Срочно в номер

14 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 396
МОСКВИЧИ ПОЗНАКОМЯТСЯ С ЯДОВИТЫМИ АФРИКАНЦАМИ

“Ядовитых африканцев”, или, проще говоря, молочаи, смогут увидеть скоро москвичи в Дарвиновском музее столицы. Самая большая выставка в России с “неполиткорректным” названием откроется 16 сентября.

Как сообщили “МК” в музее, организаторы молочайной выставки решили разнообразить таким образом ежегодно проводимую здесь выставку кактусов. Молочаи, как и их более популярные собратья, относятся к сухолюбивым растениям. Малоопытные любители кактусов порой даже путают их. Молочай не менее красив, чем кактус, только на срезе его “листьев” выделяется беловатая жидкость, чаще всего содержащая яд, от воздействия которого на коже образуются ожоги и долго не заживающие язвы. В Восточной Африке произрастают 100 видов этих опасных растений, на выставке же будут представлены около 50. Среди них — молочай толстый и молочай габизан, самые крупные из молочаев-карликов: 15 сантиметров в высоту. Вообще же в природе некоторые виды могут достигать размеров трехэтажного дома. Выставка продлится до 28 сентября.



ОПЕКУНША ЗАСТАВЛЯЛА ДЕВОЧКУ РАЗГЛЯДЫВАТЬ СИНЯКИ ОТ ПОБОЕВ

Жестокая опекунша, которая избивала 8-летнюю девочку ремнем, скакалкой, проводом от пылесоса и заставляла рассматривать в зеркало полученные от побоев синяки, осуждена недавно Чертановским судом столицы.

Как сообщили “МК” в суде, три года назад родная мать Даши за алкоголизм и ненадлежащий уход за ребенком была лишена родительских прав. Два года девочка провела в интернате. Год назад у нее появилась новая мама — служащая Пенсионного фонда Елена Михалькова. В 52 года одинокой бездетной даме захотелось иметь ребенка, и она выбрала среди детдомовских детей Дашу, симпатичную и смышленую девочку. Питание, одежда, своя комната — все появилось у Даши, кроме материнской любви.

Школьная учительница часто удивлялась: почему у Даши ушки в болячках и руки в синяках? Девочка молчала. Позже выяснилось, что так опекунша “помогала” Даше делать уроки. За леность и за единственную в табеле тройку Михалькова избивала девочку ремнем, скакалкой, в несколько раз сложенным проводом от пылесоса, щипала ее, таскала за уши... А потом, в назидание, ставила перед зеркалом и заставляла “любоваться” страшными синяками и ссадинами. Так продолжалось до января этого года, пока девочка не осмелилась позвонить своей тете.

Дашина родственница сходила в интернат и пожаловалась руководству на опекуншу. Там ей не поверили — сказали, что Даша большая врушка и может просто оговорить достойную женщину. Тогда тетя забрала девочку от Михальковой и обратилась в суд. Как раз перед этим опекунша так сильно избила Дашу, что пришлось вызвать “скорую”. Истязательница тщетно пыталась доказать, что девочка ушиблась на ледяной горке. Но черно-багровые гематомы на ягодицах и спине ребенка эксперты назвали результатом избиения.

Суд приговорил Михалькову к одному году условного лишения свободы. Опекуном Даши стала ее тетя. Теперь племянница живет у нее.



ДАТУ ВЫБОРОВ СМОГУТ НАЗНАЧАТЬ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ

Местное самоуправление в Москве может стать настолько независимым, что само себе будет назначать дату выборов.

Как стало известно “МК”, предоставить районным активистам полную свободу действий предложил мэр столицы. Внесенные им поправки к городскому Избирательному кодексу, правда, предстоит утвердить на заседании Мосгордумы.

По действующим правилам выборы в местное самоуправление нового созыва должны пройти в первое воскресенье месяца, в котором истекают полномочия предшественников. В новом же варианте Избирательного кодекса не будет столь конкретной привязки. Местное самоуправление получит право назначать день голосования по собственному желанию. Сделать это разрешат в любой день, но не позднее чем за 65 дней до окончания работы органов предыдущего созыва.



