив, что динамовцы индивидуально посильнее и, по традиции, отличаются железной дисциплиной. Впрочем, у бело-голубых — это, что называется, торговая марка. Как и другой фактор: не каждый талантливый игрок может стать футболистом основного состава.

Пройти испытание на прочность предстоит 22-летнему аргентинцу, которого называют одним из талантливейших молодых игроков в мире, Роберто Нанни, нападающему по прозвищу Пистолеро. Огнестрельным прозвищем его наградили в прежней команде “Велес Сарсфилд” — за меткость. На это качество весьма рассчитывают тренеры киевского “Динамо”.

Кстати, четвертый сезон подряд динамовцам в основной сетке чемпионской лиги в соперники достаются английские клубы. И только в одном поединке киевляне добились положительного результата — в матчах с “Арсеналом”.



...“АРСЕНАЛ” (ЛОНДОН) И ТЬЕРРИ АНРИ

Представьте себе картину: начинается матч “Локомотив” — “Арсенал”, а в воротах канониров... Сергей Овчинников... Летом лондонцы лишились основного голкипера Дэвида Симэна. Два оставшихся вратаря-дублера, по мнению главного тренера Арсена Венгера, не тянули на роль основного. В качестве возможной замены фигурировали Сантьяго Канисарес, Сергей Овчинников. Но в итоге “Арсенал” остановился на вратаре дортмундской “Боруссии” Йенсе Леманне.

Хорошая организация арсенальной игры “Арсенала”, о которой упомянул Юрий Семин, во многом объясняется тем, что который год состав команды стабилен: Патрик Вийера, Сильвен Вильторд, Сол Кэмпбелл, Деннис Бергкамп — вот футболисты, определяющие игровой стиль канониров. Ну а первенство среди звездных исполнителей у француза Тьерри Анри.

Чемпион мира и Европы не просто ценнейший игрок “Арсенала”. В минувшем сезоне его признали лучшим футболистом английской Премьер-лиги по опросу болельщиков. Кроме того, Анри получил и “золотую бутсу” — приз лучшему бомбардиру английского чемпионата.

Нетрудно догадаться, почему в начале июля Тьерри оказался в “списке Абрамовича”. Сумма отступных, предложенных “Арсеналу”, была астрономической — 50 миллионов фунтов стерлингов. Более того, на тот момент Анри был недоволен условиями личного контракта. По слухам, он якобы узнал, что товарищ по команде и сборной Франции Патрик Вийера получает большую зарплату.

Узнав о недовольстве Анри, владельцы “Арсенала” быстренько заключили новый четырехлетний договор. Попутно отклонили предложение Абрамовича, добавив, что они бы не расстались с французом и за семьдесят миллионов фунтов...

Абрамович же вместо Тьерри Анри купил другого классного страйкера — аргентинца Эрнана Креспо у итальянского “Интера”.



...“ИНТЕР” (МИЛАН) И КРИСТИАН ВЬЕРИ

Удивительно, что с гневным откликом на этот трансфер выступил один из лучших форвардов мира и “Интера” Кристиан Вьери.

— Если наша команда хочет наконец-то выиграть скудетто (так в Италии называется чемпионский титул) и побиться за победу в Лиге чемпионов, таких форвардов продавать нельзя, — возмущался Вьери. — Уж лучше меня отдали бы в “Челси”...

К слову, Кристиан тоже находился на карандаше у Абрамовича, но владелец черно-синих Массимо Моратти — человек сам далеко не бедный — от многомиллионных посулов отказался. А продажа Креспо лишь подтвердила, кто более незаменим для миланцев и, стало быть, опасен для соперников.

— Мы хотим, чтобы кубок чемпионов после этого розыгрыша остался в Милане, — примерно в таком духе высказался главный тренер “Интера” аргентинец Эктор Купер. — Только не в резиденции наших закадычных противников — “Милана”, нынешних обладателей.

Эктору Куперу, одному из топовых тренеров современности, известно, что такое финал Лиги чемпионов. Работая в Испании, аргентинский специалист снискал славу тренера, который при минимальных тратах сделает из команды конфетку. В свое время он возглавлял испанскую “Валенсию” и дважды выводил команду в финал Лиги. Увы, оба раза проигрывал. В прошлом же сезоне “Интер” остановился в шаге от заветной игры, уступив в полуфинале как раз “Милану”.

...С “Миланом”, если помните, “Локомотив” играл во втором групповом турнире Лиги чемпионов. Повторит ли наш чемпион как минимум это достижение? А может, и превзойдет?



Расписание игр “Локомотива”



17 сентября “Динамо” — “Локомотив”

30 сентября “Локомотив” — “Арсенал”

21 октября “Локомотив” — “Интер”

5 ноября “Интер” — “Локомотив”

25 ноября “Локомотив” — “Динамо”

10 декабря “Арсенал” — “Локомотив”





    Партнеры