Небольшая стирка

21 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 585

Журналист всегда неправ. Это аксиома. Вот я, например, — типичный клеветник. Даже перед мамой стыдно. Я бы и сам на себя в суд подал, да не позволяет законодательство.

Примерно месяц назад на этом же месте была моя заметка о беспределе, который творит российская таможня в краснодарском порту “Кавказ”, откуда ходит паром до Керчи. Машины на паром пускают без очереди — за взятки, а не хочешь платить сверх цены билета — жди места на пароме хоть сутки.

Так вот. Прошу прощения у читателей. Почти все, о чем я написал, — ложь. Это ясно из письма, присланного в “МК” Южным таможенным управлением. Оказывается, на этой образцовой таможне полный порядок, хотя и имеют место отдельные недостатки. А ее сотрудники — вежливые, интеллигентные люди. Никто не орет на людей матом. В рабочее время никто не пьет. И денег в карман никто не кладет.

Все это мне приснилось. Такое бывает с клеветниками. В прежние времена меня расстреляли бы, наверное, чтобы больше не врал. А я пока жив. И на том спасибо.

Но что порождает безнаказанность? Правильно: рецидив. Поэтому продолжаю клеветать дальше.


В августе у меня случилось страшное. Меня бросила любимая. Та, без которой я не представлял своей жизни. Та, которая всегда заботилась обо мне, моя самая верная подруга — стиральная машина по имени “Индезит”. Это была трагедия.

Любой живущий один мужчина подтвердит: стиральная машина — это наше все. Без жены можно обойтись, а без нее — нет. Она тихо стоит себе в ванной. Она не просит свозить ее за границу и купить новые серьги. Да и потом, какая женщина, не говоря ни слова и не прося кофе в постель, перестирает, отожмет и высушит весь твой гардероб, включая носки? А машина-автомат — пожалуйста. По-моему, это и есть любовь. Романтики могут со мной поспорить, но переубедить — никогда.

И вдруг, вернулся я домой из отпуска, а она — сломалась.

Я загрустил, взял паспорт любимой и загрустил еще больше. Оказалось, годовая гарантия закончилась два месяца назад. А за просроченную любовь всегда приходится платить.

Звонок мастеру-ремонтнику не застал его врасплох:

— 200 рублей за выезд и диагностику. А потом и за новые детали, если понадобится, — бодро отрапортовал он.

Его визит мы назначили на субботу — единственный мой свободный день. Мастер оказался человеком хорошим. Неисправность быстро нашел: сломался управляющий блок из нескольких микросхем. За его замену мастер попросил 3,5 тысячи рублей. И ушел искать деталь на замену.

Он искал ее две недели, но не нашел:

— Нет такой детали в Москве.

— Как это? — удивился я.

— Нет и все. Не поставили. Придется подождать месяц.

Ждать месяц я не хотел. Одежда стремительно покрывалась грязью, а стирать вручную — то еще удовольствие. Я нашел в Интернете сайт фирмы “Мерлони” — изготовителя машины — и позвонил.

— Рады приветствовать вас! — сказал милый девичий голос. Оказалось — автоответчик. Потом трубку все же подняла секретарша и соединила меня с менеджером Димой, отвечающим на жалобы граждан. Менеджер оказался очень участливым человеком:

— Это случайность. Вам просто не повезло! Обратитесь в нашу фирменную ремонтную компанию. Выезд мастера — 600 рублей. Дальше — в зависимости от стоимости деталей.

Он произнес это так радостно, что казалось, ремонт своей техники — единственный источник дохода московского представительства итальянской фирмы. А поломки машин не такая уж случайность, и очень даже приятная.

Но — ни в той, ни в другой, ни в третьей компании моей детали не нашлось. До сих пор, хотя прошло уже два месяца. И неизвестно, сколько еще пройдет. Зато не удивлюсь, если гораздо быстрее в “МК” придет письмо из фирмы “Мерлони” с обвинением меня в клевете. И я заранее с ним согласен. Прошу прощения за себя и за сотни других обманутых (уже не мной) москвичей.

Тема людей и машин вообще крайне интересная. Например, на той неделе в Москве вдребезги разбилась дорогущая “Ламборгини”. Мой знакомый водитель прокомментировал это так:

— Мелочь, а приятно!

