Старая русская традиция

28 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 284

— Горько! Горько! Горько! — раздалось над моим ухом. “Ура! Ура!” — кричал кто-то с другого конца стола. Через пару минут оваций мы, немного уставшие, но счастливые, поцеловались, как и положено по старой русской традиции. И пошла плясать свадьба...

В последнее время мне вообще везет на свадьбы. Осень — время оформлять отношения (еще одна русская традиция). И грех жаловаться: приглашают — значит, помнят и желают видеть. Оговорюсь сразу — вышеописанное мероприятие закончилось благополучно: никто из гостей и молодоженов не пострадал. Мы с мужем там были в качестве гостей и целовались исключительно по собственному желанию. Ведь наша-то свадьба была без “горько!”, вот и мы решили наверстать упущенное.


Нет, обычно мы ведем себе очень прилично и тихо. Но вот с русскими традициями у нас на свадьбе сразу как-то не заладилось. Во-первых, мы отказались от белого платья и фаты. Во-вторых, вместо широкого застолья купили себе тур в Таиланд. (Да простят меня друзья и близкие за этот эгоистический поступок!) И тут началось. Чего мы только не наслушались, когда все узнали про страну, выбранную для свадебного путешествия. Больше всех захлебывались в возмущении представители сильного пола. “Да ты что! — учили моего мужа опытные в амурных делах коллеги. — Кто же с женой в Таиланд едет? Туда нужно отправляться одному, а на худой конец с любовницей”. “Что же вы там будете делать вдвоем?” — ехидно спрашивали меня мужчины в редакции. “Вы же нарушаете добрую русскую традицию”, — заявил в конце концов наш общий приятель.

Признаюсь честно — нарушили и нисколько об этом не пожалели. Брачную ночь провели в самолете на высоте сколько-то там тысяч метров. В Таиланде мы переезжали из города в город, закатывались в злачные места, пили текилу и наслаждались тайским массажем. И остались довольны своим, как выяснилось, нестандартным отдыхом.

* * *

Первый раз в жизни я попала на свадьбу, которая состоялась в... городе Сеуле. По большому счету, сама напросилась. Уж очень хотелось посмотреть на жениха с невестой в национальных свадебных нарядах. Тосты я записывать не собиралась, да и сказки народа Южной Кореи тогда меня мало интересовали. Свадьба проходила в большом банкетном зале при ресторане. На длинном столе с белой скатертью стоял красивый большой торт в кремовых завитушках. И все. Ни корейской морковки, ни рисовой водки там не наблюдалось. Но оказалось, что это не самое страшное. Каково же было мое удивление, когда я увидела на невесте белое платье и пышную фату, а на женихе — черный костюм. “Где же национальный колорит? — обратилась я к своим провожатым. “А это европейская часть свадьбы. Под нее молодожены берут одежду напрокат в салоне, заказывают вот такой торт, а на следующий день устраивается национальная церемония, и там уже все как положено”, — рассказали сведущие спутники.

Вот так. Искала экзотику, а обнаружила нечто иное — европейские традиции в корейских семьях, которые принимают здесь как обязательный обряд.

Свадьба в банкетном зале закончилась довольно быстро. Торт, разрезанный молодоженами одним махом, остался практически нетронутым. Гости сделали по глотку шампанского за счастье парочки и разошлись. “Горько!” никто не кричал и в корейский салат лицом не падал. Нет у них в Корее такой старой традиции, но и разводов там практически не бывает. Правда, циники говорят, что у них там разводиться невыгодно. В противном случае бывший супруг должен содержать свою экс-жену всю оставшуюся жизнь.



* * *

Через несколько дней по местным новостям показали один сюжет из серии “брачных”. В аэропорту встречали молодоженов, которые прилетели рейсом из Москвы. Репортеры поехали с ребятами в дом молодого мужа. Его жена — русская девушка из Твери — была на восьмом месяце беременности. “Мы сыграли студенческую свадьбу у нас в общежитии, а рожать решили в Сеуле”, — рассказывает она журналистам по-русски, а ее муж переводит. Выяснилось, что они вместе учились в московском вузе, там и познакомились. Старая русская традиция — за любимым на край света.

“Она, конечно, красивая, но она — иностранка”, — говорит в камеру мать будущего отца со слезами в голосе. Эту историю в Сеуле обсуждали все кому не лень. “Как же они свадьбу сыграли в Москве и без родителей!” — не унимались мои друзья-корейцы.

“Как же она будет здесь жить”, — думала я про себя. История произошла 13 лет назад. Интересно, что стало с этим браком?..



* * *

Санкт-Петербург от свадьбы со своим потенциальным губернатором и вовсе отказался. Вроде бы в Питере все понимают, что этого брака не избежать, но город сдается новому хозяину, точнее хозяйке, с большой неохотой.

Политологи и эксперты дружно запели о том, что все идет по плану. Дескать, они и раньше знали, что питерские граждане пойдут голосовать неохотно и выборы растянутся на два тура. А никто не задавался простым вопросом “почему?” Почему жители второй столицы страны и одного из самых красивых городов мира игнорируют событие, которое касается их будущего?

Но самое интересное начнется уже после того, как город обретет нового губернатора. И при этом все очень быстро забудут и о том, что российский президент фактически пиарил Валентину Матвиенко (правда, имиджу Путина этот факт не навредит, он и не такое переживал), и о том, что выборы прошли со скрипом. Перед хозяйкой Питера встанет непростая “романтическая” задача — завоевание сердец горожан. В союзе без взаимной любви обычно так и бывает. И добиться ответного расположения получается не у всех.

В худшем случае получается так, как вышло в истории с балериной Большого театра Анастасией Волочковой.

Чего только телезрители не узнали о физиологических особенностях организма уволенной балерины. Расставаться, то есть разводиться можно по-разному, но зачем рассказывать на всех каналах, сколько лишних кило носит на своем теле Настя и почему ее не может поднять ни один партнер? Не театр, а коммунальная квартира какая-то. Это уже не сор из избы, а — мусорный контейнер...

Но что-то я все о грустном и грустном. Ведь когда люди женятся, они и не задумываются о разводе. У них ведь все только начинается. У них все еще впереди. Меня на днях опять пригласили на свадьбу. Выходит замуж моя подруга. Она носится на примерки к портнихе чуть ли не каждый день и счастлива, как и положено быть невесте. А я по старой русской традиции ношусь по магазинам в поисках свадебного подарка.





Партнеры