ВОРОНЫ НАУЧИЛИСЬ СЧИТАТЬ ДО ЧЕТЫРЕХ

Серые вороны — одни из самых умных пернатых. Однако нет предела совершенству вороньего ума. В ходе проведенных исследований сотрудники Лаборатории физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ выяснили, что вороны, оказывается, умеют считать в пределах от одного до четырех!

Как стало известно “МК”, группа ученых изучала разнообразные формы мышления серых ворон, в том числе их способность к обобщению и абстрагированию. Выяснилось, что в частности, вороны усвоили правило выбора, основанное на числе, — выбирать ту карточку, на которой изображено большее число элементов, и получать за это мучных червей. Более того, вороны уловили, что если 4 раза позвонить в колокольчик, взять и перетащить с места на место 4 кружочка, то за работу получишь 4 мучных червя. Ученые перекладывали и прятали от ворон кружочки. Но сообразительные пернатые упорно находили недостающие картонки, зная, что только за 4 кружочка получат лакомство. Из этого ученые сделали вывод, что вороны умеют складывать комбинации цифр — в пределах 4.



В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ РАЗДАВАЛИ ПАСПОРТА НЕ ГЛЯДЯ

Начальники сразу трех столичных паспортных столов — ОВД “Арбат”, “Замоскворечье” и “Якиманка” — предстанут в скором времени перед судом. Они незаконно сделали россиянами множество граждан других стран, преимущественно выходцев с Кавказа и Средней Азии.

Как стало известно “МК”, выявить нарушителей удалось во время проверки паспортных столов паспортно-визового управления ГУВД Москвы. Как оказалось, в паспортном столе ОВД “Арбат” было выдано нелегально 150 паспортов. В основном счастливыми обладателями российского гражданства становились грузины, армяне, а также узбеки, таджики, китайцы, сирийцы и индусы. Они приходили с просьбой выдать им новый паспорт с российским гражданством и предоставляли выписку из домовой книги ДЭЗа о временной регистрации и старый паспорт гражданина СССР. Стражи порядка выдавали им новые паспорта с российским гражданством, хотя должны были проверить на подлинность представленные документы и послать запросы. При проверке выяснилось, что официальные бумаги, на основании которых люди получали российское гражданство, — поддельные. Новоявленные россияне, которых удалось найти, заявили, что купили себе это гражданство. Расценки на паспорта были от 200—300 долларов для славян до 1000—3000 долларов для других национальностей. При этом приезжие утверждали, что платили деньги некой фирме, а затем лишь подъезжали за паспортами в ОВД или получали их... в метро. Начальнику паспортного стола, отслужившему в органах 20 лет, уже предъявлено обвинение в халатности.

Также в афере оказался замешан начальник паспортного стола ОВД “Замоскворечье”. Паспорта советского образца без проверки здесь обменивали на новые либо выдавали документ взамен якобы утерянного. Между тем выяснилось, что паспорта, которые предъявляли кавказцы, были похищены в Чечне во время боевых действий.

Кроме того, внимание правоохранительных органов привлек паспортный стол ОВД “Якиманка”. Здесь паспорта получили 46 якобы военных, проживающих в доме Минобороны на Софийской набережной. При проверке выяснилось, что только 5 человек являются военнослужащими. Остальные документы получены кавказцами. Они приходили в паспортный стол с поддельными выписками из приказа Минобороны за подписью министра. По ним выходило, что гости столицы живут в гарнизоне. Причем некоторые из них числились даже командирами.

Начальники этих паспортных столов также будут привлечены к уголовной ответственности за халатность.



В МОСКВЕ СТАЛО ВДВОЕ БОЛЬШЕ ТЕЛЕФОННЫХ ТЕРРОРИСТОВ

За 8 месяцев в Москве зарегистрировано 905 случаев душегубства, что на 38 убийств больше, чем в прошлом году.