Да что там — вся Москва радовалась этой аварии. Соседская свинья сдохла от ожирения. Хоть у кого-то из тех, чья жизнь удалась, хоть что-то не удалось.

А как порадовалась вся страна за обвенчавшихся нижегородских педиков! Они стали героями дня на всех телеканалах, во всех изданиях (к счастью, кроме “МК”). Я даже грешным делом подумал, что они смазывают... лыжи в Госдуму. Но потом понял, что ошибался. Когда посмотрел на уже оглашенные партийные списки.

Куда там бедным провинциальным геям. Есть в России мальчики посолиднее, причем в первых рядах желающих слиться с органом власти. Посмотришь на их сахарные губки на фото — сразу видно, как ребята любят Россию. И я считаю: это самые достойные кандидаты. Если уж у нас в стране все через ж..., то эти разбираются в государственных делах профессионально.

В прошлом году, помню, чуть не случился страшный скандал. Одного лидера одного солидного партийного блока зять обвинил в том, что известный политик склонял его к сожительству. Не к совместному жительству, а к... Короче, тащил юношу с собой в койку. Зять даже в суд подал, но дело быстро замяли. Поскольку это клевета на известного народного патриота...

А следующей всероссийской сенсацией наверняка станет какая-нибудь лесбийская свадьба (сразу патентую идею, чтобы не содрал г-н Шаповалов, продюсер группы “Тату”). Какая разница, кого венчать, если батюшке тяжело с похмелья, а матушка хочет новую шубу?

Впрочем, это я опять клевещу, пользуясь безнаказанностью. Так, кого я сегодня еще не оклеветал?

Ну как же! А российский футбол? После стиральных машин это моя любимая тема.

Московский “Спартак” в этом году всех достал. Даже меня, болельщика с 25-летним стажем. Но все маразматическое рано или поздно входит в привычку.

Убирали Романцева с поста главного тренера — такой шум стоял. А выгнали его сменщика Чернышова — тишина полная. Будто прачку, стирающую гетры, проводили на пенсию.

— Не нашел контакта с игроками... — развел руками президент клуба Червиченко, провожая взглядом своего недавнего протеже.

У меня вопрос: какой контакт должен искать один мужчина с другими, будучи их начальником? Такой же, как в Нижнем Новгороде? По-моему, все же нет. Тогда что это за детсад? Что за объяснения для придурков?

Клеветники типа меня из числа спортивных журналистов выдвигают другую версию. Их злые языки утверждают, что молодой тренер “Спартака” пал жертвой допингового скандала. Впрочем, какой такой скандал? Официально было объявлено, что все игроки команды, направленные на игры в главную и молодежную сборные, чем-то там отравились.

— Как это? — задались вопросом журналисты. — Всем скопом попили пива в одной тошниловке — и на горшок?

И вот что говорят, подлецы. Дескать, накололи в команде игроков запрещенными стимуляторами, а врач сборной, к счастью, это вовремя обнаружил. И запретил выпускать их на поле в международных матчах. Иначе — допинг-контроль, после которого и ничья с Ирландией, и победа над Швейцарией обернулись бы техническими поражениями с нулем шансов на выход в финальную часть чемпионата Европы.

Версия абсолютно бредовая. И клеветническая настолько, что редакторы спортивных газет строго-настрого запретили своим людям о ней даже упоминать.

Я и сам в нее слабо верю. Расстройство — значит, расстройство. Может быть, даже с некоторой тошнотой. Настораживает другое: точно такие же симптомы вызывает сама игра “Спартака”. Но это, видимо, просто совпадение.

А самым главным событием недели я — уже без всяких инсинуаций — считаю приезд в Россию Пеле — создателя одноименного кофе. Кофе, честно говоря, дрянь. А сам Пеле — красавец.

У меня на столе лежит чудесная фотка. Масса детишек в футбольной форме. А в центре — два великих футболиста — Эдсон Арантис ду Насименту и Борис Грызлов.

Жаль, не помню, из какой команды последний. А первого нельзя не узнать. Он, по-моему, из этой — как ее? — “Единой России”. Просто сильно загорел на курорте. Или душ у него сломался, как у меня стиралка.

Но ничего, до декабрьских выборов и то и другое, я уверен, исправится.

По крайней мере, второе.



Партнеры