Срочно в номер

РЫБУ В ОКЕАНЕ БУДУТ ИСКАТЬ ЛАЗЕРОМ

Отныне определять места массового скопления рыб исследователи морских и океанских глубин, равно как и крупные рыболовецкие судна, будут... лазером. Уникальный прибор под названием ТРАП создали ученые ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Как сообщили “МК” в лаборатории океанологических измерительных систем ВНИИ, создать такой прибор ученые пытались еще в советские годы, но все разработки в этой области тогда были приостановлены. Возобновились они всего лишь несколько лет назад, и вот устройство наконец-то появилось на свет. Причем сразу в пяти экземплярах. Один из них уже забрала на тестирование американская компания, постоянно следившая за успехами российских ученых. Прибор предназначен для определения мест скопления планктона и направления его движения, размера, состава и прочих характеристик. Исходя из этих данных, можно спрогнозировать появление в конкретных местах того или иного вида рыб и вообще выяснить, есть ли здесь рыба. До сих пор планктон изучали по старинке: опускали на глубину сосуд и брали пробы. На исследование и анализ добытого планктона уходило зачастую больше недели (то есть рыболовецкие суда вынуждены были простаивать в ожидании результата). Новый прибор делает все это за считанные минуты. Кроме того, он мобилен (меньше метра в длину), удобен и прост в обращении, может опускаться на большую глубину на специальном стальном тросе. Состоит ТРАП из двух цилиндров. В одном находится лазер, в другом — светоприемник. Первый направляет луч света в морскую бездну, второй фиксирует попавший в освещенную зону планктон по отбрасываемой тени и выдает всю информацию на дисплей.

Что интересно, об изобретении прибора сразу же прознали самые заядлые рыбаки — японцы — и заказали себе несколько штук. Однако прежде чем продавать ТРАП за рубеж, сотрудники ВНИИ хотели бы оснастить им большинство российских кораблей дальнего плавания и научно-исследовательские экспедиции.



ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ БЫТОВОЙ ХИМИИ НАКАЗАЛИ ЗА СЛИШКОМ СМЕЛУЮ РЕКЛАМУ

За излишнюю самоуверенность оштрафовало Министерство по антимонопольной политике России производителей средства для мытья посуды.

Как сообщили “МК” в МАП РФ, антимонопольное законодательство нарушила компания “Нэфис Косметикс”, чей рекламный ролик крутился на центральных телеканалах. Слух экспертов резануло утверждение: “В отличие от обычных средств “АОS” полностью смывается водой, не оставляя на поверхности посуды компонентов самого моющего средства”. Иными словами, производители взяли на себя смелость утверждать, что любое другое средство с посуды водой не смоешь. За эту самодовольную формулировку предприятие и было оштрафовано на четыреста минимальных размеров оплаты труда.



УБИЙЦА СКОСТИЛ СРОК, ЗАБРОСАВ СУДЫ ЖАЛОБАМИ

До президиума Верховного суда РФ дошел в своих жалобах 26-летний житель Подмосковья Сергей Киреев, осужденный за убийство. Отчасти убийца добился своего: президиум высшей судебной инстанции скостил ему... 6 месяцев.

Как сообщал в свое время “МК”, преступник и его жертва познакомились в клинике, где оба лечились от наркозависимости. У обоих имелось богатое криминальное прошлое. Киреев был судим за разбой, а на жизнь зарабатывал угонами машин. Его приятель, работник автомойки, хоть и учился в свое время в Америке, рано пристрастился к наркотикам. Парня приучили к зелью его друзья-уголовники, среди которых, в частности, были участники таганской преступной группировки. Естественно, на “дурь” приходилось тратить кучу денег. Сначала он присвоил казенные средства на автомойке, а потом вместе с друзьями начал наживаться на автоавариях. Разъезжая по улицам на “Вольво”, компания подставляла под удар машину, после чего вымогала деньги с “виновника” ДТП.

После выписки новые друзья вместе поселились в снимаемой квартире на Нагорной улице. В какой-то момент мойщику надоел его сосед, и парень специально распустил в криминальной среде слухи, что Киреев якобы украл из машины одного из “крутых” уголовников магнитолу. Бандиты обязали того выплатить штраф (10 тысяч долларов). Киреев догадался, кто его подставил, и решил наказать обидчика. Он достал где-то самодельный пистолет и в Международный женский день явился в квартиру на Нагорную. Мужчины подрались. Киреев ударил приятеля рукояткой пистолета по голове и дважды выстрелил. Труп он положил в ванну и залил водой, после чего вынес из квартиры видеотехнику, диски, одежду и деньги. Трофеи Киреев сложил в “Вольво” жертвы и на ней же уехал домой.

Труп мойщика был обнаружен 10 марта: мать очень удивилась, что сын впервые не поздравил ее с женским днем, и поехала навестить его. Киреева задержали по горячим следам. Несмотря на то что он признал свою вину, добровольно выдал пистолет и всячески содействовал следствию, Мосгорсуд приговорил его к довольно длительному сроку — 17 годам лишения свободы. Президиум Верховного суда, до которого “дописался” осужденный, несколько смягчил приговор, снизив наказание до 16,5 года заключения.



ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ ГРОЗЯТСЯ УБЕЖАТЬ ВСЕ СУСЛИКИ И ТУШКАНЧИКИ

Куда и почему из Подмосковья убегают суслики и тушканчики — удалось выяснить российским ученым. Специалисты Института экологии и эволюции им. Северцова РАН и биофака МГУ проанализировали, как изменился ареал обитания этих грызунов за последние 20 лет, и обнаружили, что с каждым годом зверьки упорно перемещаются к югу Московской области.

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, при содействии которого была проведена данная научная работа, с начала 80-х годов к настоящему времени северная граница природной территории обитания степных грызунов передвинулась на юг на 30—40 км. Зверьки и до этого обитали в южном Подмосковье — в Каширском, Луховицком, Серебрянопрудском районах. Однако теперь со стороны Москвы на них все больше наступают разрастающиеся дачные поселки. Это нарушает целостность привычного для зверьков ареала обитания и зачастую приводит к гибели небольших разрозненных колоний этих степных животных.

По мнению специалистов, если так пойдет дальше, то уже через несколько лет все суслики и тушканчики окончательно удерут из Подмосковья в менее урбанизированные соседние регионы.



РЕКЛАМНЫЕ ЩИТЫ ОТДАДУТ ПОД СУД

Рекламная кампания одной из крупных риелторских контор по иронии судьбы может изрядно подпортить имидж этой фирме. Расклеенные по всей Москве плакаты и распространяемые открытки с лозунгом “С ленью лучше бороться лежа...” станут причиной судебного разбирательства, которое пройдет в Пресненском райсуде столицы.

Как стало известно “МК”, в суд на торговцев недвижимостью подала Татьяна Морозова, известный рекламный фотограф. Дело в том, что в основу сюжета “агиток” лег сделанный ею снимок — девушка, чьи распущенные волосы развеваются вверх от лица. Кстати, оригинальное название этой работы — “Тут и выросли крылья у меня за спиной”.

По словам адвоката фотохудожницы Инны Петренко, риелторская компания нарушила несколько пунктов Закона “Об авторских правах”. Во-первых, снимок был использован в рекламе без согласия автора (вероятно, его скачали с интернет-сайта Татьяны Морозовой). Во-вторых, не указано имя фотографа.

Истица попыталась без суда уладить конфликт. Торговцы недвижимостью попросили ее доказать авторство и предложили гонорар в размере $500. А потом передумали. Теперь они рискуют заплатить 5000 минимальных зарплат за “пиратство” — такова цена иска. В качестве доказательства посягательства на собственные права Татьяна Морозова представит суду огромное количество фотоснимков: ведь каждый плакат в Москве она зафиксировала на пленке в разных ракурсах.



КОММУНАЛЬЩИКОВ ОБУЧАТ ЭКОЛОГИИ НА УРОВНЕ КВАРТИР

Обучать работников жилищно-коммунального хозяйства столицы “квартирной” экологии решили городские власти.

Как сообщили “МК” в Московском госуниверситете инженерной экологии, нередко люди, работающие в ЖЭКах, считают своей обязанностью лишь уборку подъездов и территории, своевременную подачу тепла и рассылку квитков об оплате коммунальных услуг. А экологическая обстановка в квартирах, которая из-за неправильных действий тех же коммунальщиков порой оставляет желать лучшего, никого не волнует.

Часто работники ЖЭКов даже не знают, как надо правильно озеленять дворовую территорию, чтобы деревья служили преградой от шума и пыли, где устанавливать трансформаторные будки, чтобы электромагнитные поля не вызывали у жильцов головных болей.

Для исправления ситуации и решено повысить квалификацию работников жилищно-коммунального комплекса Москвы в области экологии и гигиены жилища. Ученые уже приступили к разработке комплекта учебных программ. Помимо всего прочего, в них коммунальщикам растолкуют, как правильно устраивать в квартирах вентиляцию, вытяжку, какие высаживать перед домами породы деревьев.



РАБОЧИЙ ПРОТКНУЛ СЕБЯ СТУЛОМ

Нанизал себя на штырь спинки стула, словно шашлык на шампур, в минувший понедельник житель столичного общежития на улице Павла Корчагина.

Как сообщили “МК” в Московской службе спасения, в 4 утра рабочий из Белоруссии Петр Семагин (фамилия изменена) проснулся после бурного застолья, состоявшегося накануне, и решил выпить воды. Мужчина забыл, что вечером лег спать на верхнюю полку двухъярусной кровати. Поэтому, спускаясь, он просто рухнул с полутораметровой высоты. При этом правой ногой несчастный угодил на металлический штырь, на котором должна была крепиться спинка стула. Железяка проткнула ногу бедолаги, как вертел.

Соседи по комнате, проснувшиеся от криков мужчины, сразу же вызвали “скорую”. Но прибывшие врачи не решились транспортировать работягу вместе со стулом в больницу. Также нельзя было вытащить штырь из ноги, так как при этом он мог задеть одну из артерий. Поэтому медикам пришлось в свою очередь вызвать спасателей. Те при помощи специальных инструментов обрезали штырь. В таком виде, с куском железяки в ноге, Семагина госпитализировали.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру