ПОЛОвая активность

28 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 608

—Ах, дорогая, дамы должны быть непременно в шляпках! — приглашаю подругу на супертурнир по поло Russian Polo Cup 2003 и закуриваю тонкую коричневую сигарету.

Условие насчет шляпки оговаривалось сразу, в приглашении, все как положено на таких мероприятиях.

—Отлично, у меня как раз есть подходящая — совсем новая, черная, с огромными полями. Собственный дизайн, между прочим...

Лично у меня шляпки не было, зато был синий бархатный пиджак, очень даже подходящий к случаю.

Ну а мужчины все были в смокингах без галстуков, в точности как требовал этикет. Словом, гиперпафосная туса в гольф-поло стиле.


Мы на одном дыхании проскочили Рублево-Успенское шоссе в зеленом “Мерседесе” Светланы Андрюкиной, недавно выигравшей чемпионат стран СНГ и Балтии по гольфу. В рабочий день точно бы тащились часа два с половиной. А тут — сами не заметили, как оказались в “Горках-10” — там как раз и находится Московский поло-клуб.

Припарковаться, конечно, негде. Несколько сотен дорогих авто блестят под кронами сосен. Гости прогуливаются, вдыхая свежий воздух, — предвкушают зрелище.

— Говорят, придется утаптывать землю (то бишь дерн, вскопанный лошадками) туфлями и сапожками, хорошо, что мы не на шпильках.

— То есть как землю утаптывать, зачем?!

— Ну ты что, “Красотку” не смотрела, это же традиция...

Дамы-зрительницы смакуют шампанское и красное вино, ждут, пока повар поджарит очередную порцию своих фирменных, слегка хрустящих блинчиков с каким-то суперсоусом. Одна говорит:

— Я слышала, этот турнир в миллион долларов обошелся, интересно, на что ушли такие деньги?!!

Очень даже понятно, на что. Один из главных фаворитов турнира — 27-летний уроженец Джампура Сингх Шиврадж Юврадж (кто-то даже назвал его индийским принцем), который сначала выступал за Итонский колледж в Англии, потом выиграл престижный Кубок сэра Пратапа в Дели, Кубок Уилингтона в Бомбее и Кубок Дарбханга в Калькутте, а в 2002 году отправился со сборной Индии на чемпионат мира в Австралию, — авторитетно пояснил:

— Чтобы играть в поло даже на самом низком уровне, надо хотя бы три лошадки иметь. Игра скоростная, животные во время матча быстро устают, их приходится постоянно менять. Так вот, учтите: самый дешевый поло-пони стоит не меньше 50 тысяч долларов!

Естественно, все участники прилетели в Москву со своими лошадьми, это непременное условие любого поло-турнира. Вот и посчитайте, во сколько организаторам обошелся подобный перелет — три лошадки на каждого участника. Кроме того, пони очень чувствительны и после самолета месяц только приходят в себя. Кроме того, им нужно время потренироваться, освоиться на новом месте. На все это тоже требуются средства.

* * *

Роскошное шоу под открытым небом. Площадка длинной 274 метра 20 сантиметров и шириной 146 метров 20 сантиметров — огромное поле, больше футбольного. Причем носится по нему всего восемь игроков, по четыре наездника в команде — два форварда, которые забивают мячи в ворота, плюс полузащитник и защитник. В руках у каждого по клюшке (120—135 см длиной) из ясеня, бамбука или клена. Технически же исполняется 4 основных удара — прямой, обратный, из-под шеи лошадки и хвостовой.

Жаль, из-за погоды Russian Polo Cup 2003 проводился не на улице, а в крытом манеже. Это уже совсем другой коленкор — площадка всего 91 метр 40 сантиметров в длину и 47 метров 70 сантиметров в ширину. Тут матч играется как бы в сокращенном формате — уже не по четыре, а по два участника в команде. Нападающий плюс защитник. Знатоки отпускают язвительные замечания, вроде как: “мяч не тот” или “клюшки какие-то не такие”. А нам, простым любопытным гостям, все это не важно. Главное — красота, пафос, экзотика, азарт. Кайф скорости и новизны — лошадки с одного движения понимают всадников, словно срослись с ними в единое целое.

Кстати, хвосты у пони тщательно и ужасно забавно обмотаны веревкой. Это на самом деле для удобства игроков. Одна зрительница пояснила:

— Если хвосты не обматывать — лошадки будут ими размахивать, и клюшки могут запутаться в конском волосе. Играть станет просто невозможно.



* * *

А еще в турнире участвовала единственная девушка — роскошная блондинка, причем россиянка (по происхождению). Тридцатилетняя Владлена Бернардони-Белолипская родилась в Кемеровской области, но потом переехала в Лондон и ныне содержит своих пони в Королевском Беркширском поло-клубе. У нее собственная команда под названием ВЛАДИ, тренируется она круглый год — с апреля по ноябрь в Англии и Италии, а с ноября по апрель — в Аргентине. Поло там невероятно популярно.

Как известно, зародилось поло в Персии — еще в V—VI веках до нашей эры. Однако сегодняшние правила окончательно утвердились только в 1869 году, в Англии. И лишь через десять лет игру оценили американцы, влюбившись и внедрив поло в свою жизнь сразу и навсегда. Потом пальму первенства перехватили аргентинцы и, к слову, продолжают удерживать ее по сей день.

В России нынешний поло-турнир стал настоящим событием. Примерно как появление гольфа 15 лет назад. Между тем, как заметил учредитель международной федерации Маркос Уранга:

— Рад, что традиции поло возвращаются в Россию. В основном, конечно, благодаря двум факторам: прекрасным русским лошадям и славным спортивным традициям вашей великой державы...



* * *

На самом деле впервые поло в России появилось в 1870 году — правил тогда император Александр II. С его монаршей подачи поло стало тогда любимой игрой всей российской военной аристократии. А 10 июня 1884 года состоялся первый в нашей истории турнир — в честь открытия ипподрома в Петергофе...

Поло-матч состоит из 4—8 чаккеров, по 7 минут каждый. Между чаккерами положен трехминутный перерыв, а в середине игры — пятиминутный. Иногда игра останавливается — к примеру, в случае нарушения правил, падения пони или игрока, повреждения амуниции, если мяч оказывается за пределами поля, а также в случае травмы наездника или лошадки.

К счастью, виденный нами турнир прошел без эксцессов. Как заметил один из организаторов: “Все под контролем!”

Кстати говоря, начиная с февраля-2004 Московский поло-клуб намерен проводить ежегодный зимний супертурнир на снегу. В самом деле, чем мы хуже Сент-Морица, где зимние поло-турниры давно уже стали любимой почитаемой традицией!






Партнеры