Как сообщили “МК” в Мосгорпрокуратуре, зафиксировано 1418 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе и со смертельным исходом (против 1284 в прошлом). Распоясались фальшивые террористы. Они 1617 раз “минировали” объекты, а это на 90,7% превышает прошлогодний показатель. Насильники нападали на дам 210 раз, увеличив статистику на 22,8%. Грабители отбирали чужое имущество 12805 раз (против 8169 в прошлом году). Разбойники улучшили “производительность труда” с 2231 до 3264 преступлений. С начала года зарегистрирована 51901 кража (в прошлом году — 39754). Зато наблюдается явный спад в деятельности квартирных воров. В этом году они 10590 раз забирались в квартиры москвичей, что на 211 случаев меньше, чем в прошлом году.

Всего же в столице за 8 месяцев зарегистрировано 136046 преступлений, что на 26112 правонарушений больше прошлогоднего уровня.



ПРОДАЖА МИГРАЦИОННЫХ КАРТ ОКАЗАЛАСЬ ТУХЛЫМ ДЕЛОМ

Трех аферистов, наладивших в Москве выпуск поддельных миграционных карт и разрешений на работу, обезвредили во вторник оперативники Службы криминальной милиции УВД Западного округа.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, первым был задержан 27-летний гражданин Украины Иван Ярмолюк. Он давал рекламу в разные газеты с предложением приобрести через него миграционные карты. Под видом клиентов оперативники договорились о встрече, заплатили за оформление документов и при получении подделок арестовали афериста. Во время допросов он признался, что занимается только распространением карт и разрешений. Данные в них заносит его жена-москвичка. Ее задержали позже. Сами же бланки производил их подельник — бывший уголовник по кличке Тухлый. Сыщики выяснили, что за этим прозвищем скрывается 20-летний украинец Александр Тухлов, отсидевший в свое время за хранение и реализацию наркотиков.

При обыске на квартире Тухлова оперативники обнаружили 300 бланков разрешений на право работы в Москве, 400 миграционных карт, 12 печатей и штампов, 5 поддельных 500-рублевых купюр и 3 клише для изготовления купюр достоинством 1000 рублей. Кроме того, здесь же были изъяты 15 граммов анаши, 110 граммов технического серебра и компьютер. На жестком диске “персоналки” сыщики позже обнаружили отсканированные бланки официальных документов. Также сыщики нашли и “черную бухгалтерию”, в которую мошенник помимо своих нелегальных доходов заносил еще и данные о клиентах. Так что теперь вычислить всех граждан, воспользовавшихся услугами подельников, будет намного проще.

Тухлов сознался в изготовлении подделок, но поспешил заявить, что поддельные купюры были ему нужны исключительно для личных нужд: оплаты услуг проституток и покупки продуктов на ближайших рынках.



ГОРОЖАНИН ЗАРЕЗАЛ ДВУХ ЧЕЛОВЕК ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ЖЕНЫ-ПРОДАВЦА

На 15 лет угодил в колонию строгого режима 28-летний москвич Валерий Трубин, решивший вступиться за честь жены. Супругу, работавшую продавщицей, оскорбили при исполнении двое армян, за что один из них поплатился жизнью, а второй едва не стал инвалидом.

Как стало известно “МК”, дуэль между супругом продавщицы и двумя представителями армянской диаспоры произошла 13 июля 2002 года у магазина в Шмитовском проезде. Кровавой разборке предшествовал конфликт между армянами и женой Трубина — продавцом мясного отдела. Женщина якобы обсчитала кавказцев, и те начали на повышенных тонах предъявлять ей претензии. Оскорбленная дама тут же позвонила мужу и пожаловалась на обидчиков. Через несколько минут тот был уже в магазине с кухонным ножом наготове. После традиционного “отойдем за угол” Трубин приступил к решительным действиям. Одного из армян он поразил точным ударом в грудную клетку, а его приятеля ранил в живот и ягодицу. В результате первый скончался на месте, второго удалось спасти лишь чудом.

Несмотря на то что Трубин защищал честь жены, Мосгорсуд отнесся к нему достаточно сурово, поскольку было установлено, что подсудимый первый полез в драку. Убийцу приговорили к 15 годам лишения свободы. Адвокаты Трубина пытались добиться отмены этого приговора в Верховном суде РФ, упирая на то, что их подзащитный находился в состоянии необходимой обороны, однако в высшей судебной инстанции вердикт Мосгорсуда оставили в силе.





Партнеры