Ягода-рябина

ПО ДРЕВНЕМУ ПРЕДАНИЮ, ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ ЯГОД РЯБИНЫ РЕДОХРАНЯЕТ ЕГО ВЛАДЕЛЬЦА ОТ СГЛАЗА И НЕЧИСТОЙ СИЛЫ.

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 391
     ПРЕДАНЬЕ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ
     Многие народы издревле приписывали рябине магические свойства.
     
     До сих пор в некоторых странах существует обычай вешать веточку этих плодов над дверью — считается, что она отгоняет злых духов и способствует доброй атмосфере в семье. Еще лучше, если рябина растет рядом с домом — это верный признак того, что место “хорошее”.
     Удачно нашими предками были подмечены и целебные свойства рябины — на Руси под это дерево в теплое время года клали больных, так как считали, что “дух рябиновый отгоняет болезни”. С той же целью ягоды рябины бросали в воду и давали испить “занедужившим”.
     В Древнем Риме рябина использовалась для “укрепления” желудка, а врачи Древнего Востока рекомендовали плоды рябины как средство для “удержания питательных веществ в организме”.
     Как оказалось, все эти рекомендации, получив со временем научное подтверждение, актуальны и по сегодняшний день.
     
     33 В ОДНОЙ
     Кроме той рябины, к которой мы привыкли, то есть обыкновенной, существует еще несколько видов этого дерева: рябина амурская, сибирская, двухцветная, бузинолистная и т.д. Все они принадлежат к одному семейству листопадных деревьев и так же, как и первая, отличаются своими целебными свойствами.
     
     Народные целители говорят, что о всех этих свойствах можно написать тома. Официальная медицина более сдержанна в эпитетах, но уже давно использует вытяжку из плодов рябины для лечения атеросклероза, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия, гипертонической болезни, туберкулеза и других весьма распространенных заболеваний.
     Столь широкое применение ягод этого дерева объясняется настоящим кладом входящих в них витаминов и минеральных веществ. Оказывается, витамина С в рябине больше, чем в лимоне, а что касается каротина — тоже далеко не каждая морковка может похвастаться таким высоким его содержанием. По составу же таких витаминов, как В1, В2, РР, К, Е, рябина не уступает шиповнику и облепихе. Но и это еще не все.
     В ягодах рябины много железа, меди, марганца... Пектин, присутствующий в них, связывает токсины и выводит лишние углеводы. Содержащиеся в рябине органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная — широко используются в косметологии (польза этих плодов в деле красоты очевидна, о чем ниже).
     Словом, перечислить все ценные свойства рябины не представляется возможным, на это уйдет слишком много времени (и места). Его лучше потратить на сбор плодов — сейчас самое время.
     
     С КОШЕЛКОЙ НАПЕРЕВЕС
     Запастись на зиму рябиной — значит, забыть о всяких неприятностях вроде гриппа, простуды, насморка.
     
     Для лечебных целей плоды следует заготавливать в сентябре-октябре, до наступления заморозков. Правда, сроки сборки зависят еще и от предполагаемого диагноза — к примеру, при склонности к диарее следует принимать недозрелые ягоды — до 50 штук в день.
     Кстати, очень многих смущает терпкий, горьковато-кислый вкус рябины. В этом случае, чтобы устранить горечь, ягоды следует погрузить в кипящий 3%-ный раствор поваренной соли на 3—5 минут, а потом тщательно промыть их в холодной воде.
     Что касается хранения плодов — то лучше, если это будет полотняный мешочек (чтобы ягода дышала) или стеклянная банка с такой же крышкой. Главное — не “пакуйте” ее в целлофан.
     
     ПЛОДЫ НА ВСЕ ЛАДЫ
     
     — Отвар из ягод рябины:
     2 чайные ложки плодов залейте 2 стаканами горячей воды и нагревайте на кипящей водяной бане 30 минут. Потом выключите газ и настаивайте отвар в течение 10—15 минут, после чего процедите. Отвар следует принимать по 1/3 стакана 3 раза в день как профилактическое средство против авитаминоза и гнилостных процессов в желудке.
     — Настойка из рябины:
     Возьмите 3 килограмма ягод рябины, собранных после первых заморозков, заполните ими большую бутыль на 2/3 объема и залейте 40%-ной водкой. Бутылку поставьте в темное теплое место на 3 недели.
     В итоге настойка должна приобрести темно-коричневый цвет и ярко выраженный запах рябины. Перед употреблением “микстуру” необходимо процедить и принимать, в числе прочего, против простуды.
     — Сушеная рябина:
     Плоды сушат в открытой духовке при температуре 70 градусов или на открытом воздухе в сухую, теплую погоду. Таким образом заготовленная рябина сохраняет свои полезные свойства в течение двух лет. Сушеные ягоды можно заваривать как чай, или же перемолов их в кофемолке, добавлять рябиновый порошок в салаты и овощные блюда.
     
     КРАСНА, КАК ЯГОДА
     Рябина обладает множеством достоинств, одно из них — она делает вас красивой. Причем абсолютно безвозмездно, то есть даром.
     
     — Маска из рябины:
     Разомните горсть созревших ягод, добавьте к ним ложку сметаны или меда и нанесите на лицо. Через 20 минут снимите маску тампоном, смоченным в сметане.
     Маска обладает тонизирующем эффектом, улучшает цвет лица, разглаживает морщины.
     — Рябиновая примочка:
     Еще одно свойство ягод рябины — дезинфицирующее. Поэтому с помощью этих плодов можно лечить угри и бородавки. В этом случае кашица из ягод накладывается на пораженное место и удаляется после высыхания.
     
     КСТАТИ
     
     Наши предки использовали не только ягоды рябины, но и ее листья и даже кору. Последняя широко применялась при заболеваниях печени, а листья помогали справиться с потливостью ног.


Партнеры